Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Малышу - две мамы + один папа

Ученые из Орегонского национального центра исследования приматов (США) сумели получить необычных детенышей обезьян - у каждого по две матери и одному отцу. Революционную методику лечения наследственных болезней создали наши бывшие соотечественники - Шухрат и Майя Миталиповы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Орегонского национального центра исследования приматов (США) сумели получить необычных детенышей обезьян - у каждого по две матери и одному отцу. Революционную методику лечения наследственных болезней создали наши бывшие соотечественники - Шухрат и Майя Миталиповы.

Некоторые наследственные болезни возникают из-за мутаций в генах, которые хранятся не в ядре клеток, а в особых ее образованиях - митохондриях. Они отвечают за выработку энергии для жизни клетки и имеют свой собственный генетический аппарат - кольцевую ДНК. Мутации в ней - всего их известно около 150 - могут привести к таким тяжелым болезням, как атрофия зрительных нервов, диабет, кардиомиопатия, а также участвовать в развитии многих других недугов - мигрени, синдрома хронической усталости, рахита и др.

ДНК митохондрий передается ребенку только от матери. Это и вдохновило группу исследователей под руководством доктора Шухрата Миталипова предложить сложную методику замены дефектной материнской ДНК на здоровую донорскую. Для этого у самки, имеющей мутации в митохондриях, взяли яйцеклетки, извлекли из них ядро и поместили в яйцеклетки здоровой обезьяны, предварительно удалив оттуда ядро собственное. Затем оплодотворили и вернули в организм будущих мам. Методику ученые испытали на десятке макак. Три из них благополучно выносили и родили совершенно здоровых детенышей, поскольку мутаций в митохондриях не осталось. Так ученые доказали, что мутантную ДНК можно заменить. Это дает надежду, что таким способом можно будет прервать наследование дефектной ДНК и болезней, передающихся по материнской линии, и у человека.

В большом успехе американской науки есть и наша доля - руководитель работы Шухрат Миталипов окончил аспирантуру в Москве, затем, как и его сестра Майя, работал в Медико-генетическом центре РАМН. Тут он изучал стволовые клетки, осваивал экспериментальные методики.

- Шухрат отличался большой настойчивостью, трудолюбием, - рассказал "Известиям" руководитель лаборатории генетики развития академик РАМН Владимир Иванов, под началом которого работал Миталипов. - Он и его сестра Майя провели множество экспериментов, и, видимо, это не прошло даром - успех всегда приходит к тем, кто умеет работать.

Сам Шухрат не раз говорил друзьям, что мечтает вернуться в Россию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир