Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

И все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…

Определяющим для поступающих-2009 стал принцип "синица в руках или журавль в небе", который полностью себя оправдал: не все, кто погнался за "журавлями", в результате стали студентами. Среди не поступивших оказалось немало и тех, кто просто запутался в новой системе зачисления. А среди обладателей "синиц в руках" - немало тех, кто в результате будет учиться не там и не тому, чему планировал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определяющим для поступающих-2009 стал принцип "синица в руках или журавль в небе", который полностью себя оправдал: не все, кто погнался за "журавлями", в результате стали студентами. Среди не поступивших оказалось немало и тех, кто просто запутался в новой системе зачисления. А среди обладателей "синиц в руках" - немало тех, кто в результате будет учиться не там и не тому, чему планировал.

Так называемая третья волна зачисления заканчивалась 21 августа, и подлинники документов абитуриенты приносили в институты до последнего.

- Чтобы выпроводить родителей, которые не давали закрыть приемную комиссию, дабы их ребенок успел прибежать и подать подлинник, нам пришлось привлекать охрану, - признался Николай Услугин, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ).

20 и 21 августа ННГУ столкнулся с настоящим ажиотажем.

- У нас процесс зачисления отображался на сайте, поступающие видели проходные баллы и в последний момент бросались к нам, решив, что их баллов достаточно. В результате именно в последние дни конкурс и проходные баллы выросли в разы и многие по этой причине не прошли, - объясняет Услугин.

В разных вузах в пресловутые три "волны" зачислялось разное количество поступающих, например, в университете в первую волну было зачислено 50%, во вторую - 18%, в третью – 30%, в политехе соотношение составило 30–50–20, а, например, в Высшей школе экономики почти все бюджетные места были закрыты уже во второй волной, на третью осталось не больше 5–7% мест.

- Как ни парадоксально, первыми мы набрали вечерников и заочников, - говорит декан факультета довузовской подготовки НГТУ Марина Бушуева. - Видимо, потому, что люди, которые поступают на эти отделения, действовали более продуманно.
А вот на дневном отделении без метаний не обошлось:

- После первой волны зачислений многие выпускники, увидев себя в списках "пятьсот-какими-то", бросились подавать документы на платное отделение, - рассказывает Бушуева. - Мы уговаривали повременить, но люди были непреклонны, не захотели испытывать судьбу. В результате задним числом они видят, что со своими 250 баллами прошли бы и на бюджет, но сделать что-либо уже поздно.
А вот в Нижегородском лингвистическом университете некоторым таким "поторопившимся платникам" повезло - после 21 августа оказалось, что несколько бюджетных мест на разных факультетах НГЛУ остались вакантными.

- Эти места мы предложили занять тем, кто заранее написал заявление на платное место, но имеет высокие проходные баллы, - рассказала ответсек приемной комиссии НГЛУ Надежда Прокопьева.

Было немало случаев, когда уже зачисленный в вуз студент решал забрать свои документы.

- Не обходилось без скандалов, угроз судом и прокуратурой, - рассказывает Марина Бушуева из НГТУ. - Но одно дело, когда человек только рекомендован к зачислению, и другое, когда уже зачислен, - это уже студент, отдать ему документы просто так мы не могли, поэтому сразу после приказа о зачислении приходилось оформлять приказ ректора на отчисление.

- К сожалению, при новой системе зачисления было немало случаев, когда с неплохими баллами люди не поступили только потому, что не разобрались, недопоняли, запутались в новой системе, - констатирует Николай Услугин из ННГУ.

Специалисты приемных комиссий уже формулируют свои предложения по совершенствованию системы. Они считают, что если промежутки между "волнами" будут короче, то абитуриенты будут быстрее определяться с выбором, и предлагают завести некую единую базу абитуриентов, которая позволяла бы проследить, зачислен тот или иной абитуриент в какой-либо вуз или нет. Особая речь – о приеме олимпиадников и льготников. Так, заместитель директора Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Андрей Максимов обращает внимание на то, что у специалистов этого престижного вуза возникло немало вопросов к уровню олимпиад других вузов. Всего по результатам олимпиад в нижегородские вузы зачислено 10–15% выпускников. Количество льготников колебалось на уровне 5%. Представители вузов обращают внимание, что многие льготники имели низкие суммы баллов по ЕГЭ - 90–120. С такими результатами льготник обречен на отчисление уже после первой сессии, уверены преподаватели.

- Помощь при поступлении льготникам - детям-сиротам и инвалидам - должна быть продуманной, - говорит Андрей Максимов. - Чтобы эти ребята могли не просто поступить и в первую же сессию вылететь, а смогли учиться, их надо серьезно готовить к учебе в вузе заранее.

Количество иногородних студентов в нижегородских вузах в этом году возрастет.

- Заявлений от них поступило больше, но в результате не все из них остались в нашем вузе, - говорит Николай Услугин из ННГУ. - Решающим оказался вопрос с общежитием, наш вуз не готов предоставить комнату каждому. Поэтому от нас многие иногородние абитуриенты уходили туда, где проблемы с общежитием нет.

По этой причине большой наплыв абитуриентов из других регионов и сельской местности ощутил не самый престижный у нижегородских абитуриентов Волжский инженерно-педагогический университет (ВГИПУ), не испытывающий проблем с общежитием. Здесь уже в первую волну было зачислено около 70% абитуриентов, причем преимущественно из сельской местности и соседних регионов.

Каким же в итоге оказался первокурсник-2009 в нижегородских вузах, оценивать пока не берутся.

- Все покажет первая сессия, - единодушны руководители вузов.
Выпускникам же следующего года специалисты приемных комиссий предлагают выбирать не столько предметы для сдачи ЕГЭ, сколько будущий вуз.

- Тогда ребятам не придется участвовать в этом странном виде спорта по разбрасыванию заявлений в разные вузы, а потом учиться не там, где хотелось бы, и не тому, чему хотелось бы.

А таких действительно оказалось немало: в последние дни работы приемных комиссий там нередко можно было встретить выпускников, которые готовы были идти хоть куда, лишь бы на бюджет.

В приемных комиссиях теперь главная забота – что делать с кипами документов, поданных абитуриентами. Правила обязывают хранить их целый год. Притом что в каждый из вузов в этом году было подано в 3–4, а то и в 5–6 раз больше документов, чем обычно. "Это был полный дурдом", - эмоционально охарактеризовал вступительную кампанию один из ответсеков. Теперь вузы думают, куда складировать эти кипы заявлений.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир