Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

"Главное - молодежь спасти"

Статья "Стаканы, полные лжи" ("Известия" от 21.08.2009), в которой Татьяна Батенёва анализирует ложь о масштабах пьянства в России, распространяемую и поддерживаемую алкогольным лобби в своих финансовых интересах, вызвала острую полемику среди наших читателей. Одни поддерживают меры по ограничению доступа к спиртному, повышению ответственности за спаивание молодежи, делятся собственным опытом и предложениями, как России победить "зеленого змия", другие спорят с позицией автора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья "Стаканы, полные лжи" ("Известия" от 21.08.2009), в которой Татьяна Батенёва анализирует ложь о масштабах пьянства в России, распространяемую и поддерживаемую алкогольным лобби в своих финансовых интересах, вызвала острую полемику среди наших читателей. Одни поддерживают меры по ограничению доступа к спиртному, повышению ответственности за спаивание молодежи, делятся собственным опытом и предложениями, как России победить "зеленого змия", другие спорят с позицией автора.

Конечно, Татьяна по-женски слегка "в голос ударила", но смысл правильный. Человек берет - если дают, чего не взять. Если не дают, тогда думает.

Посторонний

Нынешняя кампания очень напоминает горбачевскую. В 1985 году, когда началась антиалкогольная кампания, я усомнился в правильности происходящего, прочитал в энциклопедии 1-2 статьи по поводу "сухого закона" в Америке и в СССР - и пришел к выводу, что ничего хорошего у Политбюро не получится. Получилось сильно плохо.

Олег Петров

За борьбу с пьянством Михаилу Сергеевичу мое персональное спасибо. Услышал недавно цифру, дескать, его, М.С. Горбачева, борьба с пьянством спасла по статистике миллион жизней. Я думаю, счетчик еще тикает, и одна из этих спасенных - моя.

Олег П.

Автор написала весьма разумную статью. Вместо того чтобы бороться с самогонщиками, надо просто планомерно и четко ограничивать доступ к спиртному. Пусть будут специализированные магазины, которые не будут работать круглосуточно. Надо четко соблюдать законы по запретам продажи алкоголя несовершеннолетним. Почему сейчас пиво и коктейли могут купить в любой палатке даже 12-летние школьники?

Ольга

Если брать коэффициент 100, то водка в СССР стоила от 360 до 1020 руб. по нашим меркам. Беда в том, что, повысив цены на алкоголь в такой пропорции, мы получим массовое самогоноварение. И не факт, что пить станут меньше. Вот с продажей пива молодежи надо серьезно разобраться. Крен антиалкогольной программы надо направить на самих алкоголиков. Их надо принудительно и бесплатно лечить. Это будет хорошим напоминанием другим потенциальным пьяницам.

Евгений Морозов

Я плохо представляю себе среднестатистическую семью, которая вместо того чтобы покупать чуть меньше алкоголя, вдруг начнет постоянно гнать самогон.

Во-вторых, не вижу проблемы, если в какой-либо деревне вместо покупки дешевой (не самой лучшей водки) к свадьбе нагонят качественный самогон для личного употребления. От подобного самогоноварения теряют только наши дорогие ликероводочные предприятия. Я думаю, перебьются они. А вот за продажу самогона третьим лицам гонять надо, но в рамках законодательства.

Ольга

В Европе, в Америке - там действительно не пьют, там употребляют наркотики. Русский человек в большинстве своем не будет употреблять наркотики - не тот кураж, не та компания. Бороться с алкоголизмом нужно, но серьезно, глубоко и регулярно, а не нашими кампанейскими методами фейерверков-салютов.

Triplex

Если государство даже сейчас не может справиться с паленой водкой, то что будет, если ввести противоалкогольные законы - нелегальная торговля за бешеные деньги, менты начнут брать еще больше (не они ли одни из инициаторов?). Пить не станут меньше, а вот травиться наверняка больше...

Павел Зотов

Вы лично будете покупать паленую водку непонятно у кого, если знаете, что есть гос. магазин, где алкоголь качественный, но дорогой и его не продадут без предъявления паспорта? Или ваши дети будут бегать ночью за таксистами и выпрашивать водку? Если ответ на оба вопроса "нет", то почему другие должны?

Wayfarer15

Не будет никаких волнений, потому что алкоголики не способны к самоорганизации. Кто-то, может, начнет самогонку гнать, ну, так свинья, как известно, грязь всегда найдет... А большинство быстро привыкнет к высоким ценам и ограничит потребление. Главное - молодежь спасти. И во имя этого стоит вообще запретить распитие даже пива в общественных местах. Пусть дома пьют или в ресторане.

Иван Рабинович

Политика, которая строится на запретах и ограничениях, - самая плохая и бесперспективная. Правильно вести разъяснительную работу, давать людям возможность жить и отдыхать по-другому (на спортплощадках, в театрах, на Канарах...) и т.д. Но это труднее и дороже. Потому идут путем запретов. А от запретов случаются одни неприятности...

Олег Петров

Я думаю, наш предел сегодня - это прекратить круглосуточную торговлю спиртным (любой крепости). Скажем, с 7.00 до 24.00. И даже для этого придется вводить заключение до 15 суток. И прекратить продажу спиртного несовершеннолетним. Вот если с этим будут какие-то успехи, то можно двигаться дальше.

Андрей Раев

Вы никогда не видели, как в окрестных торговых точках вводится запрет на продажу алкогольной продукции по время матчей или массовых мероприятий? Это уже сейчас действует, потому не надо говорить, что это невозможно. Было бы желание навести порядок. И, может быть, еще ввести принудительное лечение и ответственность (даже последней квартирой) перед пострадавшими (сколько пожаров из-за алкашей, сколько дурных драк?).

Ольга

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир