Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны выбрало "Мистраль" без тендера

В четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров подтвердил, что Россия покупает у Франции универсальный десантный корабль-вертолетоносец типа "Мистраль". Этим заявлением он поставил окончательную точку в спорах о том, будет ли Россия зависима от других государств в области оборонных технологий
0
"Известия", 13 августа 2009 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров подтвердил, что Россия покупает у Франции универсальный десантный корабль-вертолетоносец типа "Мистраль". Этим заявлением он поставил окончательную точку в спорах о том, будет ли Россия зависима от других государств в области оборонных технологий.

Покупка вертолетоносца стала одним из перспективных проектов Министерства обороны России по закупке самого современного вооружения и военной техники. Российская армия уже купила немецкие и австрийские снайперские винтовки для подразделений специального назначения. На наших танках стоят тепловизоры французской компании "Талес". Небо над нашей головой должны прикрывать беспилотники, воевавшие на грузинской стороне в прошлом году. Подход Минобороны к закупкам техники очень прост - берется только то, что максимально отвечает безопасности солдата на поле боя и в итоге гарантирует победу.

- Покупка такого корабля, как "Мистраль", говорит о том, что Россия просто пытается, как и Китай, перенять самые передовые технологии, которые существуют в мире, - считает глава центра АСТ Руслан Пухов. - За этим кораблем должен следовать контракт на постройку еще трех подобных на российских верфях. В этом нет ничего постыдного. США покупали во Франции технологию бетонобойных бомб. Единственное, что делает этот вопрос открытым: почему не было тендера? Ведь такие корабли могут строить в Испании и Голландии.

Совсем недавно Минобороны объявило о том, что покупает во Франции комплект индивидуальной защиты бойца на поле боя: бронежилет, компьютеры, средства навигации и управления в ходе реального боя. Это решение фактически похоронило собственную разработку аналогичного изделия, носящего имя "Бармица". Минобороны покупает всего восемь комплектов. Но это означает, что в российском военном ведомстве не готовы считаться с расходами, лишь бы показать процесс модернизации Вооруженных сил. Покупка кораблей типа "Мистраль", как говорит Руслан Пухов, фактически закрывает все другие кораблестроительные программы российского ВМФ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир