Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Мелитополя прогремел взрыв
Мир
МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть
Мир
Лиз Трасс заподозрили в растрате госсредств на личные нужды
Общество
Дело возбуждено после стрельбы в военкомате в Иркутской области
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово

ВТБ набил себе цену

Второй по размерам российский банк определился с ценой нового выпуска своих акций. Заплатить за них придется заметно выше биржевых котировок. Главный вывод из этого напрашивается сам собой: почти все новые акции выкупит государство - главный акционер банка. На это в бюджете уже "забронировано" почти 180 миллиардов рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй по размерам российский банк определился с ценой нового выпуска своих акций. Заплатить за них придется заметно выше биржевых котировок. Главный вывод из этого напрашивается сам собой: почти все новые акции выкупит государство - главный акционер банка. На это в бюджете уже "забронировано" почти 180 миллиардов рублей. А парадокс ситуации, считают эксперты, состоит в том, что миноритарные акционеры от этого выигрывают. "Известия" решили разобраться в деталях банковской арифметики.

Напомним, речь идет о дополнительном выпуске 9 триллионов акций, решение о котором было принято на годовом собрании акционеров 29 июня. В результате число акций в обращении может стать в 2,3 раза больше. При этом нынешние акционеры банка имеют законное право участвовать в выкупе и сохранить размер своей доли в капитале банка. Соответственно доля тех, кто ничего покупать не станет, уменьшится в эти самые 1,3 раза. Цену размещения определил во вторник Наблюдательный совет. Одна ценная бумага будет стоить 4,8 копейки.

У ВТБ эта эмиссия уже вторая публичная. В мае 2007 года ВТБ провел знаменитое "народное IPO", которое собрало около $8 миллиардов по всему миру. В результате более 120 тысяч российских граждан купили около 4% банка. Биржи тогда были на подъеме, и 13,6 копейки за акцию казались очень привлекательной ценой. Но начавшийся всего через несколько месяцев ипотечный кризис в США постепенно перерос в мировой и сильно обвалил все фондовые рынки. С 13,6 копейки бумаги ВТБ опускались даже ниже 2 копеек в марте 2009 года.

Сейчас же на бирже акции ВТБ идут по 4,45 копейки. Получается, что на рынке купить их можно примерно на 7% дешевле, чем у самого банка. Зачем вообще понадобилась такая эмиссия?

На самом деле в действиях банка есть точный расчет. Для сохранения устойчивости в нынешний кризис ВТБ нужны деньги, причем в большом количестве. Государство, которому принадлежит 77,5% акционерного капитала, готово дать на это почти 180 миллиардов рублей. Специально для него банк и установил такую "невыгодную" цену, по которой эти акции частный акционер в трезвом уме покупать не станет.

- Зато, установив цену выше рыночной, можно избежать размывания долей других, мелких акционеров, - объясняет аналитик инвесткомпании "Арбат Капитал" Михаил Завараев.

Ведь никто, кроме государства, новые акции покупать не станет. В результате государство выкупить все 9 триллионов акций не сможет, но заплатить 180 миллиардов рублей все равно придется. ВТБ получит нужные ему деньги. Интересно, что "побочным эффектом" такой схемы стал рост курса акций ВТБ. Михаил Завараев говорит, что биржевые спекулянты воспользовались завышенной ценой выкупа допэмиссии для игры на повышение. Из-за этого с 13 июля акции банка выросли в цене почти на полторы копейки. А это ни много ни мало составляет 50%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир