Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Речные "дворники" поймали телевизор

Десять утра, Невский проспект, Казанский мост. Первые прогулочные катера набирают туристов. А внизу, на воде, уже кипит работа: сотрудники "Ленводхоза" чистят дно самого знаменитого питерского канала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять утра, Невский проспект, Казанский мост. Первые прогулочные катера набирают туристов. А внизу, на воде, уже кипит работа: сотрудники "Ленводхоза" чистят дно самого знаменитого питерского канала.

Сцепленная с земснарядом бар-жа полна на треть. Донная грязь в черпаках ползет по конвейеру. Поодаль стоят еще две шаланды - про запас. Ежедневно кубометры донной грязи вывозят на золоотвал ТЭЦ-14. "Улов" стандартный: камни, жидкий ил, пластиковые пакеты, бутылки. Иногда "всплывают" предметы поинтереснее: в прошлом году речные "дворники" выловили телевизор. Еще поймали старинный бронзовый кран. Ну и мобильные телефоны попадаются. Правда, они, полежав на дне, не работают. Так что ценность даже самой дорогой модели равна нулю.

- Кошельки тоже бывают, но пустые, - делятся опытом рабочие земснаряда. - А так в основном железо идет: ножницы, якоря, детали конструкций. Как-то наш бригадир немецкую каску вытащил, потом подарил племяннику.

Чистка дна - сомнительное удовольствие. Запах от поднятой грязи не слишком приятный. Но у сотрудников ГУП "Ленводхоз" выбора нет, очисткой канала Грибоедова предприятие занимается с прошлого года. До этого канал не приводили в порядок 10 лет. И донной грязи там набралось основательно. Начатые в июле прошлого года работы должны закончиться только нынешней осенью.

Протяженность канала от Старо-Калинкина моста в Коломне до Летнего сада составляет почти 5 километров. Отсюда и внушительные объемы добытого ила и мусора - около 30 тысяч кубометров. При этом землечерпалки годятся не везде. В зонах отвода теплосетей и телефонных линий (они тоже проходят по дну) использовать ковши запрещается. В дело вступают "щадящие" землеразмывочные комплексы. Все это изрядно замедляет работу. Однако в целом все идет по графику - в минувшие выходные "Ленводхоз" дошел до Итальянского моста перед храмом Спаса на Крови. Остался небольшой участок до впадения канала в Мойку.

Впрочем, сами очистители мрачно шутят: мол, уже сейчас мусороуборочные работы в канале можно начинать сначала. Жители и гости культурной столицы почему-то уверены, что водная гладь – та же свалка. И кидают с набережной не только пивные банки и пластиковые бутылки, но и целые мешки с отходами. Все это благополучно тонет и начинает гнить.

И это еще не самое страшное. На днях воды канала явили куда более жуткую находку. Близ дома № 105 по улице Римского-Корсакова был замечен труп пожилой женщины. Утопленницу, одетую в зеленый матерчатый халат, вытащили из воды. Однако опознать покойную не удалось. И сейчас обстоятельства этого происшествия выясняет милиция.

Концы - в воду?

Пока "Ленводхоз" приводит в порядок дно канала Грибоедова, проблемы назревают на набережной. Недавно исчезла часть ограды спуска к воде близ Сенного моста. Свидетели утверждают: решетку выломал прогулочный катер во время неудачной швартовки. Но, увы, наказать виновных пока невозможно. Как пояснили в Управлении водного транспорта при комитете по транспортно-транзитной политике, в городе до сих пор не определен список официальных стоянок для прогулочных катеров. Система штрафов за нарушение правил также находится в стадии разработки. Утвердить эти документы должны к следующей навигации, то есть к маю 2010 года. А пока все идет, как идет. И прогулочные катера швартуются, где придется.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Канал Грибоедова (до 1923 года - Екатерининский) был проложен в конце XVIII века по руслу реки Кривуши, вытекавшей из болота на месте нынешнего Марсова поля и впадавшей в Фонтанку в районе Коломны. Канал знаменит фигурными мостами Банковским и Львиным, трехколенным Театральным мостом, а также рядом объектов, связанных с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского. В его романах упоминаются Сенной, Вознесенский, Кокушкин и Подьяческий мосты через канал. Герой "Преступления и наказания" Родион Раскольников именно здесь, на набережной канала Грибоедова, обдумывал свой страшный план. Но утопить топор в воде не решился.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир