Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бернанке на переправе не меняют

Главной вашингтонской интриги последнего времени - кто возглавит Федеральную резервную систему США в 2010 году - больше не существует. Во вторник президент Соединенных Штатов Барак Обама официально выдвинул кандидатуру нынешнего председателя федрезерва Бена Бернанке на второй срок. Его основного конкурента - директора Национального экономического совета Лоуренса Саммерса - Обама, видимо, решил поберечь до лучших времен
0
Бен Бернанке хорошо поработал (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной вашингтонской интриги последнего времени - кто возглавит Федеральную резервную систему (ФРС) США в 2010 году - больше не существует. Во вторник президент Соединенных Штатов Барак Обама официально выдвинул кандидатуру нынешнего председателя федрезерва Бена Бернанке на второй срок. Его основного конкурента - директора Национального экономического совета Лоуренса Саммерса - Обама, видимо, решил поберечь до лучших времен.

Напомним, что Бен Бернанке возглавил ФРС в 2006 году при президенте Джордже Буше-младшем и Бараку Обаме достался в качестве наследства. Полномочия 14-го председателя федрезерва истекают в январе 2010-го, поэтому Обама должен был определиться - оставлять Бернанке или заменить более лояльным человеком.

Наследство в лице Бернанке, который на все имеет собственное мнение, и правда оказалось не слишком приятным. К тому же в последнее время глава ФРС начал активно критиковать некоторые планы Обамы. Президент предлагает, с одной стороны, усилить контроль федрезерва над системообразующими финансовыми институтами, а с другой - создать специальное агентство по финансовой защите потребителей. То есть урезать полномочия ФРС. Понятное дело, что Бернанке мириться с этим не пожелал и даже написал письмо конгрессменам с критикой в адрес Обамы.

Никто не сомневается, что Белый дом предпочел бы доверить центробанк Лоуренсу Саммерсу. Он ведь из своих, из демократов, - управлял Минфином при президенте Клинтоне. Да и политику Обамы поддерживает. Не удивительно, что нынешний президент США давно питает к Саммерсу добрые чувства и даже хотел посадить его в кресло главы министерства финансов. Но не получилось. Американцы не захотели забыть грандиозный гендерный скандал - будучи президентом Гарвардского университета, Саммерс заявил, что женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике из-за существенного генетического отличия от мужчин, а не из-за социального неравенства.

Победить в схватке за пост главы ФРС ему не позволила уже иные причины. Во-первых, политологи и экономисты в Соединенных Штатах тут же возопили, что если Обама назначит руководителем федрезерва "своего человека", то потеряет популярность, взбудоражит иностранных инвесторов и рынки. Менять коней и главного банкира на переправе слишком рискованно. Бернанке встретил глобальный кризис и предпринял меры для его преодоления. В любом случае риск велик. Тем более что недавно Бернанке заявил о конце рецессии в США, приписав себе лавры победителя коллапса.

Во-вторых, кризис еще не завершен. Поэтому не совсем правильно с политической точки зрения Обаме подставлять своего человека, оставив его расхлебывать последствия предпринятых Бернанке действий. Ничего революционного, надо сказать, глава ФРС не предпринял, воспользовавшись самым примитивным способом оживления экономики - вливанием огромных средств. Хотя тут нынешний главный банкир США превзошел своих предшественников, доведя денежный поток до беспрецедентных масштабов. Недаром же он получил прозвище "вертолетный Бен" за идею о том, что иногда кризис можно погасить, только разбрасывая деньги с вертолета.

Эту часть программы он уже выполнил. Теперь важно придумать, как нейтрализовать огромную массу необеспеченных долларов. Противники "вертолетного Бена" не сомневаются, что на втором этапе его ждет неудача. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц прогнозирует страшные последствия вплоть до заката доллара, обесценивающегося с каждым оборотом "печатного станка", и краха американского капитализма. Не верит в способность ФРС вывести экономику из кризиса и экономист Нуриэль Рубини. Поэтому у Обамы нет другого выбора, кроме как предложить Бернанке на второй срок. По мере окончания кризиса станет понятно: или у того грудь в крестах, или американская администрация уже будет иметь готового козла отпущения, на которого спишут все грехи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир