Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пора выпустить указ: кризис кончился!

Инвесторы по всему миру проклинают сейчас профессора Нуриэля Рубини. За что? На днях он предсказал вторую волну кризиса, которая накроет мировую экономику ближе к концу осени. Рубини, конечно, известный пророк. Да и защищать спекулянтов, которые в погоне за прибылью и бабушку родную позабудут, не хочется. Но ненавидят известного экономиста инвесторы все же не просто так
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы по всему миру проклинают сейчас профессора Нуриэля Рубини. За что? На днях он предсказал вторую волну кризиса, которая накроет мировую экономику ближе к концу осени. Рубини, конечно, известный пророк. Да и защищать спекулянтов, которые в погоне за прибылью и бабушку родную позабудут, не хочется. Но ненавидят известного экономиста инвесторы все же не просто так.

"Известия" уже много раз писали о том, что в экономике ожидания играют очень важную роль. Посудите сами. Вам сказали, что кризис будет долгим, безработица продолжит расти и т.д. Ваши действия? Отказаться от покупки машины, уехать на дачу вместо Таиланда, а сэкономленные деньги положить в "заначку". Это значит, что вы не заплатите за машину, не поможете автопрому, а вместе с ним и многим другим отраслям, не купите билет... В общем, сделаете все, чтобы кризис и правда стал долгим. Не купив новые сапоги и отказав себе в каком-нибудь деликатесе, вы снижаете оборот розничной торговли, подкашивая поставщиков-производителей. Дальше - больше. Экономика в кризисе, деловая активность в минусе, жизнь - в черных красках.

Кризис закончится тогда, когда мы решим, что он закончился. Или когда нам об этом скажут. Неспроста Барак Обама и глава ФРС Бен Бернанке в последнее время демонстрируют оптимизм - мол, признаки роста налицо, в США опять покупают дома и т.д. Неспроста американская программа "Деньги в обмен на драндулет" пользуется именно теперь такой сумасшедшей популярностью - заработало правило отложенного спроса. Весь последний год американцы ужимались, а сейчас со всех сторон летит: "Теперь можно, покупайте, завтра экономика не обвалится..." И те покупают. С выгодой для себя, кстати.

"Когда удастся переломить ситуацию?" - спросил как-то Дмитрий Медведев у одного из предпринимателей на совещании. Когда кризис закончится, ни на секунду не задумавшись, ответил тот. Ну так давайте я указ подпишу об окончании кризиса, отреагировал Медведев. Это была шутка. Но в каждой шутке, как говорится...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир