Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Инфляция вышла в ноль

Хорошей новостью порадовал в среду Росстат - инфляция на прошлой неделе составила 0%. С начала месяца цены прибавили всего 0,2%. Если так пойдет и дальше, то велики шансы на то, что инфляция не только удержится в предписанных правительством 13%, но и окажется заметно ниже
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорошей новостью порадовал в среду Росстат - инфляция на прошлой неделе составила 0%. С начала месяца цены прибавили всего 0,2%. Если так пойдет и дальше, то велики шансы на то, что инфляция не только удержится в предписанных правительством 13%, но и окажется заметно ниже.

Можно, конечно, пошутить, что цены не выдержали холодной погоды и тоже решили замерзнуть. Но с такой серьезной категорией, как инфляция, шутить не хочется. Все-таки от нее зависит плотность наших кошельков. А если серьезно, то дождались мы, наконец, влияния сезонного фактора - дешевеют овощи и фрукты. Традиционно они начинают падать в цене еще в июле, но в этом году явно припозднились.

- То, что мы в июле получили 0,6% инфляции (что хуже, чем в прошлом году), это исключительно связано с сезонным фактором - с какой-то странной, необычной динамикой цен на продукцию нового урожая. Я предполагаю, что это отложенная реакция, скорее всего она проявится в августе-сентябре, - заявил в недавнем интервью Прайм-ТАСС первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

По его мнению, в августе будет "нулевая или даже отрицательная инфляция, возможно это и в сентябре". Чтобы последний летний закончился на нулевой отметке, менее чем за две недели цены должны упасть на 0,2%.

Задача сложная, но выполнимая. Ведь к 24 августа, к примеру, цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 3,6%. А на лук, морковь и картофель - на 4,2%-7,7%. Что, правда, не мешает первым двум овощам удерживать пальму первенства (см. график) по темпам "созревания" стоимости с начала года.

Но насколько удастся сохранить завоевания этого месяца, чтобы в конце года цены вписались в правительственный прогноз? По словам Улюкаева, по итогам года они ожидают "инфляцию существенно меньше официального прогноза, то есть менее 13%".

- Думаю, будет меньше 12%, не исключаю, что и меньше 11%, - заявил он.

Теоретически это, безусловно, возможно, так как годовая инфляция (к аналогичному месяцу прошлого года) в июле снизилась до 12%. И если наклонная тенденция продолжится, то и планка в 11% не кажется столь уж недостижимой. Тем более что во второй половине года появились новые факторы, способствующие сдерживанию инфляции.

Как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, этим летом в стране начал появляться эффект угасающего потребительского спроса. У людей просто недостаточно средств для того, чтобы поддерживать покупательский азарт на прежнем уровне. В развитых странах потребительская пирамида начала рушиться еще полтора года назад и сейчас уже начала восстанавливаться.

У нас и тут особый путь. В июле продажи в магазинах сократились на 10% в рублевом выражении. Что говорит о смене предпочтений. Доходы падают, расходы, в том числе из-за высоких цен, растут. Вот и приходится людям ужиматься, экономя даже на продуктах. Кроме того, в трудные времена люди стараются побольше средств отложить на "черный день". На такой почве инфляции не разгуляться.

Но, увы, нет в жизни полного счастья. Цены, может, мы и удержим, придержав в узде свои запросы, да только под них придется подстраиваться производству. А это, понятное дело, сразу же приведет к падению прибыли, а значит, и доходов населения.

Выше, чем в России, цены только на Украине

В среду Росстат опубликовал июльское исследование, в котором сравниваются показатели инфляции в различных странах. В Европе больше всего цены за семь месяцев года выросли на Украине - 8,5%. Россия - на втором месте с 8,1%, Белоруссия - на третьем с 7,7%. Для сравнения: в среднем по ЕС инфляция составила 0,4%, в США - 2,4%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир