Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Лепота и благодать

Из-за большого количества сохранившихся монастырей и церквей Суздаль иногда называют "русским Ватиканом". Что ж, весьма яркое сравнение. Действительно, у любого гуляющего по Суздалю в поле зрения постоянно оказываются как минимум одна церковь и один монастырь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за большого количества сохранившихся монастырей и церквей Суздаль иногда называют "русским Ватиканом". Что ж, весьма яркое сравнение. Действительно, у любого гуляющего по Суздалю в поле зрения постоянно оказываются как минимум одна церковь и один монастырь.

Монастыри будут интересны не только паломникам (которых здесь, действительно, хватает), но и исследователям крепостного дела. Ведь обители города имели серьезное оборонительное значение, особенно Спасо-Евфимиев монастырь с его куртинами и башнями. Монастырь находится непосредственно у обрывистого берега живописной речки Каменки. Местоположение таких объектов в старину всегда выбирали исходя из оборонительных соображений. Возможно, с него и стоит начать свой маршрут по монастырям и церквам Суздаля. Стены монастыря сейчас находятся не в лучшем состоянии, однако кладка отлично сохранилась.

Внутри монастыря интересно абсолютно все, но особое внимание стоит уделить аптекарскому огороду. В старину все необходимое для жизни, в том числе и лекарства, монахи производили сами. Монахи этой обители выращивали не только овощи, но и лекарственные растения, за что огород и был назван аптекарским. В нем сохранена крестообразная планировка делянки. Современные агротехники восстановили огород и дополнили его новыми видами трав: там растут не только известные нам шалфей и календула, но и редко используемые гравилат и монарда. В зданиях монастыря работают постоянные и временные экспозиции, рассказывающие о церковной архитектуре и иконописи.

Именно здесь проходят концерты колокольных звонов и духовной музыки. Так, на праздник Покрова (14 октября) в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, состоится большой фестиваль колокольных звонов, который собирает лучших звонарей России.

Самые красивые виды на Спасо-Евфимиев монастырь открываются от Покровского монастыря, находящегося на противоположном берегу реки Каменки. Этот монастырь также интересен. Именно сюда ссылались женщины из великокняжеских семей и даже из правящей династии, попавшие в опалу, - например, первая жена Василия III Соломония Сабурова и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина. Кроме монастырских храмов стоит обратить внимание на Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью - крепостной башней с двумя арками: большой - проездной и малой - для пешеходов. А в одном из углов монастыря располагается приказная изба, или судный дом, постройки конца XVII в. В подземелье под этим зданием находится каменный мешок, где содержались узницы.

Следующая точка маршрута - Александровский монастырь. По преданию он был основан в 1240 году Александром Невским и назывался Большой лаврой. Его шатровая колокольня любопытна тем, что она - единственная постройка Суздаля, восьмигранный столп которой не имеет декора.

А теперь стоит перейти к осмотру Ризоположенского монастыря, построенного на самом высоком месте Суздаля. Он прославился духовными подвигами монахини Евфросинии Суздальской, местночтимой святой. Наиболее интересны двухшатровые Святые ворота, которые служили торжественным входом в монастырь. Их недавно отреставрировали. В их декоре использованы изразцы, изготовлением которых славились местные мастера. Еще один интересный объект - 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня, возведенная по легенде в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Чтобы попасть в Васильевский монастырь, надо пересечь Гостиный двор и пройти по Васильевской улице. За его стенами видны главные здания - Васильевский собор и Сретенская церковь. Недалеко близ Васильевского монастыря находится ямщицкий двор, откуда можно совершить конную прогулку по улицам города или вдоль реки.

Осматривая монастыри или прогуливаясь по городу, невозможно не обратить внимание на редкой красоты церкви Суздаля. Антипиевская - одна из самых заметных благодаря ее нарядной колокольне. Она расположена на Старой улице. Нельзя пройти и мимо Входоиерусалимского храма, стоящего на углу Торговой площади. Его серебристые купола видны отовсюду. Многие храмы города закрыты на замок, но эту проблему можно решить, если узнать у местных, кто именно отвечает за ключи. Так что не исключено, что церковь откроют специально для вас. Цена вопроса здесь исключительно договорная.

МАРШРУТ N3


Нынешний вид ансамбля Покровского монастыря сложился в XVI веке - как раз тогда, когда монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. В XVI-XVII веках монастырь стал одним из крупнейших на Руси. Тогда же были возведены Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь.



Александровский монастырь расположен за Покровским мостом на левом, высоком берегу реки Каменки, над оврагом. Есть свидетельство, что эта обитель была основана в 1240 году князем Александром Невским, будто бы им же была поставлена первая деревянная церковь. Однако никаких документальных свидетельств на сей счет нет.



Спасо-Преображенский собор Свято-Евфимиева монастыря построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Это главный храм обители. Стоит обязательно взглянуть на гордость собора - фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII века Гурия Никитина и Силы Савина.


Валы и рвы, окружающие Суздальский кремль, очень хорошо сохранились. По ним можно изучать историю древних фортификаций. Высокие насыпи, укрепленные дубовым частоколом, возвел вокруг города князь Юрий Долгорукий. Вокруг этих укреплений были вырыты рвы, сообщавшиеся с рекой Каменкой, - по сути, Кремль стоял на рукотворном острове.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир