Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финский хоккеист Леонид Комаров: "Россия - та же Финляндия, только очень большая"

С нынешнего сезона нападающего хоккейной сборной Финляндии Комарова с полным правом можно звать русским именем Леонидом, а не Лео, как раньше. Причина тому - переход 22-летнего форварда в ряды московского "Динамо". О том, как он оказался в Финляндии и начал выступать за национальную команду этой страны, а также о своей несостоявшейся карьере футболиста и переводчика Комаров рассказал корреспонденту "Известий"
0
Остановить "русского финна" Комарова можно только уложив его на лед (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С нынешнего сезона нападающего хоккейной сборной Финляндии Комарова с полным правом можно звать русским именем Леонидом, а не Лео, как раньше. Причина тому - переход 22-летнего форварда в ряды московского "Динамо". О том, как он оказался в Финляндии и начал выступать за национальную команду этой страны, а также о своей несостоявшейся карьере футболиста и переводчика Комаров рассказал корреспонденту "Известий".

вопрос: С этого года вы - игрок московского "Динамо". Переговоры получились совсем недолгими...

ответ: Да, все решилось очень быстро. Во время чемпионата мира в Швейцарии, на котором я дебютировал в составе финской сборной, ко мне подошел агент и сказал, что получил предложение от московского "Динамо". Я думал пару дней, а затем спросил совета у отца, который сказал, что надо собирать вещи и ехать в Россию.

в: Что-нибудь о КХЛ вам известно?

о: Знаю, что это недавно созданная лига с большими амбициями. Что здесь играют такие суперзвезды, как Яромир Ягр и Алексей Морозов. В Финляндии о КХЛ знает почти каждый хоккейный болельщик.

в: Удалось в прошлом году наблюдать за матчами Континентальной лиги?

о: Если честно, не видел ни одной трансляции. Так уж получилось, что сезон у меня выдался очень напряженным. Помимо чемпионата страны, где я провел порядка 60 матчей, еще играл на Евротуре за сборную, а также выступил на чемпионате мира. Так что времени смотреть телевизор почти не было.

в: Спрашивать вас о первых впечатлениях о России глупо. Вы же частый гость в нашей стране?

о: В детстве постоянно ездил к бабушке в Петрозаводск, проводил там чуть ли не все лето. Но потом, когда стал уже серьезно заниматься хоккеем, в России бывал нечасто. Последний раз приезжал сюда в декабре на Кубок "Первого канала" в составе сборной Финляндии.

в: Отличий от финского образа жизни много?

о: Почти не заметил их. По мне, так Россия - это та же Финляндия, только очень-очень большая (улыбается). Единственное, что бросилось в глаза, - здесь можно найти все, что душе угодно. Начиная от разнообразных форм досуга и заканчивая самыми экзотическими продуктами. Мне кажется, в России есть абсолютно все.

в: Как получилось, что парень, родившийся в СССР, начал выступать в Финляндии?

о: Я родился в эстонском городе Нарва. Мой отец Александр - тоже хоккеист, выступал за клуб второй лиги чемпионата СССР, нарвский "Кренгольм". Затем в начале 90-х он по финансовым соображениям решил уехать в одну из европейских лиг. Ближе всех была Финляндия, куда мы и переехали в 1992 году, когда мне было всего пять лет.

в: Сложный финский язык быстро выучили?

о: Самое интересное, что в школе финский был у меня... иностранным языком! Дело в том, что мы жили в городке Никарлебю, в котором процентов 95 населения разговаривают на шведском. Это - основной язык и в местных школах. А вот в семье мы общались исключительно на русском. Так что уже годам к десяти я знал три языка.

в: О карьере переводчика тогда не задумывались?

о: Даже и мыслей таких не было. Сразу захотел пойти по стопам отца - стать спортсменом. До пятнадцати лет я, помимо хоккея, очень серьезно занимался футболом. Даже успел поиграть в третьей финской лиге.

в: Можно сказать, стали этаким финским Всеволодом Бобровым. Он тоже совмещал выступления в футболе и хоккее.

о: Климат-то в наших странах похож. В детстве так и получалось - летом гонял мяч, зимой играл в хоккей на катке. Но с футболом мне вскоре пришлось завязать, поскольку семья переехала в другой город.

в: Вы предпочитаете действовать в силовой манере. В школе, наверное, были самым крепким в классе?

о: Нет, я был очень худеньким, но тренер в спортшколе настоял на том, чтобы я чаще шел в борьбу. Пришлось наращивать мышцы. Как-то за лето я набрал аж двенадцать килограммов! До сих пор много времени провожу в тренажерном зале. С тех пор как перешел в "Динамо", ни дня не проходит, чтобы я не зашел в "качалку".

в: На одной из социальных сетей существует сразу десять ваших фан-клубов. В Финляндии вы считаетесь настоящим героем?

о: В Суоми хоккей безумно популярен. Можно даже сказать, что это спорт номер один в стране. Среди игровых видов - уж точно. А после выступления на чемпионате мира я и впрямь стал более популярен среди болельщиков. Все-таки когда играешь только в клубе, тебя любят местные фанаты. А сборной сопереживает вся страна.

Кирилла Кабанова могут дисквалифицировать

Уфимский "Салават Юлаев", который нынешним летом приобрел у московского "Спартака" 17-летнего нападающего Кирилла Кабанова, требует дисквалифицировать хоккеиста. Дело в том, что форвард до сих пор не явился на предсезонный сбор команды. Отец хоккеиста, занимающийся его делами, отрицает наличие контракта с клубом у его сына. Из-за этого Кабанов до сих пор не прибыл в расположение команды. В Уфе устали ждать, решив, что пора наказать игрока по всей строгости регламента, и просят КХЛ дисквалифицировать его на три года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир