Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финансисты, как археологи

Петербург подвел итоги исполнения бюджета за первую половину 2009 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербург подвел итоги исполнения бюджета за первую половину 2009 года. На то, как собирались и расходовались деньги городской казны в эти шесть месяцев, Смольный смотрит со "сдержанным оптимизмом". Хотя реальные доходы сократились почти на 20%, городская администрация обнаружила в бюджетном процессе "положительные тенденции" и "еще не разработанные резервы".

С начала 2009 года в бюджет Петербурга поступило 139 млрд руб., а потрачено - 128 млрд. По сравнению с тем же периодом 2008-го пополнение казны сократилось на 19,7%. На то есть уважительные причины. Из-за всеобщего экономического кризиса прибыль предприятий значительно снизилась. Соответственно, и налогов местные производители уплатили меньше.

- Но есть и приятная тенденция. В июне-июле темпы снижения уплаты по налогам на прибыль замедлились, - заявил глава городского комитета финансов Эдуард Батанов.

При этом он отметил, что малые предприниматели вообще не уменьшали уплату налогов. А даже, напротив, увеличили на 15 млрд. Этот замечательный почин подхватили и физические лица. С их доходов удалось собрать налогов на 5% больше, чем за первую половину прошлого года. И это при том, что о массовом повышении зарплат в северной столице не было слышно. А безработных граждан стало в 2,5 раза больше. Согласно последним данным Петростата, на конец июля-2008 безработица в городе составляла 0,4% (от всего трудоспособного населения). А сейчас этот показатель вырос до 1,1% и составил 29,3 тыс. не имеющих постоянной работы петербуржцев.

Заместитель спикера ЗакСа Геннадий Озеров взволновался, не обнаружив в перечне доходных статей акцизов на табачные изделия. Парламентарию напомнили о том, что вот уже четыре года, согласно федеральному законодательству, средства по этой статье прямиком уходят в Москву. Только в этом году северная столица перечислила в общероссийский бюджет 62 "табачных" миллиарда. Тогда депутат вспомнил о других выпавших из петербургской казны доходах - от упраздненного с 1 июля игорного бизнеса. И потребовал, чтобы федеральное правительство придумало, чем их заменить. Губернатор пообещала поднять эту тему в московских коридорах власти.

- В деле собираемости налогов мы сняли верхний и средний слои, - сказала Валентина Матвиенко, переходя на аналогию с методикой археологических раскопок. - Настала пора разрабатывать самый сложный нижний слой.

Судя по всему, градоначальница намекала на скрытые, еще не замеченные резервы пополнения бюджета. В частности, она предложила "не допустить, чтобы предприятия под предлогом кризиса намеренно уходили от налогов". Вице-губернатор Михаил Осеевский пообещал целенаправленно "поработать в этом смысле с конкретными налогоплательщиками".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир