Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Эркюль Пуаро против Гитлера

На чердаке загородного дома Агаты Кристи найден неизвестный ранее роман "Укрощение Цербера" - про Эркюля Пуаро и Адольфа Гитлера
0
Агата Кристи в своем доме. Девоншир. 1946 год (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чердаке загородного дома Агаты Кристи найден неизвестный ранее роман "Укрощение Цербера" - про Эркюля Пуаро и Адольфа Гитлера.

До недавнего времени считалось, что творчество Агаты Кристи строго учтено: она написала более 60 детективных романов, 6 любовных романов под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт и 19 сборников рассказов. Однако выяснилось, что есть еще один роман. Его главными героями являются легендарный детектив Эркюль Пуаро и... Адольф Гитлер.

Рукопись 30 лет пролежала на чердаке загородного дома писательницы, где ее и обнаружил литературовед Джон Каррэн, - в 2005 году его пригласили разобрать бумаги в девонской резиденции Агаты Кристи. Как удалось выяснить Каррэну, к одноименному рассказу писательницы "Укрощение Цербера" отношения не имеет. Рассказ был написан почти на 10 лет позднее - в конце 1940-х, после того как издатели отказались публиковать роман с таким названием.

Дело в том, что одним из основных персонажей романа, написанного перед самым началом Второй мировой войны, оказался некий диктатор Август Гертцляйн, в котором нетрудно узнать Адольфа Гитлера. Кроме того, Агата Кристи имела смелость выразить наивную надежду, что этот диктатор, обратившись в христианство, начнет проповедовать мир и любовь.

"Укрощение Цербера" - роман для Агаты Кристи нетипичный, отмечает Каррэн. Во-первых, она не склонна была вплетать в свои опусы политику. Во-вторых, бросается в глаза подчеркнутое внимание Эркюля Пуаро к женской красоте. В начале повествования писательница вкладывает в его уста фразу о том, что для гармонии ему в данный момент не хватает женщины - une femme du monde.

По мнению исследователя, говоря о "маленьком аккуратном мужчине", страстно мечтающем о яркой женщине, Агата Кристи шутливо намекает на своего второго мужа - археолога Макса Мэллоуэна, который, как и знаменитый детектив, был невысокого роста и уже в зрелом возрасте проявлял немалый интерес к женщинам...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир