Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бонусных дел мастер

Президент Франции Николя Саркози, как и его американский коллега Барак Обама, нетерпимо относится к огромным бонусам, которые начисляют себе менеджеры банков в кризисные времена. Он уже предложил модернизировать всю бонусную практику во Франции, а надзирать за проведением реформы поручил Мишелю Камдессю, очень известному и в России
0
Мишель Камдессю в Россию наведывался частенько. На фото он с Борисом Ельциным в ходе переговоров в Кремле (1995 год)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози, как и его американский коллега Барак Обама, нетерпимо относится к огромным бонусам, которые начисляют себе менеджеры банков в кризисные времена. Он уже предложил модернизировать всю бонусную практику во Франции, а надзирать за проведением реформы поручил Мишелю Камдессю, очень известному и в России.

Что сделал Саркози? Он собрал у себя в Елисейском дворце руководителей крупнейших банков и потребовал от них "большой прозрачности, подконтрольности и ответственности", пишет французская газета "Фигаро". За этими общими словами последовало и продолжение. Саркози объявил: отныне бонусы сотрудники банков будут получать по новой схеме. Треть выплат менеджеру начислят по итогам года, а оставшиеся две трети - через три года. За это время, объяснил свою логику французский президент, можно будет оценить вклад каждого конкретного сотрудника в работу банка. Если по итогам трех лет окажется, что прибыль банка он не преумножил, то и своих денег человек не получит. Решение окончательное, вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит, поставил точку Саркози. Кто не хочет принимать новые условия, тот пусть на новые кредиты от государства и не рассчитывает.

А чтобы банкиры и не думали лукавить, к ним приставили контролера. Проверять соблюдение новых бонусных норм Саркози назначил 76-летнего Мишеля Камдессю, бывшего директора-распорядителя МВФ. На своем посту, напомним, он так часто бывал в России с инспекциями (проверял, как страна тратит выделенные фондом деньги и реформирует экономику), что получил прозвище Ревизор. Услышав про это, глава BNP Paribas тут же пообещал сократить премиальные наполовину.

Саркози настолько понравилось собственное предложение, что он пообещал поднять этот вопрос на предстоящем саммите "двадцатки" в американском Питтсбурге в конце сентября. Надо сказать, сама идея - совладать с жадностью банкиров - не нова. Борьбу с бонусами активно ведет Барак Обама, который после поразивших воображение выплат страховой компании AIG собственным топ-менеджерам инициировал законодательные ограничения на премиальные. Обсуждался этот вопрос и на предыдущих саммитах "двадцатки". Правда, в Лондоне в апреле лидеры G20 осудили огромные бонусы лишь в общих словах: мол, нехорошо. Если в Питтсбурге "двадцатка" согласится принять за пример для подражания механизм Саркози, это будет революционным решением.

Резонный вопрос: а что с выплатами происходит в России? Еще в Лондоне президент Дмитрий Медведев пообещал "Известиям", что он разберется с огромными бонусами, которые начисляют себе госкомпании и компании, получающие господдержки. "Скромнее надо быть", - отметил тогда он. Спустя сутки в правительстве уже отчитывались о том, что готовится соответствующее правительственное постановление. И - тишина. В госкомпаниях, госбанках и госкорпорациях тему бонусов предпочитают не обсуждать вовсе. Правда, накануне стало известно, что Сбербанк, еще осенью прошлого года урезавший премиальные сотрудникам на 20%, теперь возвращает их на докризисный уровень.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир