Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

"Они бы и сейчас разбежались"

На этой неделе должно решиться, по какой схеме будет выстроена работа Пикалевского глиноземного комплекса. Хотя заводы здесь запустили - после визита премьер-министра правительства России - в середине июня, производственную модель Министерство промышленности и торговли России выстраивает до сих пор. В Москве проводят одно совещание за другим, очередное намечено на 28 августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе должно решиться, по какой схеме будет выстроена работа Пикалевского глиноземного комплекса. Хотя заводы здесь запустили - после визита премьер-министра правительства России - в середине июня, производственную модель Министерство промышленности и торговли России выстраивает до сих пор. В Москве проводят одно совещание за другим, очередное намечено на 28 августа.

Наивысшего накала события в Пикалево достигли в начале июня этого года, "Известия" об этом писали. Тогда в домах отключили горячую воду - у заводской ТЭЦ кончилось топливо, а людям уже четыре месяца не выплачивали зарплату. Народ перекрыл автотрассу, в результате жители небольшого городка в Ленинградской области добились высочайшего визита - приезда премьер-министра правительства России.

- Это совещание можно было провести в Москве или в Петербурге, но я специально решил вывезти всех на место, - заявил Владимир Путин после того, как прошелся по бывшим горячим цехам, по которым гулял холодный ветер. - Чтобы авторы этого безобразия сами увидели, что они натворили. Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и элементарной жадности тысячи людей.

И зарплата, и премия

Эффект присутствия премьер-министра тогда сработал, он на месте заставил подписать главу холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаску и других партнеров по глиноземному бизнесу договор о возобновлении производства. Дело закрутилось: выплатили долги по зарплате, запустили ТЭЦ, город получил тепло, а главное - сотрудники заводов после простоя в несколько месяцев вышли на работу.

- У нас непрерывный цикл производства, поэтому работаем в три смены, - рассказал "Известиям" старший мастер участка подготовки шихты ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Геннадий Клюев. - Конечно, довольны, что предприятие действует. Только хотелось бы, чтобы премию за июль ИТР тоже заплатили, рабочим ее уже выдали.

- А за что премию-то? - интересуюсь у Клюева.

- Премии выдают за производственные показатели, - гордо ответил мастер.

Вот и на совещании в Москве, в Министерстве промышленности и торговли, которое прошло 20 августа, исполнительный директор "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолий Масликов сообщил, что "предприятие работает с перевыполнением плана". Выдают продукцию и два других завода, входящие в комплекс, - "Метахим" и "Пикалевский цемент". Причем не на склад, все произведенное потребляется.

Единое, безотходное

- Что же мешало заводам так работать и раньше? - спрашиваю у Светланы Антроповой, члена оперативного штаба по восстановлению работы заводов.

- Пикалевский глиноземный комплекс был спроектирован 50 лет назад как единое безотходное производство, - рассказала Антропова. - И почти полвека успешно перерабатывал нефелиновый концентрат, который возят сюда с Кольского полуострова. Однако в начале 2004 года у каждого из трех заводов появился свой хозяин. Рентабельность у производств разная, поэтому сотрудничать хозяевам сложно. Но и работать отдельно друг от друга они не могут. Производственный цикл был разорван, все и рухнуло.

- Сейчас уже все в порядке, - уточняю, - на совещании рапортовали о растущих производственных показателях. Почему до приезда премьера не могли договориться?

- Да они бы и сейчас разбежались, если б не указания правительства, - считает Светлана Антропова, принимавшая участие в совещании в Москве. - Еще ничего не решено, ни один документ не подписан, поэтому дали неделю для доработки и согласований.

Лебедь, рак и щука

Пока заводы работают, но за счет волевых решений премьера. Их стремятся закрепить долгосрочными договорами. "К следующему совещанию, намеченному на 28 августа, - поставил задачу руководитель штаба, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, - компании и заинтересованные ведомства должны выработать свои предложения по выстраиванию модели дальнейшего сотрудничества".

Возможно, какие-то соглашения в пятницу будут подписаны (в них планируется оговорить и вопросы ценообразования, в частности установить "исключительные" тарифы на перевозки по железной дороге основного сырья - концентрата из Мурманской области). Но как долго правительству страны придется вплотную заниматься Пикалево? Окажется ли создаваемая "модель" работоспособной?.. Кстати, во время июньского кризиса профсоюзы предлагали национализировать заводы и вновь создать единое предприятие. Ведь еще из басни Крылова известно, что лебедь, рак и щука одну повозку вместе не вытянут… "Известия" продолжат следить, как будут разворачиваться события на Пикалевском глиноземном комбинате.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир