Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Дети, в школу собирайтесь

Завтра для петербургских школьников прозвучит звонок к началу нового учебного года. Кого-то из детей ждет сюрприз в виде нового компьютерного класса. Другим предстоит заниматься физкультурой чаще, чем это было прежде. А для некоторых юных горожан учеба начнется с недельным опозданием из-за карантина по свиному гриппу
0
Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Завтра для петербургских школьников прозвучит звонок к началу нового учебного года. Кого-то из детей ждет сюрприз в виде нового компьютерного класса. Другим предстоит заниматься физкультурой чаще, чем это было прежде. А для некоторых юных горожан учеба начнется с недельным опозданием из-за карантина по свиному гриппу.

В начале 2009-2010 учебного года в Петербурге за парты сядут 346 878 учеников. Из них - 37 665 первоклашек. (На 2 тысячи больше, чем в прошлом году). Из 711 петербургских школ - 15 откроются после капремонта. Два совершенно новых учебных здания появятся в Приморском (школа № 531 на 500 учащихся) и Красногвардейском районах (школа № 320 на 850 человек). В классы придут 325 молодых специалистов-педагогов. На косметический ремонт, противопожарную безопасность, антитеррористические мероприятия, закупку мебели и прочие текущие расходы город выделил 2,396 млрд бюджетных денег.

"Выходной день" Льва Толстого

Идея создать в северной столице "школу без мела" овладела педагогическим сообществом северной столицы. За счет спонсорских денег в городские средние учебные заведения уже закуплено 450 современных компьютеров. А к 2012 году поставлена задача: всех школьников (кроме начальных классов) поголовно обеспечить личными "электронными машинами". Но и учителя обязаны не отставать в компьютерной грамоте от своих подопечных. В Петербурге запущен проект, позволяющий каждому педагогу получить сертификат на персональный ноутбук со скидкой и беспроцентной рассрочкой. 15 первых сертификатов учителя уже получили во время ежегодного Городского педсовета, проходившего в "Ленэкспо".

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов пошел еще дальше и озвучил свою мечту:

- В скором времени папы и мамы смогут в режиме он-лайн следить за уроками своих детей. А родительские собрания классные руководители станут проводить как видеоконференцию.

Впрочем, "всеобщая школьная компьютеризация" не должна отбить у школьников желание взять в руки традиционную книгу. По наблюдениям директора Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского Зои Чаловой, только 28% петербургской молодежи можно отнести к разряду читающей публики. И всего в 8% семей сохранилась традиция семейного чтения и обсуждения литературных новинок.

- Бывают просто трагически-вопиющие случаи, - рассказывает она. - Например, недавно наш читатель-старшеклассник попросил выдать ему "Сирано де Бержерака" "не в стихах, а в прозе". Кто-то требует ""Анну Каренину" потоньше". Другим подавай "Выходной день" Льва Толстого". Мы уверенно движемся к катастрофе. Уже сегодня Россия занимает 44-е место среди стран мира по чтению. При том что сосед Петербурга - Финляндия - на первом.

- Книги никто не отменял. Читать должно быть модно, так же как и владеть информационными технологиями, - уверена председатель комитета по образованию Ольга Иванова.

В этом году школьные библиотеки, традиционно делавшие упор на закупке учебной литературы, потратили 15 млн руб., чтобы заказать беллетристику. Вот только пока неясно, насколько востребованными окажутся художественные произведения.

Третий урок - не лишний

Впрочем, педагоги озабочены не только здоровым духом современного школьника, но и его здоровым телом. Возможно, не случайно звание "Учитель года-2008 Петербурга" завоевала именно преподаватель физкультуры - Светлана Ефимова из Колпина.

С этого учебного года вводится новшество: третий по счету в неделю урок физкультуры. Правда, пока не повсеместно, а в тех 152 учебных заведениях, где для этого созданы подходящие условия. Напомним, что помимо спортзалов с современным оборудованием, все новые школы должны иметь по 2 бассейна - для малышей и детей старшего возраста. И еще в начале июля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение разработать "недорогой типовой проект школьного бассейна в качестве пристройки для образовательных учреждений старого образца".

- Я очень рада эксперименту с введением третьего урока по физкультуре, - заявила, выступая на Городском педсовете, чемпионка Пекинской олимпиады по синхронному плаванию Ольга Кужела. - Важно понимать, что этот урок - не промежуток между алгеброй и русским. А полноценная и необходимая часть учебного процесса.

В перспективе в северной столице должна появиться первая школа "с углубленным изучением физической культуры".

Если что и тревожит чиновников комитета по образованию, так это весьма солидный возраст большинства преподавателей физкультуры. Тут явно требуется омоложение кадров. Правда, как заставить подающих надежды спортсменов прийти работать в школу на весьма скромные заработки, пока никто не придумал.

Пропустил занятия по "свинским" причинам

Еще одна особенность начала нового учебного года педагогов скорее тревожит, чем радует. В связи с разразившейся в мире эпидемией свиного гриппа школам дано строгое предписание: не допускать в течение первой сентябрьской недели к урокам тех детей, которые в конце августа вернулись из так называемых "стран риска по вирусу H1N1". А к таковым, по заключению Роспотребнадзора, относятся США, Мексика, Канада, Великобритания, Испания, Турция, Болгария, Чили, Аргентина, Австралия, Доминиканская Республика, Индонезия, Таиланд, Китай (Гонконг), Япония.

Механизм выявления детей, отдыхавших в этих государствах, не вполне ясен. В большинстве школ классные руководители и медсестры устно опрашивают родителей на тему: "А где был ваш ребенок в последних числах августа?". И тут возможны самые полярные ситуации.

- Мой сын все каникулы провел у бабушки на Новгородчине, - признается папа шестиклассника Алексея. - Но меня так и подмывает сказать в школе, что он отдыхал в Турции. Тогда мы выиграем недельку. У меня как раз начался отпуск. Махнем на рыбалку.

Мама 8-летней Ольги, напротив, возмущается:

- Только что вернулись из Испании. Мне - на работу. А куда я дочь дену? В школе сказали, что на занятия ее не пустят.

В учебных заведениях строгость по отношению к опасности "свинской" эпидемии - различная. Где-то медосмотры учеников проводятся со всей строгостью. Где-то, по свидетельствам наших читателей, "даже температуру не меряют, взглянут - и сразу вердикт: к школе годен".

Скольких учеников школы не досчитаются из-за злосчастного вируса на первом уроке в День знаний, выяснится лишь 1 сентября.

Завтра для петербургских школьников прозвучит звонок к началу нового учебного года. Кого-то из детей ждет сюрприз в виде нового компьютерного класса. Другим предстоит заниматься физкультурой чаще, чем это было прежде. А для некоторых юных горожан учеба начнется с недельным опозданием из-за карантина по свиному гриппу.


 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир