Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Нас вырастил Хиддинк - на верность народу"

Сразу после открытия станции метро "Курская-кольцевая" в интернете оживились дискуссии о роли Сталина в истории. Повод был железобетонный - на стены станции реставраторы, возрождая атмосферу начала 50-х годов прошлого века, вернули цитату из первой редакции Гимна СССР: "Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после открытия станции метро "Курская-кольцевая" ("Сталин на "Курскую" не вернулся, но имя его там живет", "Известия" от 26.08.09) в интернете оживились дискуссии о роли Сталина в истории. Повод был железобетонный - на стены станции реставраторы, возрождая атмосферу начала 50-х годов прошлого века, вернули цитату из первой редакции Гимна СССР: "Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Для начала филологи вспомнили историю "рихтовки" гимна. Сталинский вариант текста, восстановленный на станции, был написан в 1943 году, и второй его куплет тогда звучал так: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин - на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил".

В хрущевские времена, когда началась беспощадная борьба с культом личности, гимн исполняли без слов. Кстати, тогда же из вестибюля бесследно исчез памятник Сталину, который стоял в нише аккурат под цитатой. В 1977 году, уже при Леониде Брежневе, когда вновь переписывали слова гимна, про Сталина решили не вспоминать и "вдохновение" приписали Ленину. Вот что получилось: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил:/ На правое дело он поднял народы,/ На труд и на подвиги нас вдохновил!"

Понятно, что при реставрации "Курской" две строки из второго, политкорректного, варианта брать было нельзя. Так как совершенно непонятно, кто, собственно, "он" - этот "вдохновитель". Поэтому решили вновь историю не переписывать и вернулись к "сталинскому" первоисточнику. Чем сильно подогрели непрекращающиеся споры о роли Сталина в истории.

"За пределами России все считают, что Сталин был не лучше Гитлера. Сколько он миллионов погубил - 2, 3, 5, 20, 30? До сих пор историки не могут установить количество репрессированных", - резонно замечает некто Буч.

"Сталин выиграл Великую войну. За индустриализацию, то есть за танки, надо было платить. Иначе были бы мы сейчас германской колонией", - уверен Orlof.

Как известно, Россия - страна с непредсказуемой историей, так что споры эти нам вести еще долго... Вот только при чем здесь "Курская"? В горячке дискуссии мало кто вспомнил, что проводилась именно реставрация. Реставрация станции, которая является памятником истории и архитектуры. А следовательно, ей надо было возвращать первоначальный вид. А не пытаться скрестить Баженова с Казаковым, как это было в случае с "реставрацией" Царицынского дворца. После которой город получил новодел, смахивающий на сахарный ярмарочный петушок. Кстати, можно было бы на "Курскую" и фигуру Сталина вернуть, если бы она сохранилась. Как элемент сталинского стиля и музейный экспонат. А рядом - поставить поясняющую табличку, где привести факты и цифры жертв индустриализации, коллективизации и сталинских репрессий. Хороший урок и по отечественной истории для детей и взрослых.

Конечно, был вариант: замазать надпись напрочь, как будто и не было у нас Сталина... Или - предложить постмодернистский вариант, сделав в скандальной цитате слово "Сталин" заменяемым. Чтобы во время праздников или важных событий вставлять в слова гимна правильную фамилию. Например, во время "Прямых линий" с народом, которые проводит премьер, писать: "Нас вырастил Путин - на верность народу"... В День города Москвы: "Нас вырастил Лужков..." (и бог с ним, с ударением!). Вот президенту Медведеву не повезло - никак его фамилия в размер советско-российского гимна не лезет. Зато после очередной победы сборной России по футболу неплохо бы смотрелось: "Нас вырастил Хиддинк - на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил..."

Искрометно! Кстати, можно было бы и мозаики Дейнеки на "Маяковской" сделать съемными. И по случаю обновлять. К визиту Барака Обамы, например, вывесить избранное из комиксов с Микки Маусом. В строгом обрамлении сталинской архитектуры перформанс был бы что надо. И никакой политики. И никакой истории.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

Раздаются голоса против восстановления на отремонтированной станции московского метро "Курская" цитаты из старого гимна "Нас вырастил Сталин - на верность народу…". Кем бы вы заменили Сталина в этой фразе?

58%: Не трогайте Сталина
11%: Пушкин
10%: Дарвин
8%: Хиддинк
7%: Путин
6%: Невский

В опросе приняли участие 4339 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир