Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Оригиналы документов важнее "мертвых душ"

Тонкостями зачисления-2009 с обозревателем "Известий" поделился и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Николаев
0
Фокусы ЕГЭ. Иллюстрация Константина Валова по мотивам картины художника Иеронима Босха "Фокусник" (1480 г.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тонкостями зачисления-2009 с обозревателем "Известий" Андреем Чернаковым поделился и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Николаев.

вопрос: Как обстоят дела с приемом студентов в РГГУ?

ответ: В рамках трех волн зачисления мы "закрыли" только 16 специальностей из 56. Поэтому сейчас перешли к дополнительному набору.

в: Но ведь у вас на каждую специальность - по 3-5 тысяч абитуриентов...

о: Это так. Здесь все дело в несовершенстве технологии. Ведь как осуществляется зачисление по волнам? Поясню на конкретном примере. Предположим, на какую-то специальность выделено 50 бюджетных мест. В рамках первой волны мы проводим черту под 50-м номером рейтингового списка из, допустим, 5 тысяч и рекомендуем этих ребят к зачислению. Как вы понимаете, первая полусотня (исключая льготников и олимпиадников) - это ребята с самыми высокими баллами, очень конкурентоспособные и вовсе не обязательно желающие поступать именно на данную специальность и даже в данный вуз. Практика показывает, что из 50 человек в первую волну реально подают документы человек 20. Остается 30 мест.

Что происходит дальше? Поскольку те из первой полусотни, кто не принес подлинники, из конкурса выбывают, мы берем следующие три десятка, с 51-го по 80-й номер, и на основе этой группы публикуем список рекомендованных к зачислению во вторую волну. Здесь "мертвых душ", как выяснилось, еще больше, поэтому на 30 оставшихся мест мы принимаем в среднем человек 10. Итак, сколько мест остается на третью волну?

в: Еще 20 мест.

о: Верно. Соответственно мы предлагаем на эти места людей из основного списка, имеющих номера с 81-го по 100-й (это, напомню, из 5 тысяч), а вот 101-го уже предложить туда не можем: таковы правила.

в: Но ведь это все равно ребята с очень высокими баллами по ЕГЭ, которые могли пройти и в первую, и во вторую волну в значительное число вузов...

о: Конечно. И они предпочли не рисковать: ведь они же не знали, что по данной специальности дело дойдет до 100-го номера. Поэтому они подали подлинники документов в другие вузы и успешно поступили. В общем, по третьей волне на 20 предложенных мест реально подадут заявления не больше 5-6 человек. Значит, в наличии еще 14-15 мест. Вот вам и дополнительный набор...

в: А сколько всего в РГГУ осталось вакантных очных бюджетных мест после трех волн?

о: Чуть более 200 из 967. И мы, конечно, объявили дополнительный набор. При этом на самом деле у нас количество и подлинников, и желающих поступить гораздо больше, чем число бюджетных мест! Но из-за нынешней системы зачисления мы столкнулись с этой, не побоюсь сказать, нелепой проблемой. И когда мы завершим весь набор, естественно, у нас мест не останется, и мы, к сожалению, не сможем принять всех желающих. Но сделано это будет, повторяю, уже в рамках дополнительного набора. 25 августа набор на бюджетное обучение окончательно закрывается.

в: А что вы предлагаете поменять в технологии зачисления?

о: Одну простую вещь. Пусть на будущий год снова будут три волны, хотя, на мой взгляд, достаточно и двух. Главное - не нужно последнюю волну зачисления делать закрытой, то есть ограничивать определенными номерами из списка (теми самыми, с 81-го по 100-й). В эту волну вузы должны иметь возможность принять тех, кто подал подлинники и стоит на любом очередном месте в конкурсном рейтинге. Таким путем эта проблема решается очень легко.

в: То есть вы предлагаете зачислять первых ближайших в рейтинге из числа подавших оригиналы документов?

о: Да, именно так. Они могут быть даже на 500-м месте (в нашем случае из 5 тысяч), но если перед ними в списке сплошь фигурируют сотни фамилий тех, кто так и не принес подлинники, то проходят именно эти ребята. В самом деле, почему какие-то "мертвые души" должны лишать людей отпусков, гробить им нервы, создавать в вузах аховую ситуацию и т.д.? А тем, у кого самые высокие баллы ЕГЭ, следует определяться со своим будущим не в последней волне зачисления, а на несколько дней раньше. И тогда все будет прозрачно и понятно, и никакого дополнительного набора не потребуется.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир