Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Каменное сердце

Мимо Суздальского кремля вы никак не пройдете - небесно-голубые купола собора Рождества Богородицы, расположенного на его территории, видны отовсюду. Естественно, он должен быть обязательным пунктом программы посещения Суздаля. Однако стоит побродить и по окрестностям - здесь также немало интересного
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мимо Суздальского кремля вы никак не пройдете - небесно-голубые купола собора Рождества Богородицы, расположенного на его территории, видны отовсюду. Естественно, он должен быть обязательным пунктом программы посещения Суздаля. Однако стоит побродить и по окрестностям - здесь также немало интересного.

Здесь есть на что посмотреть. В Суздальском кремле находятся Рождественский собор, Архиерейские палаты, соборная колокольня, Успенская и Христорождественская церкви, а также Никольская деревянная церковь из села Глотово. Стоит посетить также постоянные экспозиции, здесь в музее собрана коллекция икон мирового значения. В 1992 году кремль вместе с главными архитектурными ансамблями города - это Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше - были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

К востоку от кремля находится посад, а к северу - крупнейшие монастыри Суздаля (Александровский, Ризоположенский, Покровский и Спасский). Укрепления этих обителей создают дополнительную защиту центру города, который, впрочем, для своего времени и так был неплохо защищен. Древние строители очень грамотно выбрали место для крепости: с одной стороны оно защищено водами реки Каменки, а с других сторон его обнесли валами протяженностью 1400 м, по верху которых шли деревянные стены. Кстати, валы до сих пор сохранили прекрасную форму. С севера-востока к кремлю примыкала часть посада, также обнесенная оборонительным валом с тыном и проездными башнями.

Осмотр стоит начать с интерьера собора Рождества Богородицы XII века. По нему можно изучать историю древнерусского зодчества - этот памятник сохраняет элементы строительной культуры и архитектурных форм XII, XIII, XVI, XVIII и XIX веков. Он стоит на месте более древнего храма, построенного еще во времена Владимира Мономаха. Фасад собора богато украшен резьбой по гладкотесаному белому камню - фигурами львов и затейливыми орнаментами.

Зайдя внутрь собора, посмотрите налево: перед вами окажутся знаменитые Золотые врата - подлинный и уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров XIII века. Золотые врата исполнены в технике золотой наводки на меди или "огневого золочения", известной с древнейших времен в Египте и Византии. В суздальском соборе Рождества Богородицы сохранилось двое Золотых врат - южные и западные. В XVII-XVIII веках для храма многое сделал митрополит Илларион: он заказал иконостас и щедро украсил интерьер церковной утварью, в числе которой были большие хоругви, иконы, ходовые кресты и фонари.

На один уникальный экспонат - "Царь-фонарь" - можно посмотреть и сейчас. Ходовой фонарь в виде круглого храма с пятью золочеными главами с крестами был создан холмогорскими умельцами в самом начале XVII века по заказу митрополита. Высота фонаря - более 2 м, а вес - 160 кг, или 10 пудов. Во время крестного хода его несли восемь человек.

В южном притворе на стене можно различить надписи над погребениями князей Бельских. Вообще, Рождественский собор являлся местом захоронения высших церковных иерархов Суздаля и представителей наиболее влиятельных княжеских родов.

Напротив южного фасада храма стоит колокольня, увенчанная высоким восьмигранным шатром. Весьма интересен облик ее курантов, установленных на башне: часы в них обозначаются буквами, а не цифрами. Весь комплекс - собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня - образует замкнутый парадный двор.

Крестовая палата - парадная зала архиерейского обихода способна произвести впечатление и на бывалого путешественника, и на знатока древней архитектуры. Ее площадь составляет 338 кв.м, а высота свода - 9 м. Это, скорее, зал торжественных приемов, нежели помещение для совещаний. Гости митрополита в ожидании приема могли греться возле удивительной красоты голландских печей, сюжеты изразцов которых имели некоторое сатирическое значение.

Далее стоит посмотреть постоянную экспозицию древней иконописи, которая располагается в трех залах помещения Благовещенской церкви. В нее входит 56 "досок" XV-XVII веков, написанных в храмах и монастырях Владимира и Суздаля. Открывает экспозицию икона "Богоматерь Владимирская". Самые известные экспонаты - произведения XV - середины XVI века, в том числе "Покров Богоматери", "Благовещение", "Богоматерь Одигитрия", а также вклады великого князя Василия III "Происхождение честных древ креста" и "Святые братья Маккавеи".

В центре зала в отдельной витрине помещен редкий комплекс так называемых икон-таблеток: написанные на загрунтованном с обеих сторон холсте изображения евангельских праздников и различных святых служили своеобразным церковным календарем.

Территория архиерейского двора окружена невысокой кирпичной оградой с воротами со стороны собора и колокольни, а с внутренней стороны - древним земляным валом. Вблизи вала находится деревянная церковь Николы из села Глотово. Это зимняя - так называемая клетская - церковь с простыми, "гранеными" формами.

После духовной пищи посетителям кремля захочется и пищи настоящей. На территории расположен ресторан "Трапезная", предлагающий меню традиционно русской кухни. В ресторане два зала. Малый сделан в стиле, напоминающем подвалы замков, большой - как классическая трапезная монастыря. Цены на блюда в меню на уровне московских или даже чуть выше - Золотое кольцо славится своей дороговизной.

Вообще, "обдираловка" тут на каждом шагу. Если отойти от "Трапезной" около 100 метров в сторону Музея деревянного зодчества, можно увидеть лотки с иконами и монетами. Охотникам за антикварными сокровищами не стоит надеяться на удачу: цены на иконы с утратами и заурядные монеты начала XX века откровенно завышены, а продавцы торгуются неохотно. К ним очень подходит формулировка из известной комедии "Ширли-мырли": "Они слишком много кушать". Миновав прилавки, можно неспешно прогуляться до лодочной станции. Получить лодку на час для прогулки по Каменке можно всего за 200 рублей. Сотрудник станции аккуратно запишет вашу фамилию в журнал и выдаст спасательные жилеты - без них "на борт" не пускают.

МАРШРУТ N2


Пятницкая церковь была построена в 1772 г. рядом с "холодной", или "летней" Входо-Иерусалимской. Вообще-то изначально она была освящена как Никольская, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, суздальцы со временем ее переименовали. В отличие от большинства подобных храмов на центральный куб у нее поставлен восьмерик с высоким куполом, увенчанным изящным фигурным завершением.



Церковь Николая Чудотворца, ранее стоявшая в селе Глотово, - первый экспонат и настоящая жемчужина Музея деревянного зодчества. Храм состоит из двух соединенных срубов - "клетей", окруженных крытой галереей с крыльцом. Строение имеет четкий силуэт и хорошие пропорции срубов. Село Глотово известно тем, что в нем будто бы родился Михаил Романов, основатель царской династии Романовых. Правда, документами это предположение не подтверждается.



Ресторан "Трапезная" находится в архиерейских палатах Суздальского кремля. Сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть на древние белокаменные своды, ну и, конечно, выбрать что-нибудь из меню русской кухни. Правда, ценник блюд здесь способен неприятно поразить даже самого небедного человека, причем никаких особых "разносолов" при этом вам не предложат. Местами в заведении сохранились элементы советского "дизайна", например, аляповатая "шеренга" самоваров.


Знаменитая медовуха - без преувеличения, настоящий суздальский бренд. В ее состав входят мед, хмель, пряности и ягоды. Крепость напитка составляет от 10 до 16 градусов, но иногда бывает и больше. Древние славяне и скандинавы называли медовуху "даром Одина", это, наверное, один из самых древних хмельных напитков на земле. Суздальский медоваренный завод сегодня выпускает 6 сортов этой медовухи.


Лафитник - название, которое во второй половине XIX в. получила стопка или небольшая рюмка из толстого стекла с тяжелой, устойчивой ножкой. Своим названием посуда обязана "господскому" красному вину - лафиту. Хотя со временем в них стали подавать и водку, и настойки. Стандартный лафитник 75 г жидкости, но есть и уменьшенные варианты - на 50 г и на 30 г, однако это уже "не оригинал". Брать лафитник следовало не всей пятерней, как стакан, а деликатно, двумя пальцами.

Музеи и торговые центры

Музеи

Кремль
ул. Кремлевская, 20. Тел. (09231) 2-16-24
Экспозиции: "История Суздальской земли", "Древнерусская живопись", "Сокровища Рождественского монастыря"

Спасо-Евфимиев монастырь
Ул.Ленина
Экспозиции: "История суздальских монастырей", "Золотая кладовая - сокровищница прикладного искусства", "Русские иконы ХVIII-ХХ вв.", "Книжные сокровища шести столетий", "Музей наивного искусства", "Фрески Гурия Никитина", "Аптекарский огород", "Суздальская тюрьма".

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
ул. Пушкарская
Экспозиции "Интерьер старой мельницы", "Воскресенская церковь", "Дом зажиточного крестьянина", "Дом крестьянина-середняка"

Посадский дом
ул. Ленина
Единственный сохранившийся в Суздале памятник жилого каменного зодчества, воссоздан интерьер дома суздальского харчевника, жившего в ХVIII веке.

Приказная изба
ул. Покровская, территория Покровского монастыря
Памятник светской архитектуры, точно восстановлен интерьер Приказной избы с подлинными предметами ХVIII-ХIХ веков. Расположен в Покровском монастыре.

Дом купца Лихонина
Слободская ул., 34

Магазины

"Пушкарская слобода"
Иконы, киоты, вышивка, музыкальные инструменты, шкатулки, медные подсвечники, угольные утюги, сувениры.
ул. Ленина, 43.
Тел. (49231) 2-33-03

Торговые ряды

Торговая площадь

Винная лавка
Коллекционное вино, медовуха
ул. Ленина, д. 130а

Империя вкуса
Продукты
ул. Ленина, д. 63а

Магазин "Русский сувенир"
Вышивка, антиквариат, фарфор, хрусталь
ул. Ленина, д. 117

Турагентства, такси, справочные и иные службы

Городская справочная
09, +7-(49231)-2-12-22

Милиция
02, +7-(49231)-2-12-35

Больница
ул. Гоголя, д. 1
+7-(49231)-2-42-11

Почта
Красная пл., д. 3
+7-(49231)-2-11-51

Автовокзал
ул. Васильевская, д. 44
+7-(49231)-2-01-47, -2-13-43

Такси
+7-(49231)-20-634
+7-(49231)-20-311
+7-(49231)-20-585
+7-(49231)-25-040
+7-(49231)-22-170
+7-(49231)-21-445

Сбербанк
ул. Ленина, д. 73А
+7-(49231)-2-19-18

Прокат велосипедов
ул. Профсоюзная, 11
+7-(910)-186-02-52, +7-(49231)-2-01-59, +7-(903)-545-35-87

Суздальское бюро путешествий и экскурсий
Торговая площадь, д. 12/1
+7-(49231)-2-00-29, -2-14-04

Туристическое агентство "Шишилов"
ул. Ленина, д. 57
+7-(49231)-2-06-02, -2-23-07

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир