Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Озерный край вокруг Южного полюса

Методом дистанционного зондирования было обнаружено огромное количество подледных озер в Антарктиде, причем эти озера перемещаются. Подледные озера в Антарктиде были открыты довольно давно, но в основном методом сейсмического зондирования и в восточной части материка. Именно в восточной Антарктиде расположено знаменитое озеро Восток, прямо под российской одноименной станцией
0
Ледники Антарктиды
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Методом дистанционного зондирования было обнаружено огромное количество подледных озер в Антарктиде, причем эти озера перемещаются.

Подледные озера в Антарктиде были открыты довольно давно, но в основном методом сейсмического зондирования и в восточной части материка. Именно в восточной Антарктиде расположено знаменитое озеро Восток, прямо под российской одноименной станцией. В этом озере могут в первозданном виде существовать микроорганизмы, возникшие на Земле миллионы лет назад. Поэтому бурение к озеру было в свое время прекращено из-за опасений "заразить" эту экосистему современными микробами, хотя недавно был придуман метод, как избежать таких неприятных последствий.

Границы озера Восток и еще около трех сотен такого рода подледных водоемов до последнего времени считались точно установленными. Однако после подробного изучения результатов измерений со спутника ICESat американские исследователи выяснили, что, во-первых, в западной Антарктиде тоже есть 124 подледных озера, и, во-вторых, эти озера постоянно перемещаются подо льдом. Цитируя статью в Journal of Glaciology, сайт infox.ru пишет, что эти озера образуют целую систему подледниковых каналов и огромных резервуаров пресной воды.

Исследования со спутника проводятся с помощью лазерного измерителя высот. Дело в том, что над озером лед проседает, и образующаяся впадина может достигать 9 метров. Удается и рассчитать объем воды в таком озере, который может достигать 1 кубического километра. Для сравнения: объем венгерского озера Балатон составляет 1,9 кубокилометра. Открытие в 2005 году перемещающихся озер перевернуло все представления о структуре подледного пространства в Антарктиде.

Исследования в Антарктике проводятся не только для удовлетворения естественного любопытства ученых и общественности. Антарктида - это последний континентальный ресурс полезных ископаемых на Земле, в Арктике они находятся под водой. В 2011 году заканчивается действие Договора об Антарктике, согласно которому этот континент является исключительно научной лабораторией. Но неизвестно, как поведут себя государства, подписавшие договор, после 2011 года, практически ровно через 200 лет после открытия этого материка русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Наша страна не должна остаться в стороне от возможного "раздела" Антарктиды.

Комментарии
Прямой эфир