Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Депутаты приструнят абитуриентов-бумагометателей

Количество вузов, куда абитуриенты могут подать документы для поступления, может быть ограничено, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество вузов, куда абитуриенты могут подать документы для поступления, может быть ограничено, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

"Сейчас поступают предложения сократить количество вузов, куда можно сдавать результаты ЕГЭ. Речь идет о том, чтобы ограничить абитуриента тремя - пятью вузами", - рассказал депутат на пресс-конференции 27 августа. Кроме того, не исключено и сокращение количества специальностей в рамках одного вуза, на которые может претендовать выпускник школы. Григорий Балыхин привел пример, когда один из абитуриентов разослал документы в 60 вузов, причем на несколько специальностей.

Впрочем, глава думского комитета считает, что Единый госэкзамен выполнил поставленные перед ним задачи. "ЕГЭ стал действенным инструментом по оценке знаний наших выпускников, - подчеркнул он. - Повысилась доступность высшего образования. Сейчас поступить в престижный столичный вуз намного легче. Не надо никуда ехать, тратить время и деньги". При этом Балыхин признал, что система ЕГЭ не лишена недостатков. "Из-за легкости поступления в высшее учебное заведение некоторые вузы на периферии недобрали 30-40%", - сообщил парламентарий. Однако он призвал не связывать эти цифры только с введением ЕГЭ. "У нас тяжелейшая демографическая ситуация. До 2012 года количество выпускников будет только уменьшаться", - напомнил законодатель.

Коснувшись вопроса подготовки к новому учебному году, Григорий Балыхин сообщил, что в 2009 году в стране будет отремонтировано 309 аварийных школ - причем тех, которые нуждаются не в косметическом, а в капитальном ремонте и частичной реконструкции. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,5 млрд рублей и еще 900 млн - за счет софинансирования. По его словам, сегодня в России 800 аварийных школ, между тем в 2004-м их было 2,5 тысячи. Балыхин подчеркнул, что, несмотря на плановый капитальный ремонт, 1 сентября все дети школьного возраста сядут за парты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир