Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Победим коррупцию - тогда и "бедным" американцам не придется помогать

Призыв Анны Калединой ("Поможем "бедным" американцам", "Известия", 19.08.09) нашел вполне предсказуемый отклик в сердцах наших читателей. "Все-таки обидно, что огромные резервные средства отправляются на помощь стране..." - пишет автор. А я думаю, что не обижаться надо, а собственную экономику крепить. Вкладывают туда, где наибольшая вероятность того, что деньги не пропадут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв Анны Калединой ("Поможем "бедным" американцам", "Известия", 19.08.09) нашел вполне предсказуемый отклик в сердцах наших читателей.

"Все-таки обидно, что огромные резервные средства отправляются на помощь стране..." - пишет автор. А я думаю, что не обижаться надо, а собственную экономику крепить. Вкладывают туда, где наибольшая вероятность того, что деньги не пропадут.

Посторонний

Ну, а куда в России можно вложить деньги? Начать финансирование обустройства собственной инфраструктуры? Чтобы с еще большими шиком и скоростью начали расти особняки чиновников, а на строительство дорог пошли остатки от этих строек? В результате получим дороги, которые после первой же зимы придут в негодность. Профинансировать выдачу кредитов малому бизнесу и населению? Но это обернется в раздачу заведомо невозвратных кредитов. Может быть, выдать их населению в виде дивидендов от недр государства? Это вызовет небывалую инфляцию, так как объем товаров в стране не изменится, а денежная масса возрастет в несколько раз! Вот и получается, что единственным более-менее надежным местом вложения денег являются - да, Соединенные Штаты Америки, как бы мы их ни ругали!

Из всего этого следует, что врагом номер один России на данном этапе является коррупция. Все благие намерения, которые когда-либо начинались в постперестроечное время, упирались в нее, родимую.

Григорий Франк

Хочу вступиться за наше правительство. Профицит торгового баланса России почти минимальный, а значит, вся валютная выручка тратится на закупки станков, продовольствия, лекарств и всего, что нужно. Лишней валюты нет! А покупка гособязательств США производится в рамках управления золотовалютными резервами. Взятые - в том числе и частным бизнесом - долларовые кредиты меняются на напечатанные рубли, валюта идет в золотовалютные резервы и обязана быть размещена в финансовой системе страны источника валюты. То есть на эту валюту покупаются активы. Эту валюту нельзя пустить в оборот у нас, она уже использована (на нее напечатаны рубли). Поэтому она и размещается в стране-источнике. Если завалится банк или финансовая система страны валюты, то обязательства по кредиту банку и обязательства банка по ценным бумагам взаимно уничтожаются, и претензий ни к кому нет! Цель золотовалютных резервов - не прибыль зарабатывать, а обеспечивать стабильность финансовой системы, не допускать возникновения непокрытых долгов внешним кредиторам. У Китая, например, большой торговый профицит, но у них нет иного выхода, нежели покупать американские госбумаги: им элементарно нужно, чтобы у США были деньги на закупку у них продукции!

Александр

Вот в том и парадокс, что многие из этих кредиторов сами нуждаются в финансовой и материальной помощи, а деньги вкладывают в экономику страны, гражданам которой глубоко наплевать на бедность и прозябание других, - "кинут" и глазом не моргнут... Про дороги или автобаны, где бы люди и машины не гробились, тоже понятно, а во что обходится обслуживание этой горы бумажных знаков - вот здесь, наверное, и скрыта угроза всемирного дефолта. Банкиры в США такие бонусы по карманам распихивают, что челюсти отвисают от "простоты" этих держателей оплота и идеалов "демократии".

Евсеев Владимир Александрович

Секрет доллара в том, что он, как и разруха, в голове. Пока деревенская бабка назначает цену за "теля" 100 долларов, а министры, даже не уточняя в каких, называют суммы в долларах, США могут смело печатать новые триллионы. Даже не печатать, наличный доллар, думаю, триллионами не исчисляется, а гнать через компьютеры все больше нулей и единиц. Вдумайтесь: в большинстве своем доллар США есть абстракция, виртуальная реальность, волшебные цифры в компьютере, дающие доступ к реальным богатствам. Это возможно потому, что мы сами называем цену за всё в этих самых долларах. Федеральный резерв может смело вбрасывать на рынок новые триллионы в объеме ВВП всех недоразвитых стран, пустивших в свой внутренний оборот доллар. Эту разруху в голове надо начинать убирать с малого. В.В. Путин, я заметил, и сам не поминает чужую валюту, и министрам не велит. Но не все так аккуратны в речах. Негоже государственным людям без нужды рекламировать чужие деньги, иначе рублю не то что мировой валютой не стать, но и у себя в стране уважения не заслужить.

Олег П.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир