Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Российская теннисистка Александрова вышла в полуфинал турнира WTA в Майами
Общество
ФСБ пресекла распространение подпольного оружия в 48 регионах за два месяца
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о пытках со стороны командиров в украинской армии
Интернет и технологии
В России создали соцсеть для водителей
Общество
В оперативных службах сообщили о продолжении поступления воды в рудник «Пионер»
Спорт
Хоккеист Кучеров вернул лидерство в гонке бомбардиров НХЛ
Общество
В Красноярском крае возбудили уголовное дело после нападения мужчины на собаку
Мир
Сенатор из США назвал Израиль религиозно-фундаменталистским формированием
Общество
Небо в Амурской области окрасилось в оранжевый цвет
Общество
Люся Чеботина назвала цели проекта «Голос мой услышь»
Культура
Владимир Пресняков принял участие в проекте «Голос мой услышь»
Общество
Песков заявил об отсутствии планов блокировать Telegram в РФ
Мир
Нарышкин обсудил с министром госбезопасности КНДР сотрудничество двух стран
Спорт
Российский теннисист Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Майами
Политика
В Минобороны заявили о сотрудничестве России и Мьянмы в условиях санкций
Общество
Полученные от концерта группы «Пикник» доходы направят пострадавшим в «Крокусе»

В гармонии с природой

Чем пахнет современный жилой дом, пусть это даже самый роскошный загородный особняк? Ничем, разве что всякой химией и искусственными ароматизаторами. А вот наши предки жили в куда более экологичных условиях, причем как богатые люди, так и не особо зажиточные крестьяне. Все дело в дереве - именно из него на Руси строился и боярин, и самый последний смерд, ароматные сосновые и еловые стволы не только защищали людей от непогоды, но и наполняли их жилища непередаваемой атмосферой уюта и гармонии с природой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем пахнет современный жилой дом, пусть это даже самый роскошный загородный особняк? Ничем, разве что всякой химией и искусственными ароматизаторами. А вот наши предки жили в куда более экологичных условиях, причем как богатые люди, так и не особо зажиточные крестьяне. Все дело в дереве - именно из него на Руси строился и боярин, и самый последний смерд, ароматные сосновые и еловые стволы не только защищали людей от непогоды, но и наполняли их жилища непередаваемой атмосферой уюта и гармонии с природой. Познакомиться с тем, как жили наши предки, можно в сказочной деревушке, которая стоит на окраине Суздаля, - в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта.

При всех преимуществах дерева с точки зрения экологии и теплоизоляции это очень недолговечный строительный материал, ведь до недавних пор не было никаких пропиток, которые защищают его от гниения и огня. Поэтому сохранилось не так много памятников русского деревянного зодчества, немало уникальных шедевров, созданных при помощи одного только топора, не дошло до наших дней.

Как всегда, ничего не появляется без участия увлеченного своим делом энтузиаста. В случае с этим музеем им стал сотрудник Владимирской научно-реставрационной мастерской В.М. Анисимов, именно он добился, чтобы была выделена специальная территория, куда стали свозить наиболее хорошо сохранившиеся избы, церкви и другие деревянные сооружения.

Место для экспозиции выбрано очень удачно: с берега реки Каменки открывается потрясающий вид на самый древний монастырь города - Димитриевская обитель была основана в XI веке монахом Киево-Печерской лавры Ефремом. А деревушка, вид которой со временем приобрел музей, очень органично вписалась в этот пасторальный пейзаж.

Экспозиция действительно спланирована как полноценное село. Правда, домов там не особо много, но в будущем коллекция должна еще расшириться. Пока же основных экспонатов пять. Первыми, конечно, в глаза бросаются церкви - Преображенская и Воскресенская.

Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района была освящена в 1776 году. Ее схема достаточно стандартна для архитектуры данного региона - "восьмерик на четверике", кровля из досок, вверху небольшая главка. Таких строений уже совсем не осталось, время и люди безжалостно уничтожили почти все такие постройки, это - одно из немногих, которым посчастливилось дожить до наших дней.

А вот интерьеру храма повезло меньше, то, что сегодня видят туристы, - "новодел". Обстановка Воскресенской церкви была восстановлена сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Резные украшения, деревянное кружево, чудесные иконы - все это с максимальной достоверностью передает атмосферу деревенской церкви XVIII века.

Рядом с Воскресенской церковью стоит Преображенская - из села Козлятьево Кольчугинского района (1756). Оба храма образуют опять-таки типичный для средней Руси ансамбль - зимняя и летняя церкви рядом. Здесь несколько иная конструкция - три "восьмерика" друг на друге, причем здание собрано без единого гвоздя! Несмотря на отсутствие позолоты и краски, купола храмов видны издалека, они покрыты серебристым осиновым лемехом.

Стоит отметить, что эти два храма несколько проигрывают главному деревянному экспонату Суздаля - Никольской церкви (1766 г.) из села Глотова Юрьев-Польского района. Строение поставили между архиерейскими палатами и земляным валом, ранее здесь стояла другая деревянная церковь, которая сгорела еще в XVII веке.

"Срубить избу" - так на Руси называли процесс строительства дома, причем не важно какого. А срубить - потому, что помимо топора иных инструментов не применялось. И не только потому, что их не было. К примеру, пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Именно поэтому и древние храмы, и не менее старинные избы стоят до сих пор, радуя глаз посетителей музея.

В Музее деревянного зодчества и крестьянского быта можно увидеть простейший и наиболее распространенный тип построек - четырехстенку. Для пристройки двора или хозяйственных помещений иногда делались выпуски бревен, к которым пристраивались (прирубались) дворы или хозяйственные постройки. Временами такие срубы ставились рядом, образуя более сложные постройки. Подобный тип срубов - пятистенка - наиболее распространенный в центральной части России.

Картину крестьянского быта дополняют хозяйственные постройки: ветряные мельницы из села Мошок Судогодского района, овин для сушки снопов, "ступальный" колодец XIX в. из села Кольцова Селивановского района с большим ступенчатым колесом, которое надо было вращать ногами. В одной из мельниц восстановлен интерьер XIX в.

МАРШРУТ N1


Преображенская церковь из села Козлятьево - один из самых ценных экспонатов музея. Она была построена в XVIII веке. Это яркий образец многоярусного храма. Церковь очень необычной формы: к основному объему примыкают с востока - алтарная апсида, с юга и севера - приделы во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. Общая высота церкви 67 м. С западной стороны находится трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях.


Ветряная шатровая мельница конца XVIII века была построена в селе Мошок Судогодского района. Подобных раритетов сохранилось совсем немного. Основа строения - восьмигранный сруб на четверике, внутри которого помещен рабочий механизм. Шатровую крышу мельницы с крыльями поворачивали к ветру с помощью длинной жерди. Такие постройки ставили на холмистых местах за деревней. Некоторые люди верили, что мельник дружит с нечистой силой.


С улицы Ленина открывается прекрасный вид на Козьмодамианскую церковь, стоящую на берегу реки Каменки. Древние строители рассчитывали как раз на то, что храм должен быть хорошо виден издалека. Церковь имеет живописную асимметричную композицию, характерную для XVII века. До революции вокруг храма была выстроена невысокая каменная ограда с лестницей, спускавшейся к реке.


Ризоположенская церковь была построена около 1777 года на средства богатого купеческого рода Зубковых. При всей своей классической строгости она напоминает о старой суздальской храмовой архитектуре, которую изучают историки. Ее восьмискатное покрытие с четырьмя фронтонами роднит строение со старинной трапезной церковью Архиерейских палат. Церковь теплая, то есть в ней проходят службы и зимой.

Ильинская церковь (построена в 1744 году) - один из самых заметных отдельно стоящих суздальских храмов. Она возведена на берегу реки Каменки, на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода. Ранее вокруг нее стояли другие культовые сооружения, но в 30-х годах XX века они были разрушены. Такие церкви в старину строили профессиональные артели, работавшие на подрядах. Строили надежно - храм может простоять сотни лет.


Где разместиться

"Суздаль"
ул. Коровники, д. 45
тел.: +7(49231)-2-15-30, -2-42-33

"Сокол"
Торговая площадь, д. 2а
тел.: +7(49231)-2-09-87

"Пушкарская слобода"
ул. Ленина, 43
тел.: +7(49231)-2-33-03

"Охотничий домик"
Суздальский район, с. Кидекша (5 км от Суздаля)
тел.: +7(49231)-2-09-08, -2-42-75, -2-15-30, -2-42-33

"Ризоположенская"
ул. Ленина, Коммунальный городок, д. 9
тел.: +7(49231)-2-07-06, +7-(49231)-2-43-14

"Лихонинский дом"
ул. Слободская, д. 34
тел.: +7(49231)-2-19-01

Гостевой дом "Трактир Кучкова"
ул. Покровская, д. 35а
тел.: +7(49231)-2-02-52

"Павловское подворье"
ул. Молодежная, д. 27
тел.: +7(49231)-23-116

"Гостевой дом Кирилловой"
Красноармейский пер., д. 9
тел.: +7(49231)-2-02-60

"Русская изба"
ул. Гастева, территория Александровского монастыря
тел.: +7(49231)-2-02-83

"Горячие ключи"
ул. Коровники, д. 14
тел.: +7(49231)-24-000

"Вишневый сад"
ул. Ленина, д. 10
тел.: +7(49231)-232-46

"Покровская"
ул. Покровская, территория Покровского монастыря
тел.: +7(49231)-2-08-89

Гостевой дом "Подворье"
ул. Гоголя, д. 14
тел.: +7(49231)-2-33-37

Гостевой дом на Покровской улице
ул. Покровская, д. 5
тел.: +7(49231)-2-18-65

Гостевой дом "Стромынка"
ул. Стромынка, 2
тел.: +7(49231)-2-51-55

Гостевой дом "На Цветочной"
Цветочная ул., 5а
тел.: +7(903)-779-9260,

"На Гремячке"
ул. Гремячка, 16
тел.: +7(49231)-2-32-33

Где вкусно поесть и отдохнуть

Ресторан "Трапезная" в Суздальском кремле
ул. Кремлевская, д. 12, Трапезная палата
тел.: +7-(49231)-2-17-63

Ресторан "На Пинаихе"
ул. Ленина, д. 41
тел.: +7-(49231)-2-33-03

Ресторан "Николаевский Посад"
ул. Ленина, д. 138
тел.: +7-(49231)-2-52-22

Кафе "Харчевня"
ул. Ленина, 73
тел.: +7-(49231)-2-07-22

Дегустационный зал "Суздальская медовуха"
ул. Ленина, д. 63а
тел.: +7-(49231)-2-08-03

Кафе "Бальзаминов дворик"
ул. Ленина, 75
тел.: +7-(49231)-2-50-90

Ресторан "Гостиный двор"
ул. Ленина, 63а, Торговые ряды
тел.: +7-(49231)-2-10-40, -2-17-78

Бар "У Каменки"
ул. Ленина, 63а, Торговые ряды
тел.: +7-(49231)-2-18-75

Ресторан "Русская трапеза"
ул. Толстого, д. 5
тел.: +7-(49231)-2-34-80, -2-34-33

Ресторан "Сокол"
Торговая площадь, д. 2а
тел.: +7-(49231)-2-09-87

Ресторан "На Пожарского"
ул. Пожарского, д. 2а
тел.: +7-(49231)-2-43-42

Бар "На яру"
ул. Ленина, д. 133б
тел.: +7-(49231)-2-19-43

Комментарии
Прямой эфир