Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Детские шалости: поехал, задавил - и к маме

В старом русском городе, назовем его Вятка, вежливые водители. Стоит ступить на пешеходную "зебру" - и весь автотранспорт встает как вкопанный. Передо мной лично задымила графитовыми тормозами спортивная "Порше", хотя времени проскочить было предостаточно. Еще здесь непуганые пешеходы. Они твердо знают, что переход - это зона безопасности, и страшно нервничают, попав хоть в Москву, хоть в Назрань. Поэтому наезд на троих молодых ребят на пешеходном переходе был для всех шоком. Но еще большим шоком было то, что за рулем "Жигулей" сидел 13-летний подросток. Он хладнокровно отбросил окровавленное тело и попытался скрыться
0
На этом переходе подросток Дима (на фото справа) совершил наезд на людей. А потом хвастался в интернете, что ему за это ничего не будет. Так и случилось (фото: Юрий Снегирёв, "Известия и из архива Юлии Худяшовой)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В старом русском городе, назовем его Вятка, вежливые водители. Стоит ступить на пешеходную "зебру" - и весь автотранспорт встает как вкопанный. Передо мной лично задымила графитовыми тормозами спортивная "Порше", хотя времени проскочить было предостаточно. Еще здесь непуганые пешеходы. Они твердо знают, что переход - это зона безопасности, и страшно нервничают, попав хоть в Москву, хоть в Назрань. Поэтому наезд на троих молодых ребят на пешеходном переходе был для всех шоком. Но еще большим шоком было то, что за рулем "Жигулей" сидел 13-летний подросток. Он хладнокровно отбросил окровавленное тело и попытался скрыться.

Ночной дозор

Интернет для молодежи в Вятке стоит на втором месте после семечек. Каждый подросток держит в руках телефон со Всемирной паутиной. Флешмобы стали обычным явлением, как премьера очередного блокбастера. А игра "Ночной дозор" бьет рекорды по количеству участников. Для старшего поколения поясню: "Ночной дозор" - это моторизованные и компьютеризированные "Казаки-разбойники". Несколько команд на машинах передвигаются по ночному городу в поисках паролей к новым заданиям. Связь держат с капитаном по "аське". Играют строго с 22 часов с субботы на воскресенье. Иногда поиски клада продолжаются до утра, поэтому участники должны быть старше 18 лет.

- Я и не знала, что Диме Фараонову нет и четырнадцати (фамилия, как и название города, изменены из-за того, что он является несовершеннолетним. - "Известия"), - говорит мне капитан одной из команд "Ночного дозора" Юлия, более известная под ником Баггирра. - Выглядел он на все 19. Здоровый, спокойный, уверенный в себе. Да еще со своей машиной. Шампанское любил. Девушка у него была. Взрослая, лет 18. Вместе играли. Один раз он, правда, пропустил задание: сообщил, что нарушил правила и скрывается от ментов на кладбище. Мы тогда продули...

Та роковая ночь тоже была с субботы на воскресенье. Юля тогда не участвовала и не в курсе, играл ли Дима. Интернет-сообщество тоже молчит. Зато на всех блогах выложены страшные кадры: машина с Димой за рулем, не сбавляя скорости, буквально сносит на пешеходном переходе троих парней и скрывается в ночи. Следом за ней несется иномарка и тоже переезжает одного из сбитых ребят. Что это было? Очень похоже на ночные гонки.

Один из пострадавших, Вячеслав, головой разбил лобовое стекло и, весь окровавленный, влетел в салон.

- Он сразу не остановился, - рассказывает чудом выживший Слава. - Я был в шоке. Мне потом рассказали, что этот пацан выкинул меня на асфальт и уехал.

Дмитрий заехал во двор, снял номера с маминой машины и попытался дворами уйти подальше от места преступления. Через час его задержали.

- Представляете, - не скрывают своего удивления милиционеры, - это какие же нервы надо иметь, чтобы после такого ДТП еще следы заметать!

Якобы потом мать Дмитрия - теперь уже известная в городе адвокат Ирина Фараонова - посетует одному из своих знакомых:

- Жаль, кто-то в милицию позвонил и назвал Димку. А то бы поймали они его!

Оговоримся: мы этих слов сами не слышали. Но спору нет, можно было бы сказать, что машину угнал неизвестный. Организовать алиби для сына. Но кто поверит? Тем более что Дима неоднократно попадался за рулем маминой машины гаишникам. Он сам это рассказывал в телеинтервью. После звонка мама-адвокат являлась улаживать конфликт. Как знать, будь принципиальнее гаишники - и Дима не "доездился" бы.

А он и так не доездился. Прокуратура закрыла дело "за недостижением ответчика 16-летнего возраста". Маме выписали штраф в 200 рублей за то, что сын находился на улице после 22 часов. Язык не поворачивается назвать это легким испугом. Даже в угол не поставили...

Сбылась мечта подростка: он угодил в интернет

Я попытался дозвониться до матери. Да и не я один. Из комиссии по несовершеннолетним ей названивают постоянно. Приглашают на заседание по поводу Дмитрия. Не берет трубку мобильного. Уже три заседания пришлось отложить.

И мне она не ответила. Зато в моем присутствии ее номер набрал посредник. Тоже адвокат. Он представил меня наилучшим образом: журналист из Москвы, искренне хочет разобраться, выслушать все стороны. Понять...

- Не вижу целесообразности! - отчеканила трубка.

Ну что ж, на такой случай есть соседи, друзья, интернет-сообщество.

В доме Диму знают как спокойного, тихого мальчика. "Из компьютера не вылазит!" - так его охарактеризовала не представившаяся бабулька. Кошек не мучит. Но и в школу не ходит. Оказалось, мама перевела его в престижную гимназию. Там можно экстерном сдавать предметы. В характеристике, данной на ученика Фараонова Дмитрия, говорится, что с момента перевода он посетил два десятка учебных дней. Что администрация школы неоднократно обращалась к психологу и в комиссию по несовершеннолетним. Что положительных результатов не наблюдается. Что мальчик скрытен, ни с кем не дружит. Но головаст. Все хватает на лету. Особенно любит технику.

Папа умер, когда Дима был совсем мал. Поздний единственный сын. Ирина Львовна баловала его как могла. Заметив любовь к технике, пару лет назад купила ему скутер. Дмитрий недолго катался на нем. Въехал в дерево. Чудом уцелел. Тогда мама купила ему "Жигули". И, говорят, сама научила водить. Казалось, на четырех колесах надежнее.

"Он у матери деньги брал, - клянется одна блогерша. - Когда мало давала - швырял ей в лицо. Сама видела. Косил под золотую молодежь. Тачка, деньги, красивая жизнь..."

Если залезть в интернет, то о Дмитрии можно прочитать такое! Чего стоят откровения, где он хвастается, что сбил трех человек и ему ничего за это не будет! Эти несколько фраз подняли такую волну, что Дмитрий попал даже в интернет-энциклопедию. Правда, с самыми нелестными подцензурными эпитетами. Самый ласковый из них - "малолетний подонок". Может, сбылась мечта подростка?

Возле дома Дмитрия на флешмоб собралась общественность с плакатами. Пришли позорить Фараонова. Это местное интернет-сообщество среагировало на его поведение. Перешло от слов к делу. Хотя самого виновника к тому времени след простыл. Говорят, мама спрятала его за городом.

- Я тоже стояла с плакатом, где написано, что убийца гуляет на свободе, - рассказывает мне интернет-активистка Юля-Баггирра. - Ведь это несправедливо!

Трое сбитых Димой - это жители одного села, что в 200 километрах от Вятки. Старший, 20-летний Вячеслав, устроился работать на склад сортировщиком и снял комнату в городе. Двое других 18-летних парней - Антон и Николай - приехали к нему в гости. Выпили немного шампанского. Шли к дому. Антон погиб на месте. Его хоронила старая бабка - больше у него никого не было. У Коли переломы и пробита голова. В сентябре будут пластину ставить. Я приехал в горбольницу к Вячеславу вместе с Юлей. Девушка сначала взяла шефство над переломанным Славой. А потом влюбилась. Сейчас она на выходные увозит его домой. На больничных харчах парень исхудал.

Тяжело ступая на костылях, Слава спустился к нам. Подумать только, в больничном дворе нет даже лавочки. Одни трубы и помойка. Сели прямо на бетонном крыльце. Костыли положили рядом. После сложного перелома нога никак не заживает. Гноится. Слава, чуть волнуясь, стал рассказывать:

- Что обидно! Он машину починил и опять ездит. Волосы перекрасил. Теперь блондин.

- Откуда знаешь?

- Так я в интернете с его друзьями переписываюсь. Информация верная. Его видели неоднократно. Жаль, Антоху без меня похоронили. Ему осенью в армию идти. А Коля сейчас в село уехал. С головой у него беда. Косоглазие, говорят...

- А сам Дмитрий приходил? Прощение просил? Или мама его?

Слава криво усмехнулся:

- Как же, придет он! А мама при телекамерах приходила один раз. Соку принесла. Такого же, как и вы. Сначала по телефону 400 тысяч обещала. Как камеры выключили, сказала, что мне, по ее подсчетам, 80 тысяч полагается. А Коле - у него серьезнее увечье - целых 100! Конечно, это мало. Судиться будем...

Я встретился с адвокатом потерпевших. Он мне сообщил, что после посещения больницы Ирина Львовна посетовала, что потерпевшие денег не берут!

- На телекамеру она назвала сумму: 400 тысяч каждому. Это справедливые деньги. Но на деле... Мать Николая получила 100 тысяч и написала расписку. Но потерпевшим считается ее сын. Он денег не получал. Так что приезжайте на суд. Много интересного услышите!

Слепая материнская любовь

Так уж случилось, что в день моего приезда комиссия по делам несовершеннолетних собралась по этому делу уже в четвертый раз. И в отсутствие фигурантов вынесла-таки вердикт: ходатайствовать перед районным судом вынести решение о направлении подростка в коррекционное учебное учреждение. Раньше это заведение называлось спецшколой для малолетних преступников. Колючая проволока. Режим. Труд. Стопроцентная посещаемость занятий.

- Поймите, мы не просто комиссия по несовершеннолетним, - говорит мне ответственный секретарь комиссии. - Еще по защите их прав! Почему-то многие это забывают. Права ребенка соблюдены. Только на четвертый раз в строгом соответствии с законом мы направили это дело в суд. Там пусть и решают, что с Дмитрием делать. А вы правда дозвонились до Ирины Львовны? А по какому номеру?

Это потом, на ступенях мэрии, мы разговорились по душам.

- Ну а что делать с такими, как Дмитрий? Я слышал, что мать спрячет ребенка от суда за границей. Она об этом говорила знакомым.

- Ее понять можно, - говорит мне женщина с чуть уставшими глазами. - Единственный сын. Да и что эта коррекционная школа может? Его там научат такому! Выйдет законченный преступник.

- А оставлять его на свободе со сверстниками? Говорят, он опять сел за руль...

- Ему нужен отец. Или человек, с которого он брал бы пример. Поймите, Дмитрия погубила слепая материнская любовь.

Ирина Львовна наверняка спрячет своего сына от коррекционной школы. Для этого у нее есть и связи, и деньги. Спросите любую мать, что бы она сделала в такой ситуации. А этой и прозреть уже поздно. Мать могла бы продать машину еще до аварии, при первом задержании сына. Или тщательно прятала бы ключи.

Милиционеры рассказали мне, когда Фараоновы пришли за машиной на штрафную стоянку и им отдавали снятые номера, Дмитрий швырнул их на землю со словами: "Хватит мне на помойке ездить! Купишь мне "Гелендваген". Думаю, купит. Вот только шум уляжется...

Я не жажду крови. Фараоновы уже наказали себя. Мать, во всяком случае. А Дмитрий наверняка "докатается" до взрослого срока. Куда бы он ни попал - в коррекционную ли школу или на цивилизованные заграничные улицы.

Но еще не поздно спасти тех людей, цена жизни которых не остановит Диму. Его, к сожалению, вообще не научили останавливаться или что-то ценить. Он пока ниже закона, который между прочем, должен защищать всех.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир