Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Сидеть будем в позе. У лотоса

Отечественным ученым удалось создать материал, чья поверхность моделирует свойства листьев лотоса, который обладает способностью к самоочищению. В буддизме лотос считается божественным символом чистоты и непорочности, недаром знаменитая мантра "ом мани падме хум" в вольном переводе означает всего лишь "о ты, сидящий на лотосе". Имеется в виду Будда, хотя не ясно, каким образом он сумел расположиться на таком небольшом цветке да еще его и не раздавить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественным ученым удалось создать материал, чья поверхность моделирует свойства листьев лотоса, который обладает способностью к самоочищению.

В буддизме лотос считается божественным символом чистоты и непорочности, недаром знаменитая мантра "ом мани падме хум" в вольном переводе означает всего лишь "о ты, сидящий на лотосе". Имеется в виду Будда, хотя не ясно, каким образом он сумел расположиться на таком небольшом цветке да еще его и не раздавить. При этом растущий на болотах лотос выбран буддистами не случайно - его листья обладают способностью к самоочищению и всегда остаются белоснежными, причем причины этого явления совершенно небожественного характера.

Поверхность листьев лотоса покрыта ворсинками самой причудливой формы и размерами вплоть до нанометров (миллионная часть миллиметра), причем вода не может проникнуть непосредственно к поверхности между этими ворсинками, а скатывается с них. Сами ворсинки являются гидрофобными, т.е. не смачиваются и не пропитываются водой, которая при скатывании захватывает с собой осажденную из воздуха пыль.

Естественно, что ученым захотелось смоделировать этот процесс и изготовить незагрязняющийся материал. Недавно, как сообщает informnauka.ru, успеха достигли специалисты с физфака МГУ и Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН. В качестве основного материала был выбран знаменитый тефлон, который гидрофобизировали углекислотой в сверхкритическом состоянии, когда СО2 является одновременно и газом, и жидкостью. Ворсинки на тефлоне были получены современным методом нанолитографии - печать объектов наноразмера, а "промытая" углекислотой поверхность приобрела сверхгидрофобные свойства, сохраняющиеся длительное время.

Из нового материала можно будет изготавливать детали бытовой техники, корпуса различных агрегатов и устройств, требующих чистоты поверхности. Можно будет выпускать и прекрасно моющиеся скатерти и обои, напольные покрытия и т.д. Вряд ли из него можно будет шить самоочищающиеся джинсы или майки, но вот плащи и зонтики - наверняка. Стоит использовать материал также в качестве обивки для мебели, в этом случае "сидение на лотосе" будет реализовано почти буквально.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир