Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Мелитополя прогремел взрыв
Мир
МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть
Мир
Лиз Трасс заподозрили в растрате госсредств на личные нужды
Общество
Дело возбуждено после стрельбы в военкомате в Иркутской области
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово

Основатель клана Кеннеди Джозеф Патрик: "Над нашим родом тяготеет проклятие"

В среду из штата Массачусетс пришла печальная весть - в своем доме от рака мозга скончался 77-летний Эдвард Кеннеди, один из старейших американских законодателей и влиятельнейший человек в Демократической партии
0
Жаклин Кеннеди-Онассис с Эдвардом, братом ее трагически погибшего мужа (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду из штата Массачусетс пришла печальная весть - в своем доме от рака мозга скончался 77-летний Эдвард Кеннеди, один из старейших американских законодателей и влиятельнейший человек в Демократической партии.

Сенатор Эдвард Кеннеди был одним из тех, кому Барак Обама обязан своей победой на президентских выборах. Последний представитель первого поколения богатейшего клана Кеннеди по мужской линии поддержал Обаму на ранней стадии предвыборной кампании, чем значительно укрепил позиции кандидата в партии. Его особые отношение с нынешним президентом США продолжились: именно Эдвард помог семье Обамы определиться с выбором первой собаки Америки, подарив им Бо - щенка португальской водной собаки.

В мае прошлого года врачи обнаружили у ветерана американской политики рак мозга, была проведена операция по удалению опухоли. Эдварду Кеннеди удалось восстановиться: он вернулся к работе в сенате, где он возглавлял комитет по здравоохранению. В январе нынешнего года сенатору стало плохо во время ланча в Капитолии по случаю избрания Обамы президентом, однако врачи объяснили это простым переутомлением. На самом деле реальность была иной: против того типа рака мозга, который был у Эдварда, не существует, к сожалению, эффективных методов лечения.

Эдвард Кеннеди был бессменным сенатором более 40 лет, его считали одним из самых эффективных законодателей. При его непосредственном участии были приняты законы о праве на информацию, об избирательном праве, о запрете возрастной дискриминации. Он был одним из восьми сенаторов, которые в 2007-м внесли законопроект о полном прекращении бюджетного финансирования войны в Ираке.

Эдвард мечтал и о президентском кресле. Но эти его амбиции перечеркнула автоавария, которая произошла 18 июля 1969 года. Машина, которой он управлял, рухнула с моста. Политику удалось спастись, но погибла ехавшая с ним женщина - помощница и любовница 31-летняя Мэри Джо Копечне. Последовал жуткий скандал, после которого о президентстве пришлось забыть.

Финансовое могущество клана Кеннеди заложил отец Эдварда - успешный банкир и брокер. У Джозефа Патрика и Роуз Элизабет Фицджеральд родилось девять детей. Пятерых ожидала страшная участь.

Сын Джозеф Патрик, пилот тяжелого бомбардировщика, погиб в 1944 году. По неустановленной причине его самолет с восемью тоннами бомб взорвался в воздухе.

Дочь Кэтлин погибла в авиакатастрофе в 1948-м. Ей было всего 28 лет. Именно тогда глава семейства Джозеф Патрик произнес страшные слова: "Над родом Кеннеди тяготеет проклятие".

22 ноября 1963 года был убит Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США.

В 1968 году пал от руки арабского фанатика-убийцы сенатор Роберт Фрэнсис Кеннеди.

В 2005-м в сумасшедшем доме умерла дочь Розмари. Она страдала задержкой умственного развития.

После смерти Эдварда в живых осталась только его сестра Джин Энн Кеннеди Смит, родившаяся в 1928 году.

Основатель клана Джозеф Патрик в 1961-м перенес тяжелейший инсульт и восемь лет - до самой смерти - оставался парализованным и немым.

Его жена Роуз Кеннеди прожила 104 года и скончалась сравнительно недавно - в 1995 году. Она не роптала на судьбу, унесшую ее детей. Роуз была убеждена, что они, подобно древнегреческим героям, были призваны совершать великие деяния и приносить великие жертвы. Старая женщина как-то сказала: "Хорошо, что на земле остается еще много Кеннеди". Она имела в виду своих многочисленных внуков и внучек. Одна из них - Мария Шрайвер, например, замужем за губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Однако злой рок не оставляет в покое и следующее поколение Кеннеди. От передозировки наркотиков умер сын Роберта Кеннеди - Дэвид. Его брат Майкл разбился насмерть, спускаясь по склону на горных лыжах. В 1999 году в авиакатастрофе погиб сын президента Джона Кеннеди - Джон.   

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир