Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главврач Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Юрченко: Мы не трупы поставляли, а их фрагменты

В понедельник "Известия" опубликовали материал о поставках с Украины в Германию "анатомических материалов" покойников. По данным немецкого еженедельника "Шпигель", они идут с 2000 года, продолжаются и сейчас. За разъяснениями корреспондент "Известий" обратилась к одному из тех, кто фигурирует в расследовании, проведенном немецким изданием, - Владимиру Юрченко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник "Известия" опубликовали материал о поставках с Украины в Германию "анатомических материалов" покойников. По данным немецкого еженедельника "Шпигель", они идут с 2000 года, продолжаются и сейчас. За разъяснениями корреспондент "Известий" обратилась к одному из тех, кто фигурирует в расследовании, проведенном немецким изданием, - Владимиру Юрченко.

вопрос: Действительно ли вы передавали в немецкую прессу сведения, касающиеся транспортировки в Германию "анатомических объектов" с Украины?

ответ: Три-четыре месяца назад ко мне обратились люди, назвавшиеся представителями немецкой судебно-медицинской службы, предложили сотрудничество.

ответ: Они думали, что я руковожу то ли исследовательским институтом, то ли учебным заведением, проводящим эксперименты с мертвыми телами. Их очень интересовало мое отношение к трансплантации органов. Я сказал, что оно положительное, потому что речь идет о спасении жизней.

Мне задавали вопросы о методиках, которые мы используем. Очень долго разговор крутился вокруг этого, и я понял, что их интересует именно информация по забору органов. Еще их волновали вопросы, как останки проходят украинскую таможню, как все это оформляется, какие сроки, какие цены. Интересовались, где мы берем трупы. Я сказал, что на улицах мы никого не убиваем, забор органов производим только с согласия родственников. Одинокие, бомжи и прочие, родственников не имеющие, таким манипуляциям не подлежат.

Поставками за границу занимаемся не мы, а государственная фирма "Биоимплант", находящаяся в ведении Минздрава Украины. Мы же, городское бюро судмедэкспертизы, - только база, на которой можно извлекать органы.

Был еще один звонок из Германии - от журналистки, расспрашивавшей о поставках и трансплантациях. Я предположил, что это немецкие конкуренты фирмы Tutogen ведут некое коммерческое расследование. Эта фирма, созданная американцами и немцами и имеющая представительство даже в России, занимается переработкой анатомических объектов для дальнейшего использования их в медицине.

в: С вашего согласия действительно была произведена поставка в период с 2000 по 2001 год более тысячи тел?

о: Я никаких согласий не давал. О поставке тел речь вообще не идет. Тела умерших отдают их родственникам и хоронят на Украине. Речь идет об изъятии из них лишь определенных фрагментов - в основном сухожилий. Тела у нас есть, а суперсовременных технологий обработки анатомических объектов нет. Поэтому Украина поставляет в Германию анатомические объекты, которые потом сама же и получает в виде готовых биоимплантов. Например, фрагменты мозговой оболочки после обработки могут превратиться в имплант для закрытия отверстий при грыжах. Этот материал активно используется в украинской хирургии. Очень много отправленных с Украины и обработанных в Германии объектов применяются в украинской и российской ортопедии и травматологии, когда синтетикой пользоваться нельзя и нужна только биологическая ткань.

Но далеко не всегда изъятый материал немцы забирают. Сначала проводится тестирование в иммунологической лаборатории. Фрагменты, которые не подходят, захоранивают на Украине. Потому о количестве поставленного говорить трудно. Из одного тела можно извлечь до десятка анатомических объектов.

в: "Биоимплант" с вами активно сотрудничает?

о: Его лаборатория находится на нашей базе в Киеве. Там же производятся изъятие и хранение.

в: Подвергался ли "Биоимплант" проверкам прокуратуры и Минздрава? Известен скандал в Кривом Роге, когда родственники умерших утверждали, что их принудили отдать анатомические объекты.

о: Фирму курирует Минздрав, он же ее проверяет. Судя по количеству приходящих к нам инспекций, проверки идут достаточно часто. Вопросы задают и нам, мы отвечаем. Никаких скандальных ситуаций с "Биоимплантом" я не помню. Он действует в рамках закона, предписывающего производить все манипуляции с анатомическими объектами только с согласия родственников.

в: Им платят?

о: Нет, объясняют, что они совершают благотворительный дар, помогают кому-то выжить и проявляют свою сознательность. Для захоронения тела передаются в визуально неизмененном виде. Глазом же не видно, что где-то изъята "сердечная сорочка" (перикард, или сердечная сумка. - "Известия") или какая-то косточка.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир