Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Школьников заставят полюбить тушеную морковь

Во вторник департамент потребительского рынка Москвы презентовал директорам столичных школ новое четырехнедельное меню для школьных столовых. Кроме описания блюд были представлены образцы готовой продукции. На вид очень аппетитные. Жаль, попробовать их журналистам не дали
0
Подобному салат-бару могут позавидовать многие рестораны (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник департамент потребительского рынка Москвы презентовал директорам столичных школ новое четырехнедельное меню для школьных столовых. Кроме описания блюд были представлены образцы готовой продукции. На вид очень аппетитные. Жаль, попробовать их журналистам не дали.

Кулинарный совет, как официально называлась презентация, проходил на базе комбината школьного питания СВАО. Он снабжает готовыми горячими обедами либо полуфабрикатами (в зависимости от того, в каком состоянии находятся школьные пищеблоки) большинство средних учебных заведений на северо-востоке. Подобные комбинаты созданы в каждом столичном округе. Как утверждают чиновники, централизованная система, кроме того, что значительно сокращает расходы на содержание столовых, контролирует качество продуктов и технологию приготовления блюд.

- Новое меню составлено с учетом пожеланий учителей и родителей, - пояснила замглавы департамента Валентина Варфоломеева. - Но мы также старались, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию витаминов и минералов. В этом учебном году все дети дополнительно 2-3 раза в неделю за счет бюджета будут получать по 200 граммов молочной продукции: молоко либо йогурт.

Если раньше школьное меню было единообразным для всех, то в этом году директора школ смогут по своему усмотрению заменять продукты, для этого имеется специальный реестр "подменных" блюд. Например, в некоторых школах категорически не едят молочную кашу. Хотя повара пытаются сделать ее привлекательной: манную сдабривают свежими ягодами и орехами, пшенную - цукатами. Где-то в классах много детей с ослабленным здоровьем, которые нуждаются в диетическом питании.

Стоимость завтрака из каши и компота - 42 рубля. Обед - суп, второе, салат и напиток - обойдется в 79 рублей. Малышню с 1-го по 4-й класс кормят горячими завтраками за счет бюджета (дети из многодетных, малообеспеченных семей получают еще и бесплатный обед). А вот полноценно накормить 5-11-й классы по-прежнему проблема. Горячим питанием охвачено всего 20% подростков. Сказывается то, что многие школьные буфеты очень маленькие и просто не успевают за перемену обслужить всех желающих. Однако главная причина - детям просто не вкусно. Даже в школах, где имеются комфортные столовые, старшеклассники предпочитают купить пирожок или взять из дома бутерброды, чем съесть тарелку горячего супа.

- Роспотребнадзор предлагает ввести в школах новый вид гарнира: тушеная в сливочном соусе морковь с зеленым горошком. Поверьте - очень вкусно. Но учителя уже высказали предположения, что морковка окажется в помойном ведре, - сетует Валентина Варфоломеева. - Значит, надо проводить воспитательные работу с семьями о вкусной и полезной пище. На следующий кулинарный совет в начале сентября мы хотим пригласить родительские комитеты. Пусть мамы и папы своими глазами увидят и попробуют то, чем кормят их детей.

Что говорят в блогах: "Мне больше всего пицца нравится"

Плов, который дают в нашей столовке, есть невозможно. От одного взгляда воротит. Рис весь слипся, на тарелке комок какой-то. Да и вообще все невкусное и почему-то всегда едва теплое. Макароны дают, гречку, котлеты, а подливки всегда очень мало. Мне больше всего пицца нравится.

Аня, 12 лет

Нам положены бесплатные завтраки и обеды. Но от горячих блюд дети давно отказались. В меню каши да липкие макароны. Приходит как-то мой Сашка с уроков, говорит, что на обед дали котлету, а ее есть нельзя, вонючая. Иногда дают сосиску. Так что почти весь учебный год дети в столовой берут только выпечку и чай-компот.

Людмила, мать троих детей

А мы однажды в тарелке с котлетами нашли таракана, а в макаронах и салатах периодически попадаются волосы. Из съедобного в буфете - булочки, пицца, шоколадки. Их я ем, а так вообще обедать в нашей столовой не люблю. Мама мне из дома бутерброды с собой дает и фрукты.

Андрей, ученик 6-го класса

Я учился в Одессе в 60-х годах. Никаких обязательных школьных обедов тогда не было. Был школьный буфет, где за 10 копеек можно было взять молоко (не обязательно кипяченое - пастеризованное могли налить прямо из бутылки в стакан, если я этого хотел), булочку и еще какую-то мелочь. Были и блюда подороже, но мне этого вполне хватало. Впрочем, иногда бегал через дорогу в кафе и брал пирожки с мясом по 5 копеек. А иногда и вовсе ничего не ел: 10 копеек тогда стоил билет на детский сеанс в кино или еще многие интересные для меня вещи. И никого это не беспокоило.

Avaz

Перед уроками будет зарядка, на уроках - военная подготовка

С сентября в московских школах вводится ежеутренняя зарядка, сообщила во вторник журналистам руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова. Обязательная для всех, кроме 10-х и 11-х классов, которая будет проходить за 10 минут до начала занятий. Новость повергла в шок как учителей, так и детей. Ведь далеко не все живут рядом со школами, а значит, спать им придется еще меньше. Да и после зарядки идти на занятия как-то не очень гигиенично.

Еще одна новость - с этого года на уроках ОБЖ начнется преподавание основ военной службы. "Хотя пока это не возвращение к начальной военной подготовке, сейчас мы и не имеем возможности ее преподавать: у нас нет кадров", - пояснила Ларионова.

Что касается истории мировых религий, то сейчас факультативы по ней проходят уже в 400 школах Москвы. "Это добровольная дисциплина, которую сегодня ведут преподаватели истории и литературы", - отметила Ларионова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир