Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Эффект присутствия

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану. Совместное предприятие будет добывать до двух тысяч тонн в год. Спрашивается, нам что, своего урана не хватает? Да на сто лет хватит, хвастается глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он и не скрывает, что весь добываемый в Монголии уран пойдет на экспорт. Так что для России нынешнее соглашение - явная попытка застолбить позиции, вцепиться в Монголию покрепче, чтобы инициативу не перехватили конкуренты
0
(фото: GETTY IMAGES)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану. Совместное предприятие будет добывать до двух тысяч тонн в год. Спрашивается, нам что, своего урана не хватает? Да на сто лет хватит, хвастается глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он и не скрывает, что весь добываемый в Монголии уран пойдет на экспорт. Так что для России нынешнее соглашение - явная попытка застолбить позиции, вцепиться в Монголию покрепче, чтобы инициативу не перехватили конкуренты.

Активнее всего действует Китай, на долю которого приходится половина всего монгольского экспорта. Китайцы уже подписали с Монголией меморандум о модернизации железных дорог страны и вовсю готовятся строить ветку, по которой к ним пойдет уголь с месторождения Таван-Толгой. На роль стратегического инвестора для разработки этого месторождения, кстати, российские компании тоже претендуют, но кроме них желающих около десятка, китайские компании в том числе. Москва, конечно, уже подсуетилась. По итогам майского визита премьера в Улан-Батор есть договоренность создать совместное предприятие "Развитие инфраструктуры". Взнос со стороны Монголии - права на освоение Таван-Толгоя, со стороны России - $1,5 млрд. Но такой взаимообмен все равно не означает нашего полного доступа к монгольскому углю: СП лишь проведет конкурсы для выбора партнеров.

Нужны дополнительные аргументы. Самый лучший из них - деньги. До сих пор не урегулирован вопрос с небольшой частью монгольского долга России, президенты во вторник дали поручение своим подчиненным с этой суммой разобраться. Вполне ожидаемо, что долг Москва Улан-Батору попросту спишет. Кроме того, в Кремле готовы кредитовать Монголию и дальше. Речь идет, например, о предоставлении 300 млн долларов под закупку сельхозтехники и удобрений. Ставки - льготные.

Казалось бы, зачем нам Монголия? Да, раньше, еще во времена СССР, она казалась своего рода геополитической периферией. Но сейчас ситуация совершенно не та. За влияние на эту территорию борются крупнейшие мировые игроки: и Россия, и США, и Китай. Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы получить надежного партнера в лице ближайшего соседа. Вашингтон же, напротив, вовсе не хочет укрепления позиций ни Москвы, ни Пекина в этом регионе. А в современной геополитике лучший способ добиться влияния - это даже не политические договоренности, а деньги. Контракты, кредиты, проекты. Чем в последнее время весьма активно и занимается Россия.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир