Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сегодня у нас среда, сегодня у нас беда...

Проанализировав миллионы интернет-блогов, английские исследователи установили, что самый "плохой" день недели - это среда
0
Иллюстрация: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проанализировав миллионы интернет-блогов, английские исследователи установили, что самый "плохой" день недели - это среда.

Распространенное убеждение, что "понедельник - день тяжелый", связанное с нежеланием идти на постылую работу после веселых выходных, уже давно подвергалось критике как несостоятельное. Подозрительным казались и результаты исследований, в которых худшим днем недели считался вторник, а если говорить о времени дня, то утро вторника. Но недавно появилось исследование, которое благодаря своей чрезвычайно высокой репрезентативности претендует на звание достоверного.

Профессора Кристофер Данфорт и Питер Дод из Университета штата Вермонт проанализировали лексикон 2,4 миллиона англоязычных интернет-блогов (дневников). Им удалось подсчитать, в какие дни недели чаще упоминались слова негативного характера типа "предательство", "жестокость", "ненависть", "задушить" и в какие - слова положительного характера, такие как "счастье", "удовольствие", "свобода" и даже "радуга". Негативные слова по десятибалльной шкале получали 2 балла и менее, а положительные - 8 баллов и более. Расчет показал, что наименьшее количество баллов набирает среда, а наибольшее из рабочих дней как раз понедельник. Высшие баллы получили, разумеется, суббота и воскресенье - в англоязычных странах, оказывается, любят ходить на работу не больше, чем в России.

А как же насчет радостного понедельника? Авторы исследования объясняют этот несколько неожиданный факт тем, что авторы блогов в понедельник все еще сохраняют приятные воспоминания об уик-энде. Во вторник настроение заметно падает, достигая минимума в среду, а с четверга поднимается в связи с ожиданием близкого конца рабочей недели и субботних развлечений.

Интересно сравнить эти результаты с отечественными данными о преступности. Например, известно, что по количеству криминогенных проявлений насилия в российских семьях лидируют рабочие дни, среди них - понедельник и пятница, т.е. первый и последний дни рабочей недели. Это наверняка не случайно, хотя и явно противоречит данным американского исследования. Пожалуй, методику вермонтских профессоров следовало бы применить к русскоязычным блогам, это было бы полезно и с точки зрения профилактики бытовой преступности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир