Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ГЭС могла погубить система управления

В среду сотрудники МЧС покинут Саяно-Шушенскую ГЭС. За понедельник данные о пострадавших не изменились. В результате трагической аварии, причины которой пока не выявлены, погибли 69 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В деле появился первый "подозреваемый": авария могла произойти из-за неполадок в системах управления
0
Фото: Сергей Мамонтов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду сотрудники МЧС покинут Саяно-Шушенскую ГЭС. За понедельник данные о пострадавших не изменились. В результате трагической аварии, причины которой пока не выявлены, погибли 69 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В деле появился первый "подозреваемый": авария могла произойти из-за неполадок в системах управления.

В понедельник на заседании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа глава МЧС Сергей Шойгу предложил ужесточить требования к компаниям - претендентам на строительство и ремонт стратегически важных объектов.

- Проходят конкурсы на систему безопасности фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали, - сказал Шойгу, имея в виду компанию "Ракурс", поставщика систем управления для Саяно-Шушенской ГЭС. - Эта компания не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам.

"Ракурс" - молодая фирма, она создана в 1991 году. Но некоторый опыт в энергетике у нее есть. В частности, еще в 1993 году она поставила систему управления для Новосибирской ГЭС, в 1995-м - систему температурного контроля для Красноярской ГЭС, а с 2005-го модернизировала системы управления на Саяно-Шушенской.

- К моменту аварии установка модернизированных систем была практически завершена на всех десяти агрегатах станции, в августе оставалось провести незначительные работы, - рассказал "Известиям" начальник отдела маркетинга "Ракурса" Игорь Ковалев. - Никаких сбоев в работе оборудования, в том числе аварийного 2-го агрегата, непосредственно перед аварией не было. Наши самописцы показали, что он был планово остановлен.

Поскольку системы, о которых идет речь, управляют всеми процессами на ГЭС, в том числе обеспечивают гидромеханическую защиту агрегатов, нельзя исключить, что авария произошла из-за сбоя в них.

В понедельник же член правления владеющей Саяно-Шушенской ГЭС компании "РусГидро" Рустем Хамитов опроверг версию о том, что причиной аварии могло стать сокращение работающего на станции персонала.

- Мы выводили в отдельные структуры ремонтные и эксплуатационные службы, - пояснил он. - В общей сложности за этот год число работающих на станции сократилось с 460 до 430 человек.

Он также сообщил, что еще в сентябре-октябре текущего года Ростехнадзор планировал проверить работу станции. Не успел.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир