Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Возвращение к истокам

О древней истории Руси мы знаем в основном по былинам, ведь различные "достоверные" летописи не раз переделывались в угоду политическим амбициям того или иного местного князька. А вот народную память так просто не "откорректируешь", поэтому и живут в памяти народа Илья Муромец, Святогор, Микула Селянинович и другие витязи-герои. Часть из них уже признана "официальными" историками, по поводу других научные мужи еще сопротивляются, не желая ломать один раз написанные каноны. Но, думается, когда-нибудь истина должна восторжествовать и эти богатыри перестанут быть сказочными. Ведь наша история более интересна и многогранна, это особенно остро начинаешь понимать в старинных русских городах, таких, как Суздаль
0
В Суздале сохранились постройки, которые видели конницу степняков и злобных ордынских баскаков (фото: Нильс Иогансен, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О древней истории Руси мы знаем в основном по былинам, ведь различные "достоверные" летописи не раз переделывались в угоду политическим амбициям того или иного местного князька. А вот народную память так просто не "откорректируешь", поэтому и живут в памяти народа Илья Муромец, Святогор, Микула Селянинович и другие витязи-герои. Часть из них уже признана "официальными" историками, по поводу других научные мужи еще сопротивляются, не желая ломать один раз написанные каноны. Но, думается, когда-нибудь истина должна восторжествовать и эти богатыри перестанут быть сказочными. Ведь наша история более интересна и многогранна, это особенно остро начинаешь понимать в старинных русских городах, таких, как Суздаль.

Суздалю сильно повезло в период монголо-татарского ига, город вроде бы пару раз захватывали, но никаких свидетельств всяческих зверств оккупантов хроники не зафиксировали. Более того, местные князья как-то удачно договорились с Ордой, и Владимирско-Суздальское княжество в отличие от других русских земель не сильно пострадало от захватчиков. По этому поводу у исследователей есть немало версий, причем некоторые из них и вовсе "еретические", но факт налицо - именно в Суздале сохранилось такое количество построек, которые видели конницу степняков и злобных ордынских баскаков.

Именно под впечатлением городских пейзажей восхищенные древними памятниками туристы зачастую становятся историками-любителями. Ведь каждый новый эпизод из прошлого нашей Родины, который открывают исследователи, расширяет тот багаж исторического наследия, к которому потом может приобщиться каждый.

В последние годы российские историки-энтузиасты сделали очень многое для того, чтобы восстановить историческую справедливость. К примеру, сегодня уже далеко не все верят, что Русь начиналась с варягов. Взять такой простой пример: где вы видели в Скандинавии такие храмы, как в Суздале, Ростове или во Владимире, а ведь они, согласно официальной версии, должны быть современниками потомков Рюрика и Олега, которые якобы принесли культуру на "дикие" просторы нашей Родины. Что-то концы с концами не очень вяжутся...

Все не так просто, вернее, очень не просто. Наш народ, к сожалению, прочно забыл свои корни, в XVIII веке приглашенные Петром I европейские историки славно потрудились, "переписывая" прошлое и уничтожая подлинные документы. Именно тогда в стране было принято европейское летоисчисление, между тем до этого на Руси пользовались другими календарями, многие из которых уходили в прошлое на несколько тысячелетий. Скептики всячески критикуют подобные календари, однако никаких принципиальных аргументов против привести не могут, ведь существует огромный пласт археологических находок, которые никак не объясняются "современной" хронологией.

Именно эти факты, в частности, сегодня способствуют развитию внутреннего туризма в России. Люди путешествуют, пытаются что-то узнавать, изучают литературу, древнерусский язык, архитектуру. И это уже качественно новый уровень отдыха в отличие от пляжного безделья в той же Турции - вы отдыхаете не только телом, но и душой.



Княжеская столица

Суздаль - древний русский город с удивительной архитектурой и богатой историей. Сегодня это административный центр Суздальского района Владимирской области, расположенный на реке Каменке - притоке реки Нерли в 26 км от Владимира. По данным на 2005 год, его население составляет 11,2 тыс. человек.

Суздаль входит в Золотое кольцо России, во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. И это понятно: на площади около 9 кв.км находится свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XIX веков. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

В "Повести временных лет" город упоминается впервые в 1024 году под именем Суждаль. Записи в той же летописи повествуют о начале возникновения в этих краях христианской религии, и этот факт сыграл важную роль в дальнейшем развитии Суздаля как духовного центра.

По мнению историка Трубачёва, название города происходит от старославянского глагола "съзьдати", одно из значений которого было "слепить из глины". По мнению некоторых исследователей, название "Суждаль" возникло от формы "зижду" - "строю". Город оправдывал свое название: он начал активно застраиваться в начале XII века при Юрии Долгоруком, превратившись в центр Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины XIII века он становится столицей самостоятельного Суздальского княжества.

А в 1392 году город входит в Великое Московское княжество. В 1565 году Суздаль входит в число городов, составлявших так называемую "опальную земщину", а после уничтожения опричнины стал "царскою отчиною". В Смутное время город занимали сторонники Лжедмитрия, продержавшиеся в нем около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать их оттуда. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.

По данным на 1681 год, в Суздале насчитывалось 515 дворов. В 1708 году он был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города. В 1778 году сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 году - Владимирской губернии. С XVI века в Суздале ведется активное строительство монастырей - тогда в городе действовало 11 обителей. Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси. Параллельно с расширением с середины XVII века город испытывал экономический подъем за счет местного аграрного производства и развития торговли.

Однако со второй половины XIX века Суздаль превращается в тихий провинциальный город. В немалой степени это было связано с тем, что железная дорога обошла его стороной. После Октября 1917-го город пережил немало горьких дней, когда разрушались его старинные церкви.

Однако в 1967 году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Был построен Главный туристский комплекс и развернуты музейные экспозиции. Активно проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. А в 1978 году международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в Список объектов Всемирного наследия.

Теперь туристический бизнес составляет основу экономической активности: в городе открывается много гостиниц с интересными концепциями, работают рестораны с русской кухней. Суздаль по праву стал площадкой для ведущих режиссеров. В нем снималась классика русского кинематографа: эпизоды "Андрея Рублева", "Душечка", "Юность Петра", "Мертвые души" и конечно же "Женитьба Бальзаминова".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир