Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Капитана "Арктик Си" заставили солгать?

Одиннадцать моряков с сухогруза "Арктик Си", находившиеся в Москве, вернулись домой в Архангельск. На вокзале их встречали родные, их свобода никак не ограничивается. Однако по поводу захвата их судна пиратами моряки по-прежнему хранят молчание. Еще четверо членов экипажа, в том числе и капитан, находятся на борту сухогруза, который в середине сентября прибудет в Новороссийск. Связи с ними по-прежнему нет
0
Все восемь арестованных пиратов по-прежнему не признают себя виновными (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одиннадцать моряков с сухогруза "Арктик Си", находившиеся в Москве, вернулись домой в Архангельск. На вокзале их встречали родные, их свобода никак не ограничивается. Однако по поводу захвата их судна пиратами моряки по-прежнему хранят молчание. Еще четверо членов экипажа, в том числе и капитан, находятся на борту сухогруза, который в середине сентября прибудет в Новороссийск. Связи с ними по-прежнему нет.

О возвращении моряков "Арктик Си" (Arctic Sea), за одиссеей которых следил чуть ли не весь мир, в Архангельске знали заранее. В минувшую субботу на местном железнодорожном вокзале помимо родственников и журналистов было немало горожан, которые хотели посмотреть своими глазами на тех, кто пережил такое приключение, и узнать из первых уст, что же действительно произошло на борту сухогруза. Однако моряки только отшучивались.

- Судно находилось в Бермудском треугольнике, а пираты кормили нас мороженым, - сказал кто-то из членов экипажа.

Такая секретность связана с тем, что следствие по делу о захвате судна продолжается. Моряки проходят по нему свидетелями, со всеми вытекающими отсюда последствиями - уголовной ответственностью за разглашение информации.

Между тем еще четверо членов экипажа - капитан, старший механик, второй механик и боцман - находятся на борту сухогруза "Арктик Си", который следует в Новороссийск.

- По моим данным, - сказал "Известиям" редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, - судно будет в Новороссийске не раньше второй половины сентября.

По версии следствия, на борту судна, возможно, помимо древесины находится еще какой-то груз, который как-то связан с нападением пиратов. Ранее сообщалось, что для поиска этого таинственного груза судно тщательно досмотрят по пути в Россию. Однако до сих пор сведений о таком досмотре не поступало. Вероятнее всего это будет сделано уже на российской территории.

Находящиеся на борту члены экипажа по-прежнему не имеют возможности связаться со своими родными. Возможно, причина в том, что с ними еще не производились следственные действия. Ждет своего разбирательства и эпизод с капитаном судна, который на запрос российского сторожевого корабля "Ладный" о принадлежности сухогруза ответил, что это северокорейское судно. Обман раскрылся после оперативных консультаций с властями Северной Кореи.

- Нельзя обвинять капитана за эти слова! - уверен Михаил Войтенко. - Представьте себе обстановку на судне, захваченном вооруженными пиратами. Наверняка они заранее продумали, что отвечать, если будет запрос. Уверен, что капитана вынудили так сказать! Не случаен и выбор, кем объявиться - с Северной Кореей предпочитают не связываться.

Все восемь арестованных пиратов по-прежнему не признают себя виновными. Они заявили, что находились в море на резиновой лодке и их прибило к "Арктик Си" во время шторма.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир