Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мудрец из Чухломы

3 июня 1922 года в Политбюро ЦК РКП(б) поступил документ N 15456/Т за подписью председателя ГПУ Дзержинского. С этого официально началась операция, известная под названием "Философский пароход". Уже 23 августа на стол Сталину в секретариат коллегии Политбюро лег рапорт "О состоянии операции по высылке антисоветской интеллигенции"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 июня 1922 года в Политбюро ЦК РКП(б) поступил документ N 15456/Т за подписью председателя ГПУ Дзержинского. С этого официально началась операция, известная под названием "Философский пароход". Уже 23 августа на стол Сталину в секретариат коллегии Политбюро лег рапорт "О состоянии операции по высылке антисоветской интеллигенции".

Точное число изгнанников по сей день неизвестно. Были среди них люди, знаменитые на всю Россию. Назовем хотя бы четыре имени - философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Федор Степун, председатель Московского союза писателей Михаил Осоргин.

Надо сказать, несколько кандидатов на высылку избежали участи изгнанников. За одних похлопотали оказавшиеся у власти друзья по учебе в университетах, другие профессионально были необходимы новому строю. Среди них - человек, подсказавший заголовок этой заметки. Кто же он?

Иван Христофорович Озеров - профессор финансового права Московского и Петербургского университетов, член Государственного совета при Николае II. В свое время он был чрезвычайно популярен. Знаменитая газета Ивана Сытина "Русское слово", обычно продававшаяся за копейку, в день выхода номеров с озеровскими публикациями шла с рук за 3 копейки.

В январе 1918 года, через десять дней после декрета ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, Озеров опубликовал в газете "Наше время" статью "Грядущие строители - голод и холод". В ней он писал о большевистском "эксперименте": "Европейский пролетариат мы своей безумной детской попыткой создать социалистический строй не зажжем. Правда, мы застрахуем весь мир за наш счет от производства таких опытов, и, быть может, в этом состоит наша историческая миссия - быть навозом для истинной культуры".

"Наше время"... С такими газетами и такими авторами были давние счеты у вождя российского пролетариата Ленина. Еще перед первой русской революцией 1905 года он заклеймил Озерова как последователя "зубатовщины" (по имени начальника московской охранки Зубатова, инициатора "полицейского социализма"), который вздумал со своими идеями вести занятия в рабочих кружках: "...мы можем и должны сказать Зубатовым и Озеровым: старайтесь, господа, старайтесь! Поскольку вы ставите рабочим ловушку... - мы уж позаботимся о вашем разоблачении". И через полтора десятка лет позаботился. Но об этом чуть позже...

Иван Озеров родился в апреле 1869 года в крестьянской семье в деревне Занино Чухломского уезда костромской глухомани. Способный малец быстро выучился читать, после сельской школы поступил в чухломское училище, затем костромскую гимназию, в которой учился на премию имени Сусанина и которую окончил с золотой медалью.

Дальше - Москва, университет, уроки купеческим недорослям, чтобы прокормить себя и семью (мать и сестру). За успехи в учебе был направлен на трехлетнюю стажировку в Германию, Швейцарию, Англию. Там и начали зреть его убеждения, как обустроить жизнь в России.

...С первых лет Гражданской войны профессор Озеров оказался в Киеве, стал экономическим советником при гетмане Скоропадском. После установления на Украине в 1920 году военного режима Деникина вернулся в Москву и попал в руки ЧК. Допрашивал Ивана Христофоровича Дзержинский. На вопрос, сможет ли советская власть победить в отдельно взятой стране, ученый ответил: пока в России недостаточно развита промышленность, только нарождается организованный рабочий класс, преобладает бедное, темное крестьянство, - не сможет. И глава ГПУ отпустил его, заметив: откровенный человек не опасен для нового строя.

Ученый пытался помогать советской власти до 1930 года, когда его вновь арестовали, осудили на десять лет лишения свободы, сослали на Соловки. Через два года полуослепшего, изможденного болезнями, но остававшегося честным в своих суждениях мудреца вернули в Ленинград. Поселили вместе с женой в доме престарелых ученых. 10 мая 1942 года, в блокаду, Озеров умер. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир