Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Мир
Явка на парламентских выборах в Белоруссии составила больше 70%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
Кириенко поздравил финалистов пятого сезона конкурса «Лидеры России»
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Банки в господдержке не нуждаются

В нынешней экономической ситуации российским банкам не требуется финансовая помощь государства. Об этом в четверг заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на 10-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде. Он считает, что если государство и будет прибегать к мерам поддержки банков, то в основном в плане оздоровления или смены собственников
0
Михаил Сухов уверен, что просрочка по кредитам не так страшна, как ее малюют (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешней экономической ситуации российским банкам не требуется финансовая помощь государства. Об этом в четверг заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на 10-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде. Он считает, что если государство и будет прибегать к мерам поддержки банков, то в основном в плане оздоровления или смены собственников.

Одной из главных тем нынешнего банковского форума в Нижнем Новгороде стала проблема "плохих" долгов банков, которые, по мнению ряда экспертов, могут явиться причиной так называемой второй волны кризиса.

- Качество кредитного портфеля банков продолжает ухудшаться, - признал Михаил Сухов. - Однако темпы роста задолженности идут по затухающему сценарию.

Так, в июле эти показатели оказались в 1,5 раза ниже, чем в апреле 2009 года, а по сравнению с январем - ниже в 2 раза. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле российских банков на 1 августа составила 5,3% по нефинансовым организациям и 5,9% по физическим лицам. То есть в среднем - 5,4%.

Объем реструктурированных кредитов составляет около 18% (по результатам анализа, проведенного ЦБ в "ограниченном круге банков").

- Я бы не стал считать этот показатель индикатором потерь банков, - отметил Сухов. - Ведь банки не будут реструктуризировать безнадежную задолженность. Если они реструктуризируют ее - значит, у них есть вера в заемщиков.

Тем более что, как сообщил представитель ЦБ, банки сформировали достаточные резервы под потери по ссудам. Они выросли за год (по состоянию на 1 августа) на 1 трлн рублей - до 1,6 трлн рублей.

- Таким образом, банки за счет всех источников получения ресурсов взяли на себя этот объем рисков, но при этом он остался в распоряжении экономики, и это надо учитывать, когда идет сравнение с объемом оказанной банкам господдержки, - заметил Сухов.

Одной из главных задач ЦБ видит получение правдивой банковской отчетности.

- Летом мы столкнулись с появлением новой тенденции - процессом передачи "плохих" кредитов банками в закрытые ПИФы, - рассказал Сухов.

Объем таких кредитов он оценил в 100 млрд рублей в месяц. Он призвал банки при передаче "плохих" долгов ЗПИФам не действовать по принципу "примите у товарища брак и выдайте ему новый", передача "плохих" долгов, по его мнению, не должна быть "чисто технической".

- Контроль за достоверностью отчетности будет усилен, а в случае вскрытия подтасовки будем отзывать лицензии, сегодня, к сожалению, произошел новый такой случай (ЦБ отозвал лицензию у банка "Вымпел". - "Известия"). Честную жизнь и честные банковские отчеты мы будем поощрять, - добавил он.

Правда, по мнению представителя ЦБ, более правдивая банковская отчетность, вероятно, несколько скорректирует и показатели по "плохим" долгам. Но все равно Центробанк не теряет оптимизма - "апокалипсиса не ждут", по выражению Сухова.

- Мы считаем, что выше 10% - это пессимистический сценарий, оптимистический - около 9%, - сделал прогноз относительно доли просроченной задолженности директор департамента ЦБ.

Агентство по страхованию вкладов избавится от токсичных активов

Как сообщил в Нижнем Новгороде замгендиректора АСВ Андрей Мельников, агентство создает управляющую компанию для реализации проблемных активов. Она, в частности, будет работать над реализацией сельхозугодий в Москве, Московской и Тверской областях. Мельников напомнил, что АСВ "как санатор обросло проблемными активами, поэтому ищет инструменты работы с этим наследием кризиса".

Комментарии
Прямой эфир