Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дементьева взяла Торонто и нацелилась на Нью-Йорк

В ночь на понедельник, за неделю до старта Открытого чемпионата США, россиянка Елена Дементьева впервые в карьере выиграла турнир в Торонто. Весомость ее достижению, подкрепленному призом в 350 тысяч долларов, придали две победы. В полуфинале она взяла верх над третьей ракеткой мира - американкой Сереной Уильямс, а в финале - над экс-лидером мирового тенниса Марией Шараповой, которая нащупывает былую игру после затяжного лечения плеча
0
Елена Дементьева подошла к US Open отлично вооруженной (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на понедельник, за неделю до старта Открытого чемпионата США, россиянка Елена Дементьева впервые в карьере выиграла турнир в Торонто. Весомость ее достижению, подкрепленному призом в 350 тысяч долларов, придали две победы. В полуфинале она взяла верх над третьей ракеткой мира - американкой Сереной Уильямс, а в финале - над экс-лидером мирового тенниса Марией Шараповой, которая нащупывает былую игру после затяжного лечения плеча.

Нынешний сезон у Дементьевой складывается неровно, хотя начиналось все хорошо. Напомним, зимой олимпийская чемпионка Пекина-2008 выиграла первые призы турниров в Окленде и Сиднее, возглавила чемпионскую гонку WTA, вошла в число фаворитов Открытого чемпионата Австралии и мечтала наконец-то покорить одну из вершин "Большого шлема". Однако развить тот успех Лене не удалось. Свой предыдущий финал она сыграла в Париже, где в трех сетах уступила Амели Моресмо. А затем как отрезало: выше полуфинала (включая, правда, Уимблдон) Дементьева все никак не могла взобраться.

Казалось, в Торонто история повторится. В соперницы второй ракетке России досталась младшая из сестер Уильямс - Серена. Именно американка сумела остановить олимпийскую чемпионку сначала на Australian Open, а затем и на корте Уимблдона. И хотя специалисты признали лондонский матч Лены и Серены украшением турнира, для Дементьевой это было слабым утешением. Полтора месяца после июльского поражения россиянка жаждала реванша. И дождалась. Настрой на игру с обидчицей, по ее собственным словам, был просто сумасшедший. Поняв это, Уильямс практически прекратила сопротивление после первого сета, проигранного на тай-брейке.

Кстати, расклад перед встречей с Шараповой тоже был не в пользу Дементьевой. До финала в Торонто девушки играли между собой десять раз, и в восьми поединках победу праздновала Мария. После травмы плеча и долгого отсутствия на корте Маша возвращает себе прежние боевые кондиции. В Канаде она почти выиграла импровизированный чемпионат России, взяв верх над Надеждой Петровой, Верой Звонаревой и Алисой Клейбановой. Для полного успеха ей оставалось победить Дементьеву. Однако Лена первой же подачей ошеломила Машу и на протяжении двух часов не давала Шараповой расслабиться. Возможно, дополнительных сил ей придавало присутствие на трибуне хоккеиста Максима Афиногенова, с которым у Дементьевой сложились давние романтические отношения.

Финал Елена выиграла в двух сетах. А свою победу над бывшей первой ракеткой мирового рейтинга прокомментировала уважительно. "Это был очень сложный матч, с множеством затяжных розыгрышей. Часто приходилось действовать от обороны, но против Шараповой по-другому играть нельзя, она постоянно оказывает давление на тебя. Такие победы всегда придают тебе уверенность в своих силах, но сейчас для меня на первом месте стоит вопрос о том, как побыстрее восстановиться, чтобы быть готовой к старту US Open", - сказала Дементьева. И добавила, что ей всегда очень нравился этот турнир в Торонто, но прежде ей никогда не удавалось выступить здесь хорошо.

К слову, победа в Канаде принесла Дементьевой 14-й титул в профессиональной карьере, 350 тысяч долларов призовых и 800 рейтинговых очков, благодаря чему она вернулась на четвертое место в мировой табели о рангах. Шарапова заработала вдвое меньше чемпионки, но зато совершила гигантский скачок в рейтинге WTA - с 49-го на 30-е место. Поэтому вторым местом она осталась довольна.

"Это была потрясающая неделя для меня. Я сыграла шесть матчей, а это прекрасная подготовка перед стартом US Open. С каждым турниром я прибавляю и прекрасно понимаю, над чем надо работать", - заметила Маша, сумевшая к Открытому чемпионату США пробиться в число 32 "сеяных" теннисисток.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир