Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захватчиков Arctic Sea подставили

О восьмерых захватчиках сухогруза Arctic Sea появляется все больше слухов, и очень противоречивых. Кем же были пресловутые "пираты", напавшие на судно у берегов Финляндии? Точно известно лишь одно: все задержанные - русскоговорящие жители Эстонии и Латвии. С родными и знакомыми некоторых из них "Известия" решили пообщаться на месте
0
Сухогруз Arctic Sea (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О восьмерых захватчиках сухогруза Arctic Sea появляется все больше слухов, и очень противоречивых. Кем же были пресловутые "пираты", напавшие на судно у берегов Финляндии? Точно известно лишь одно: все задержанные - русскоговорящие жители Эстонии и Латвии. С родными и знакомыми некоторых из них "Известия" решили пообщаться на месте.

"В человеческом плане - только хорошее"

- Я могу сказать о нем только хорошее, - признается студентка Лиза, живущая в том же дворе, что и 42-летний Дмитрий Бартенев, один из предполагаемых захватчиков Arctic Sea. И тут же добавляет: "Если не брать в расчет то, чем он занимался, и говорить о нем просто как о человеке".

"Русский" район Таллина Ласнамяэ, стандартная панельная девятиэтажка, четыре подъезда, двор маленький, крохотная детская площадка. Двор, ставший "пиратским". По вечерам на скамейке собирается компания.

- Что же ты, просто так пообщаться пришел? Нужно было сразу выставить ящик пива, - говорит один из местных. - Вообще, здесь тебе едва ли расскажут, куда и зачем они все отправились. Очень много непонятного. Но наверняка какая-то подстава там была.

Такой же версии придерживается брат Дмитрия Бартенева, Алексей. По его мнению, шестеро живущих в Эстонии приятелей, выехавших 17 июля на работу, "попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры". При этом Алексей убежден: даже если они виновны, то судить их следует на территории Евросоюза. Вот только, согласно международной конвенции, суд над подозреваемыми в пиратстве входит в компетенцию страны, которая провела арест, то есть России. А российские законы предусматривают за пиратство до 20 лет лишения свободы.

Лиза хорошо знает обоих Бартеневых. Познакомилась с ними четыре года назад.

- Старший, Дмитрий, однажды помог мне разобраться в отношениях с родителями и друзьями. И вообще, это такой человек, который говорит жестко, но правильно. Может выдать что-то малоприятное, но потом ты же ему "спасибо" скажешь.

По ее словам, до обнародования имен предполагаемых захватчиков друзья и знакомые о судьбе Дмитрия ничего не знали. В тот день, вспоминает Лиза, на форуме в интернете появилось сообщение: "Доигрался Димка". К слову, на страничке "Одноклассников" у Бартенева друзей крайне мало: всего тринадцать. И ни один из них не отказался от дружбы с ним.

Проблемы с законом

Криминальное прошлое российского гражданина Бартенева ни для кого не секрет. Известно, что и у другого задержанного - Андрея Лунева - были проблемы с законом. Кроме того, в тюрьме сидел 31-летний гражданин Эстонии Евгений Миронов - еще один обитатель "русской улицы".

В сентябре 2001-го в баре, где Миронов работал охранником, произошла драка. Вскоре неподалеку нашли труп одного из участников побоища. В 2005 году суд приговорил Миронова, так и не признавшего себя виновным, к четырем годам лишения свободы - за "непреднамеренное убийство". В феврале 2008-го он был досрочно освобожден с обязательством в течение трех месяцев носить на ноге электронный браслет. Между тем, по словам друзей "Жеки", он не был склонен к насилию. Более того, после тюрьмы молодой человек "очень дорожил своей свободой".

- Просто ему всегда хотелось быть лидером, но у него это плохо получалось, а тут вдруг привалили "респект и уважуха" - крутым стал, - рассказывает один из знакомых Евгения. - По поводу забитого насмерть мужика могу сказать одно: тогда там собралась большая компания, но "крайним" почему-то оказался именно Миронов. Он во много раз умнее всех этих товарищей, с которыми общался, только вот больно наивным был.

Работа на судне или в охране?

А дело, между тем, становится все более запутанным. По данным инспектора по криминальному надзору, Миронов пришел этим летом просить разрешение покинуть страну и сообщил, что намерен работать на судне. Кем - не уточняется. Причем судно это не Arctic Sea, а другое, под флагом одной из стран Южной Европы. По словам же брата Дмитрия Бартенева, Алексея, речь шла о работе в Испании охранником. Существовал даже некий контракт, который Дмитрий якобы увез с собой. Как бы то ни было, все сходятся в одном: ребятам что-то предложили, пообещав, что им ничего не будет. В общем, посулили хорошие деньги за "легкое дельце".

Капитан пытался выдать судно за северокорейское

Во вторник российский МИД дал комментарий по ситуации с сухогрузом Arctic Sea. В нем говорится: в деле судна остается много "серых пятен". Как сообщают во внешнеполитическом ведомстве, когда сухогруз был настигнут сторожевым кораблем "Ладный", капитан Arctic Sea выступил с неожиданным заявлением - судно является северокорейским, называется "Чэндин-2" и принадлежит судовладельцу из КНДР. После обращения по дипломатическим каналам к Пхеньяну оттуда пришел ответ: "Чэндин-2" не могло находиться на момент задержания подозрительного корабля в точке с указанными координатами. Первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования Arctic Sea.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир