Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Армия
Военный эксперт заявил о бандитских мерах Киева для мобилизации украинцев
Мир
Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации
Политика
Совет Федерации одобрил закон о самозапрете на кредиты и займы
Мир
Только 10% европейцев верят в возможную победу Украины
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Армия
Средства ПВО РФ за сутки сбили 12 снарядов HIMARS и авиабомбу JDAM
Наука и техника
В Росатоме рассказали о создании в РФ 20-кубитного квантового компьютера
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Мир
В Грузии заявили об отсутствии случаев обхода антироссийских санкций
Общество
Золотов совершил рабочую поездку в Грозный

Эркюль Пуаро против Гитлера

На чердаке загородного дома Агаты Кристи найден неизвестный ранее роман "Укрощение Цербера" - про Эркюля Пуаро и Адольфа Гитлера
0
Агата Кристи в своем доме. Девоншир. 1946 год (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чердаке загородного дома Агаты Кристи найден неизвестный ранее роман "Укрощение Цербера" - про Эркюля Пуаро и Адольфа Гитлера.

До недавнего времени считалось, что творчество Агаты Кристи строго учтено: она написала более 60 детективных романов, 6 любовных романов под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт и 19 сборников рассказов. Однако выяснилось, что есть еще один роман. Его главными героями являются легендарный детектив Эркюль Пуаро и... Адольф Гитлер.

Рукопись 30 лет пролежала на чердаке загородного дома писательницы, где ее и обнаружил литературовед Джон Каррэн, - в 2005 году его пригласили разобрать бумаги в девонской резиденции Агаты Кристи. Как удалось выяснить Каррэну, к одноименному рассказу писательницы "Укрощение Цербера" отношения не имеет. Рассказ был написан почти на 10 лет позднее - в конце 1940-х, после того как издатели отказались публиковать роман с таким названием.

Дело в том, что одним из основных персонажей романа, написанного перед самым началом Второй мировой войны, оказался некий диктатор Август Гертцляйн, в котором нетрудно узнать Адольфа Гитлера. Кроме того, Агата Кристи имела смелость выразить наивную надежду, что этот диктатор, обратившись в христианство, начнет проповедовать мир и любовь.

"Укрощение Цербера" - роман для Агаты Кристи нетипичный, отмечает Каррэн. Во-первых, она не склонна была вплетать в свои опусы политику. Во-вторых, бросается в глаза подчеркнутое внимание Эркюля Пуаро к женской красоте. В начале повествования писательница вкладывает в его уста фразу о том, что для гармонии ему в данный момент не хватает женщины - une femme du monde.

По мнению исследователя, говоря о "маленьком аккуратном мужчине", страстно мечтающем о яркой женщине, Агата Кристи шутливо намекает на своего второго мужа - археолога Макса Мэллоуэна, который, как и знаменитый детектив, был невысокого роста и уже в зрелом возрасте проявлял немалый интерес к женщинам...

Комментарии
Прямой эфир