Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в Тоболе в Кургане снизился за ночь до 968 см
Мир
В США указали на несвоевременную помощь для Украины
Общество
В Донецке прошла выдача гуманитарной помощи для медицинских подразделений
Мир
В Харькове была приостановлена работа метро из-за проблем с энергосистемой
Армия
Система ПВО уничтожила четыре снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Общество
Более половины россиян заявили об отсутствии корпоративных бонусов
Мир
В США указали на бесполезность поставок новой помощи Киеву
Армия
ВС РФ эвакуировали подбитый немецкий танк Leopard 2А5 с линии фронта
Мир
СМИ сообщили о возобновлении демонтажа памятника Советской армии в Софии
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в подтопленных Тюменской и Курганской областях
Мир
Мадуро назвал аморальной военную помощь США другим странам
Мир
Такер Карлсон назвал конфискацию российских активов кражей
Армия
ВС РФ пресекли попытки ВСУ усилить позиции в районе Урожайного и Старомайорского
Мир
Пушков оценил масштабы протестов в США против операции Израиля в секторе Газа
Общество
Число бронирований летних поездок выросло на 25%
Общество
В Москве мужчина во время конфликта ударил оппонента ножом и похитил его сумку

Речные "дворники" поймали телевизор

Десять утра, Невский проспект, Казанский мост. Первые прогулочные катера набирают туристов. А внизу, на воде, уже кипит работа: сотрудники "Ленводхоза" чистят дно самого знаменитого питерского канала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять утра, Невский проспект, Казанский мост. Первые прогулочные катера набирают туристов. А внизу, на воде, уже кипит работа: сотрудники "Ленводхоза" чистят дно самого знаменитого питерского канала.

Сцепленная с земснарядом бар-жа полна на треть. Донная грязь в черпаках ползет по конвейеру. Поодаль стоят еще две шаланды - про запас. Ежедневно кубометры донной грязи вывозят на золоотвал ТЭЦ-14. "Улов" стандартный: камни, жидкий ил, пластиковые пакеты, бутылки. Иногда "всплывают" предметы поинтереснее: в прошлом году речные "дворники" выловили телевизор. Еще поймали старинный бронзовый кран. Ну и мобильные телефоны попадаются. Правда, они, полежав на дне, не работают. Так что ценность даже самой дорогой модели равна нулю.

- Кошельки тоже бывают, но пустые, - делятся опытом рабочие земснаряда. - А так в основном железо идет: ножницы, якоря, детали конструкций. Как-то наш бригадир немецкую каску вытащил, потом подарил племяннику.

Чистка дна - сомнительное удовольствие. Запах от поднятой грязи не слишком приятный. Но у сотрудников ГУП "Ленводхоз" выбора нет, очисткой канала Грибоедова предприятие занимается с прошлого года. До этого канал не приводили в порядок 10 лет. И донной грязи там набралось основательно. Начатые в июле прошлого года работы должны закончиться только нынешней осенью.

Протяженность канала от Старо-Калинкина моста в Коломне до Летнего сада составляет почти 5 километров. Отсюда и внушительные объемы добытого ила и мусора - около 30 тысяч кубометров. При этом землечерпалки годятся не везде. В зонах отвода теплосетей и телефонных линий (они тоже проходят по дну) использовать ковши запрещается. В дело вступают "щадящие" землеразмывочные комплексы. Все это изрядно замедляет работу. Однако в целом все идет по графику - в минувшие выходные "Ленводхоз" дошел до Итальянского моста перед храмом Спаса на Крови. Остался небольшой участок до впадения канала в Мойку.

Впрочем, сами очистители мрачно шутят: мол, уже сейчас мусороуборочные работы в канале можно начинать сначала. Жители и гости культурной столицы почему-то уверены, что водная гладь – та же свалка. И кидают с набережной не только пивные банки и пластиковые бутылки, но и целые мешки с отходами. Все это благополучно тонет и начинает гнить.

И это еще не самое страшное. На днях воды канала явили куда более жуткую находку. Близ дома № 105 по улице Римского-Корсакова был замечен труп пожилой женщины. Утопленницу, одетую в зеленый матерчатый халат, вытащили из воды. Однако опознать покойную не удалось. И сейчас обстоятельства этого происшествия выясняет милиция.

Концы - в воду?

Пока "Ленводхоз" приводит в порядок дно канала Грибоедова, проблемы назревают на набережной. Недавно исчезла часть ограды спуска к воде близ Сенного моста. Свидетели утверждают: решетку выломал прогулочный катер во время неудачной швартовки. Но, увы, наказать виновных пока невозможно. Как пояснили в Управлении водного транспорта при комитете по транспортно-транзитной политике, в городе до сих пор не определен список официальных стоянок для прогулочных катеров. Система штрафов за нарушение правил также находится в стадии разработки. Утвердить эти документы должны к следующей навигации, то есть к маю 2010 года. А пока все идет, как идет. И прогулочные катера швартуются, где придется.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Канал Грибоедова (до 1923 года - Екатерининский) был проложен в конце XVIII века по руслу реки Кривуши, вытекавшей из болота на месте нынешнего Марсова поля и впадавшей в Фонтанку в районе Коломны. Канал знаменит фигурными мостами Банковским и Львиным, трехколенным Театральным мостом, а также рядом объектов, связанных с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского. В его романах упоминаются Сенной, Вознесенский, Кокушкин и Подьяческий мосты через канал. Герой "Преступления и наказания" Родион Раскольников именно здесь, на набережной канала Грибоедова, обдумывал свой страшный план. Но утопить топор в воде не решился.

Комментарии
Прямой эфир