Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Маркс написал еще один "Капитал"

В период нынешнего кризиса главный труд Карла Маркса - "Капитал" - стал чуть ли не настольной книгой многих экономистов: очень уж актуальные тезисы там содержатся. Теперь, впрочем, у специалистов, да и просто у всех любознательных читателей есть книга посвежее. Архиепископ Мюнхена и Фрейзинга Рейнхард Маркс написал свой "Капитал". На родине книгу уже признали лучшей в категории "экономическая литература"
0
Рейнхард Маркс даже внешне похож на своего знаменитого однофамильца
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В период нынешнего кризиса главный труд Карла Маркса - "Капитал" - стал чуть ли не настольной книгой многих экономистов: очень уж актуальные тезисы там содержатся. Теперь, впрочем, у специалистов, да и просто у всех любознательных читателей есть книга посвежее. Архиепископ Мюнхена и Фрейзинга Рейнхард Маркс написал свой "Капитал". На родине книгу уже признали лучшей в категории "экономическая литература".

Рейнхард Маркс до 2007 года был епископом родного для Карла Маркса города Трира. Возможно, именно этот факт и подвиг священнослужителя на написание нового экономического бестселлера. Современному Марксу до многотомника своего знаменитого однофамильца еще далеко, но начало уже положено: его книга насчитывает 320 страниц. Казалось бы, какое отношение архиепископ имеет к экономике? Как выяснилось, он возглавляет комиссию по вопросам социальной политики на Конференции католических епископов Германии.

Понятно, что Маркс сознательно назвал свое произведение "Капиталом", ведь книга такого автора и с таким заглавием практически обречена на успех. Ну или уж по крайней мере способна вызвать живейший интерес читающей публики.

Современный Маркс рассуждает об угрозах и опасностях "примитивного капитализма". Именно несовершенство этой общественно-экономической формации, основной чертой которой являются "дикие финансовые спекуляции" и "заоблачные бонусы для топ-менеджеров крупнейших компаний", и привело к нынешнему кризису. Что ж, мысль правильная, но не новая. Моду на осуждение огромных бонусов ввел президент США Барак Обама, который весь последний год ведет настоящий крестовый поход против жадности банкиров с Уолл-стрит.

Но главная идея "Капитала" не в этом. Маркс противопоставляет "примитивному капитализму" социальное учение католической церкви, проповедующей принцип всеобщего блага.

Кстати, старый "Капитал" пользуется в Германии не меньшим спросом. Книжные магазины по всей стране зафиксировали увеличение продаж книги почти в три раза. А для тех, кому трехтомник не под силу, существует театр. Спектакли по Марксу ставили не раз, последняя такая премьера случилась в Германии три года назад. Постановка, правда, не окупилась. Проанализировав ошибки своих предшественников, за "Капитал" решили взяться китайцы. В начале следующего театрального сезона они рассчитывают показать публике музыкальную постановку "Капитала". Пока по Карлу Марксу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир