Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Правительство ставит на карту

Чтобы облегчить жизнь гражданам и свести к минимуму их контакты с чиновниками, в правительстве планируют реализовать проект под условным названием "Национальный платежный документ". Речь идет о привычной многим социальной карте, но с расширенным набором возможностей - такая услуга уже доступна в Астраханской области. В конце прошлой недели с "пионерским" опытом знакомился вице-премьер Сергей Собянин
0
Сергей Собянин хочет перевести контакты граждан и чиновников в виртуальное пространство (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы облегчить жизнь гражданам и свести к минимуму их контакты с чиновниками, в правительстве планируют реализовать проект под условным названием "Национальный платежный документ". Речь идет о привычной многим социальной карте, но с расширенным набором возможностей - такая услуга уже доступна в Астраханской области. В конце прошлой недели с "пионерским" опытом знакомился вице-премьер Сергей Собянин.

Идея состоит в том, чтобы объединить на карточном микрочипе и банковский счет, и медкарту, и кредитную историю, и список положенных льгот, и прочую информацию. Всем хорошо - и гражданам, топчущимся в очередях за госуслугами, и чиновникам, тонущим в миллионах бумажных обращений.

- Россияне в год обращаются в разные органы власти около 3 миллиардов раз, - подсчитал вице-премьер Сергей Собянин. - То есть 3 миллиарда раз граждане куда-то идут и к кому-то обращаются. Органы власти затратили время и 3 миллиарда раз приняли людей. Так мы можем превратить всю страну в чиновников и потребителей. Надо устранять административные барьеры.

Ответ, каким образом это сделать, для властей очевиден - надо переносить контакты граждан и чиновников в виртуальное пространство. Новая "социальная карта" в данном случае и есть тот ключ, который открывает доступ к бесчисленному множеству цифровых услуг.

От привычного многим регионам "астраханский пластик" отличается наличием фотографии владельца и микрочипа с отпечатками пальцев, заменяющих пароль (пожилые люди наверняка оценят ноу-хау, ведь помнить PIN-код уже не обязательно). Способов применения у такой карты масса. Например, через специальные терминалы можно быстро получить информационную справку, скажем, о положенных льготах или о том, перечислены ли владельцу социальные выплаты. Можно применять карту и как обычный электронный кошелек, а можно (но это пока в перспективе), не заходя в поликлинику, записаться на прием к врачу или заказать лекарства в аптеке. Разработчики уверяют, что вся персональная информация защищена надежнее некуда.

Разумеется, всех волнует цена вопроса такой карты. Как рассказывают разработчики, пока что себестоимость такой карты с объемом памяти 128 Кб - 3 евро, но чем больше людей будет подключено к такой системе, тем дешевле будет этот цифровой ключ обходиться. В Астраханской области за 5 лет он обойдется казне в 1,3 млрд рублей. А регионов у нас больше восьмидесяти. Одним словом, проект, мягко говоря, влетает в копеечку. Но оно того стоит, уверяют в Белом доме.

- В целом экономический эффект от внедрения этого проекта при его тиражировании составит 1 миллиард рублей, но главное, карта облегчит населению доступ к госуслугам, - заявил Собянин. - Опыт, полученный в Астраханской области, внушает оптимизм, что мы в ближайшее время получим технологическую базу для социальной карты, с помощью которой можно будет получать сотни услуг. При этом чрезвычайно важно, чтобы человек мог получать их не только в конкретной области, но и в любом другом регионе страны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир