Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нелегалы превратили особняк великого князя в общагу

Огромное поселение гастарбайтеров ликвидировали сотрудники миграционной службы по Петербургу и Ленобласти в самом центре города. Более двухсот строителей жили в пяти минутах ходьбы от Исаакиевского собора - в историческом особняке, принадлежавшем царской семье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огромное поселение гастарбайтеров ликвидировали сотрудники миграционной службы по Петербургу и Ленобласти в самом центре города. Более двухсот строителей жили в пяти минутах ходьбы от Исаакиевского собора - в историческом особняке, принадлежавшем царской семье.

Почти вся жизнь родного брата императора Александра III была связана с морем. Именно поэтому дворец для великого князя Алексея Александровича был построен на берегу Мойки, возле верфей. До самой революции в роскошных залах, отделанных в итальянском и греческом стилях, проходили приемы и балы. Позже дворец несколько раз менял хозяев и оказался в глубоком запустении. Вместе с жилищем императорского брата погибали и парк, и прилегающие постройки. Одна из них и стала объектом совместной операции ОМОНа и Федеральной миграционной службы.

Внешне симпатичный двухэтажный домик выглядит заброшенным. Заваленный парадный вход, забитые окна и лишь грустные лица мраморных статуй смотрят вниз со второго этажа. Оказавшись во дворе, милиционеры отдирают от стены легко поддающиеся доски. За ними открывается почти незаметный лаз. Через него стражи порядка попадают в подвал, а оттуда по узкой лестнице на первый этаж. Из коридора открывается множество дверей в залы, сохранившие лепнину позапрошлого столетия. В каждом стоят десятки двухъярусных кроватей.

- Вот так они сюда каждый день и пробирались, рассказывает инспектор ФМС Владимир Тишков. Все задержанные - граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины работали на стройках. На территории России все они находились нелегально.

Воспользовавшись бесхозностью дворцового комплекса, нелегалы проникли в один из особняков и жили там несколько лет. В великокняжеских апартаментах они отдирали паркет, пролежавший полтора столетия, и топили им печи. Вечерами гастарбайтеры зажигали огонь в каминах, и сидели возле них, как у костров.

После спецоперации все они сменили апартаменты императорского брата на куда более скромные камеры с решетками на окнах. В ближайшее время нелегалы отправятся по домам.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир