Чепалова и Дементьев добегались до допинга
Во вторник взорвалась очередная допинговая "бомба" с участием российских спортсменов. На сей раз в применении запрещенных препаратов заподозрены лыжники - трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев и чемпионка мира среди молодежи Нина Рысина. В их пробах обнаружен эритропоэтин - печально известный "кровяной" допинг, уже испортивший карьеру немалому числу других атлетов.
На самом деле разговоры о том, что в российском лыжном хозяйстве не все в порядке, начались еще в феврале. Незадолго до старта чемпионата мира в Чехии в адрес сразу пяти представителей сборной России по лыжным гонкам раздались обвинения в применении эритропоэтина (ЭПО), о чем "Известия" сообщили в номере от 11 февраля. Эту новость тогда напечатала шведская газета "Экспрессен". Впрочем, фамилии подозреваемых не назывались. К тому же ассистент генерального секретаря Международной лыжной федерации (FIS) Сара Фуссек в ответ на запрос "Известий" сообщила, что данных о столь массовом нарушении со стороны россиян нет. Теперь выясняется, что шведы были недалеки от истины.
По словам президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова, информация о том, что антидопинговая лаборатория немецкого города Крайша обнаружила в анализах трех наших спортсменов следы так называемого рекомбинантного эритропоэтина (рЭПО), поступила в ФЛГР из штаб-квартиры FIS в понедельник вечером. Во вторник Логинов подтвердил "Известиям", что в факсе фигурируют фамилии Чепаловой, Дементьева и Рысиной. Все подозрительные пробы датируются январем этого года. Но если у Дементьева и Чепаловой анализы были взяты на лыжной многодневке Tour de Ski в Италии (2-3 января), то Рысина "засветилась" в конце января во Франции на молодежном мировом первенстве.
"Замечу, что речь идет только о пробах "А", которые пока не подтверждены контрольными анализами. Поэтому я бы воздержался от пространных комментариев на эту тему. Могу лишь добавить, что Рысина во вторник отправила в FIS просьбу вскрыть пробу "Б", чтобы медики могли либо подтвердить ее вину, либо опровергнуть результаты первого анализа. А вот Чепалова и Дементьев не настаивают и на этом. Недавно наши звезды решили уйти из большого спорта по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Они считают, что не готовы соревноваться на прежнем высоком уровне, и мы даже не включали Юлю и Женю в заявку сборной страны на олимпийский сезон", - рассказал глава ФЛГР.
Судя по интонациям в голосе Логинова, для федерации не только письмо из FIS, но и дружное завершение спортивной карьеры выдающимися лыжниками трагедией не стало. Возможно, к подобному развитию событий в ФЛГР были готовы еще на исходе зимы, когда Чепалова провалила чемпионат мира, да и травмированный Дементьев, срочно вызванный в Чехию на подмогу команде, напоминал там бледную тень самого себя. Тогда же в кулуарах чемпионата пошли разговоры о том, что попавшие под подозрение российские лыжники выступают на трассах Либерца намеренно плохо, чтобы лишний раз не "светиться" перед антидопинговыми службами.
Голос Юлии Чепаловой, которую "Известия" застали во вторник на сборах в Рыбинске, тоже звучал на удивление ровно и спокойно. "Говорите, в моих январских пробах нашли следы допинга? Первый раз об этом слышу..." - заметила спортсменка совершенно бесстрастно, чем по сути тут же опровергла свои слова. Ну вот хоть убейте, не такой должна быть реакция человека, который только что узнал столь убийственную новость! Похоже, Юля уже была в курсе случившегося. Или она предполагала, что такое может произойти?
Следующие слова знаменитой лыжницы удивили еще больше. "Знаете, если честно, мне сейчас уже все равно - есть допинг, нет допинга... Я действительно написала заявление с просьбой отчислить меня из состава сборной. Перехожу на щадящий режим тренировок, буду поправлять здоровье", - заявила она нам. Чепалова всегда гордилась своей безупречной репутацией, не замазанной никакими скандалами. На употреблении допинга ловили Егорову, Лазутину, Данилову, но Юля и ее отец-тренер Анатолий Чепалов всегда дистанцировались от запрещенных препаратов.
И вдруг сейчас - "все равно". Да еще такое неожиданное, словно бы поспешное, заявление о выходе из сборной - при том что еще совсем недавно Юля говорила о своем намерении выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Как-то все это не вяжется друг с другом. Похоже, перед болельщиками пытаются разыграть очередной спектакль. И спектакль дурной - с бездарным режиссером и плохими актерами...
Ярошенко тоже уйдет из спорта?
Судя по всему, близка к завершению карьера еще одной знаменитости - двукратного чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко. Дисквалифицированный на два года за употребление все того же эритропоэтина, во вторник он официально объявил, что не станет обращаться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд. По словам спортсмена, после истечения назначенного ему срока он хотел бы принять участие в чемпионате мира, который пройдет в 2012 году в Ханты-Мансийске. Ветерану сборной к тому времени стукнет 35 лет, и, судя по всему, на родных трассах он планирует завершить карьеру.