Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Три игрища мужей

Дмитрий Медведев завершил в среду государственный визит в Монголию. С президентом прощались торжественно: дали пострелять из лука, подарили макет танка и привезли в степь на традиционный праздник Наадам (в дословном переводе с монгольского - "Три игрища мужей"), отмечаемый ежегодно в память об основании монгольского государства
0
Дмитрию Медведеву в Монголии довелось пострелять из лука (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев завершил в среду государственный визит в Монголию. С президентом прощались торжественно: дали пострелять из лука, подарили макет танка и привезли в степь на традиционный праздник Наадам (в дословном переводе с монгольского - "Три игрища мужей"), отмечаемый ежегодно в память об основании монгольского государства.

Второй день этого визита Дмитрий Медведев провел в торжественной атмосфере. Утром он приехал к памятнику Георгию Жукову, где поздравил ветеранов с 70-летием победы в битве на реке Халхин-Гол.

- Говорят, в те дни в жарких степях плавились даже пулеметы, но люди выстояли, - произнес Медведев. - Потому что они защищали свое дело и свою землю.

Медведев еще раз напомнил: Россия намерена решительно противостоять всем попыткам фальсифицировать историю, прежде всего в том, что касается событий Второй мировой войны. Монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж его под-держал:

- Именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет, - сказал он.

То, что в Монголии не только помнят о помощи СССР, но и хотят дружить с Россией, было очевидно все два дня пребывания Медведева в Улан-Баторе. На торжественном празднике Наадам российскому президенту дали пострелять из лука, подарили миниатюрный макет танка и вручили баночку со средством от простуды, которое надо специальной палочкой наносить на руку и затем вдыхать пары.

- Пробирает! - понюхал мазь президент. - Но пахнет вкусно...

Впрочем, забрать баночку насовсем Медведев все же не решился.

- Это вам, Сергей Викторович, - вручил лекарство Медведев министру иностранных дел Сергею Лаврову, который так кстати оказался рядом. - Это не то что курить, это полезнее!

Министр иностранных дел, который действительно много курит, с удовольствием принял подарок. А Медведев отправился осматривать военную технику. Артиллерийские установки и танки, впрочем, президента впечатлили куда меньше, чем обычный лук. Выстрелив два раза в пустую степь поочередно с монгольским коллегой, он отправился в шатер наблюдать за праздником, где монголы боролись и исполняли народные танцы. Все это время президент не сидел сложа руки, а активно фотографировал. С профессиональной камерой он управлялся настолько легко, что не оставалось сомнений - президент давно и серьезно увлечен фотографией.

После торжественного ужина, который завершал госвизит президента, Медведев улетел в Сочи - в рабочий отпуск. Предварительно подарив монгольскому коллеге ружье, изготовленное тульскими мастерами.

А итогом визита в Монголию стало подписание Декларации о развитии стратегического партнерства между Монголией и Россией. Лидеры двух стран договорились широко отметить 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Праздник состоится уже в 2011 году. К этому же времени товарооборот между двумя странами, по планам президентов, должен достичь 1 млрд долларов США, а уставный капитал Улан-Баторской железной дороги (при прямом содействии Российских железных дорог) должен вырасти до 250 млн долларов. Президент Монголии, впрочем, во время переговоров пошел еще дальше и предложил российскому президенту построить в республике магистральный газопровод. Медведев обещал подумать.

- То, что раньше мы были невнимательны к этой стране, это наши промахи, - сказал журналистам напоследок Медведев, пообещав с этого момента активно сотрудничать с республикой.

Медведев не жалеет о признании Абхазии и Южной Осетии

Дмитрий Медведев не жалеет о принятом год назад решении признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По его словам, это решение безотзывное, а то, что эти республики пока не получили международного признания, - вторично. "В условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло", - сказал в среду Медведев, отвечая на вопросы журналистов. "Считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым", - подчеркнул он.

По мнению президента, процесс международного признания этих двух республик потребует определенного времени. "Конечно, эти государства заинтересованы в признании другими государствами, международным сообществом, но далеко не все процессы в мире идут быстро, это явно будет сложный шаг", - полагает Медведев. "Для нас, для Российской Федерации, это ничего не меняет, но, если другие государства будут приходить к выводу о признании этих субъектов международного права, мы, конечно, будем только рады, безотносительно к тому, что это за государство", - заявил президент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир