Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новичок ливерпульского "Эвертона" Динияр Билялетдинов: "Последние две ночи спал по четыре часа"

Стремительный переход капитана "Локомотива" Динияра Билялетдинова в "Эвертон" оказался самым неожиданным трансфером уходящего футбольного лета. Еще в прошлое воскресенье он играл в составе железнодорожников в Санкт-Петербурге против "Зенита". А уже через день подписал в Гамбурге соглашение с ливерпульцами и в среду простился с московскими одноклубниками
0
У Динияра есть повод для радости: он уезжает в Англию (на фото - в центре, в компании братьев Березуцких из ЦСКА).Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стремительный переход капитана "Локомотива" Динияра Билялетдинова в "Эвертон" оказался самым неожиданным трансфером уходящего футбольного лета. Еще в прошлое воскресенье он играл в составе железнодорожников в Санкт-Петербурге против "Зенита". А уже через день подписал в Гамбурге соглашение с ливерпульцами и в среду простился с московскими одноклубниками. Накануне полузащитник "Эвертона" и сборной России в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" рассказал, как он заключал новый контракт.

вопрос: Вопрос о вашем переходе решился буквально за пару дней. Неужели можно вот так быстро подписать контракт с клубом английской премьер-лиги?

ответ: Так это только со стороны кажется, что быстро - полетел и подписал бумаги. На самом же деле только последний этап переговоров "Эвертона" и "Локомотива" занял около двух недель.

в: Вы были в курсе, как они продвигаются?

о: В общих чертах. Знал, что англичане интересовались мной и раньше. Так что надеялся, что клубы в итоге найдут общий язык. Вариант, что там говорить, меня устраивал. Ведь "Эвертон" сейчас - одна из ведущих команд премьер-лиги (ливерпульский клуб занял в предыдущем чемпионате 5-е место. - "Известия").

в: После летнего перерыва в чемпионате России вы на поле явно преобразились. Играли за "Локомотив" словно на крыльях летали. Это перспектива перехода в английский клуб на вас так сказалась?

о: Поиграть в Англии я мечтал давно. Но не думаю, что дело только в этом. К лету багаж очков у "Локомотива" оказался полупустым, вот и пришлось наверстывать. По-моему, в последних турах у всей команды стало многое получаться.

в: С отцом по поводу своего перехода советовались? (Ринат Билялетдинов работает главным тренером молодежного состава "Локомотива". - "Известия")

о: Он тоже считает, что мне нужно как-то развиваться в футболе, а чемпионат Англии для этого - самое подходящее место. Но в то же время постоянно подчеркивал, что последнее решение должно остаться за мной.

в: Когда узнали, что пора лететь на подписание контракта?

о: В день игры с "Зенитом". Быстро решил вопрос с билетами. И на следующий день мы вместе с вице-президентом клуба Алексеем Киричеком уже были в Гамбурге.

в: Кстати, почему именно там подписывали контракт?

о: Как я понимаю, именно в гамбургской клинике "Эвертон" проводит медобследование иностранных игроков, с которыми предполагается подписать контракт. Там же он и подписывается. Конечно, все это можно организовать и в Ливерпуле, но у меня сейчас нет открытой английской визы.

в: Медобследование чем-то отличалось от тех, что проводятся в российских клубах?

о: Только тем, что англичане заранее запросили историю моих предыдущих осмотров у медиков. Ее подготовили врачи "Локомотива" Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили, которые отправили все данные по электронной почте в "Эвертон". И в Гамбурге доктор их внимательно изучал.

в: Какие-то вопросы при этом возникли?

о: Так, пара уточнений. Они касались даже не моего здоровья, а некоторых количественных показателей. Дело в том, что вся информация была подготовлена на русском и врачи спросили, что означают некоторые параметры.

в: Вы сами уже общались на английском?

о: Да, хорошо, что в школе именно его учил. И в клинике, и при подписании контракта практически все понимал. Правда, пока представители "Эвертона" делали для меня скидку и говорили не слишком быстро.

в: Сроком контракта - 5 лет - довольны?

о: Я здесь особо и не раздумывал. Срок предложили англичане, и я не возражал. Более продолжительных соглашений в футболе сейчас и не бывает. Такого времени уж точно достаточно, чтобы проявить себя в клубе.

в: С главным тренером клуба Дэвидом Мойесом уже довелось пообщаться?

о: В Гамбурге его, естественно, не было. Но мы пообщались по телефону. Он сказал, что будет рад видеть меня в клубе, и пожелал удачи в сборной.

в: Что испытывали сразу после подписания контракта?

о: Радость от осознания того, что все прошло удачно. И еще усталость - две ночи подряд спал только по четыре часа. В Гамбург пришлось лететь самым ранним рейсом, а контракт, наоборот, был подписан уже за полночь.

в: Почему вы из Германии сразу же вернулись в Москву?

о: Так на следующей неделе уже начнется подготовка сборной России к матчам с Лихтенштейном и Уэльсом. А до этого мне надо успеть оформить британскую визу. Сейчас ведь процедура ее оформления довольно сложная. Это раньше все могли сделать без тебя. А теперь обязательно самому надо ехать в визовый центр.

в: С "Локомотивом" собираетесь попрощаться?

о: Конечно, руководители клуба уже пригласили меня в офис на проводы. Надеюсь, и на базу команды в Баковку успею заехать, чтобы пообщаться с ребятами.

в: В Ливерпуль один отправитесь?

о: Да. Родители заняты на работе, а младший брат учится...

в: Я имел в виду невесту.

о: Маша, конечно, приедет попозже. Сначала мне надо жилье подобрать, с городом познакомиться.

в: В Ливерпуле прежде не бывали?

о: Не доводилось. Но домашнюю арену "Эвертона" - стадион "Гудисон парк" - часто видел по телевизору. Матчи чемпионата Англии я смотрел регулярно. А теперь и сам в них приму участие.

"Англия может ему здорово помочь"

В среду переход Билялетдинова "Известиям" прокомментировал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин:

- Мы пообщались с Динияром после предыдущего матча с "Зенитом". Главным в этом вопросе для меня было стремление игрока поменять клуб. Так что теперь здесь обсуждать нечего. Но по-человечески мне эта ситуация понятна. Английский чемпионат способен вывести на новый уровень любого футболиста. Хотя многое здесь, естественно, будет зависеть от самого игрока.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир