Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Тише едешь - машину купишь

Если судить по последнему опросу ВЦИОМа, у россиян прибавилось уверенности в завтрашнем дне и денег, кстати, тоже. Так, вдвое выросло количество желающих купить автомобиль в течение ближайшего года. Причем на 10% стало больше тех, кто готов расплатиться за машину наличными и единовременно
0
За последние полгода количество желающих купить авто в течение ближайших 12 месяцев выросло с 3 до 6% (фото: Getty Images/Blue Jean Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если судить по последнему опросу ВЦИОМа, у россиян прибавилось уверенности в завтрашнем дне и денег, кстати, тоже. Так, вдвое выросло количество желающих купить автомобиль в течение ближайшего года. Причем на 10% стало больше тех, кто готов расплатиться за машину наличными и единовременно.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на днях, что в России наметились признаки экономического роста. Возможно, именно такие оптимистичные настроения и заставляют сейчас россиян подумывать о покупке автомобиля, хотя еще совсем недавно большинство граждан и думать не хотело о крупных тратах и сидело на собственных кубышках. Есть и другая, прямо противоположная, версия событий. Многие экономисты предрекают вторую волну кризиса, которая приведет к девальвации рубля да и на остальных валютах тоже скажется. Итак, нет оптимального способа сохранить свои сбережения, уверяют пессимисты, а значит, нет ничего лучшего, кроме как эти самые сбережения просто потратить. Автомобиль с этой точки зрения - хороший способ вложения средств.

Но, как бы то ни было, мы имеем то, что имеем. За последние полгода количество желающих купить авто в течение ближайших 12 месяцев выросло с 3 до 6%. Крохи, скажете вы. Но посмотрите, ведь рост в два раза! Увеличилась и доля тех, кто подумывает о покупке в ближайшие два-три года, - с 8 до 13%. Это говорит о том, что кое-кто уже планирует свои траты на несколько лет вперед. Хороший знак.

У людей появились деньги. Или граждане уверены, что они появятся. Так, с 27 до 37% выросло число тех, кто хотел бы расплатиться за машину наличными и одновременно. Стало больше и тех, кто рассчитывает на банк. Так, желающих взять автокредит уже 42%, а не 36%, как полгода назад. Причем залезть в долги хотят в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Такая популярность кредитов, по всей видимости, связана с теми льготными программами, которые при помощи государства предоставляют банки. Напомним, теперь можно купить новую машину ценой до 600 тысяч рублей по сниженной за счет госсубсидий ставке. Кроме того, правительство планирует поощрять любого, кто сдаст свою старенькую машину (больше 10 лет) на металлолом. В обмен гражданин получит сертификат на 50 тысяч рублей, который можно будет обналичить при покупке нового автомобиля.

Интересный нюанс: за последние полгода выросла популярность отечественных авто. В клубе их любителей теперь 22%, а не 12%, как раньше. Все дело в том, что в основном под льготную госпрограмму попадают как раз отечественные автомобили.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир