Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Солидарность" вышла из себя

День государственного флага движение "Солидарность" отметило скандалом, спровоцировав милицию на жесткие действия. Девять участников мероприятия были задержаны, но быстро отпущены после составления протоколов в ОВД "Таганское". Маргинальной оппозиции вновь не удалось создать видимость "беспорядков" в центре Москвы, хотя активисты "Солидарности" явно очень старались
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День государственного флага движение "Солидарность" отметило скандалом, спровоцировав милицию на жесткие действия. Девять участников мероприятия были задержаны, но быстро отпущены после составления протоколов в ОВД "Таганское". Маргинальной оппозиции вновь не удалось создать видимость "беспорядков" в центре Москвы, хотя активисты "Солидарности" явно очень старались.

Санкционированный городскими властями митинг "Солидарности", посвященный памяти погибших в 1991 году защитников Белого дома, начинался вполне спокойно. На пересечении Садового кольца и Нового Арбата собралось около полусотни человек. После выступлений лидеров "Солидарности" большинство из них разошлись. Но группа активистов во главе с лидерами "несистемной оппозиции" Борисом Немцовым, Ильей Яшиным и Владимиром Миловым решили "оживить" действо и двинулись с флагами и транспарантами по Новому Арбату. Таким образом, разрешенный митинг превратился в несанкционированное шествие, которое к тому же затруднило движение на одной из главных улиц столицы.

Милиция прореагировала, когда демонстранты попытались выйти на Арбат. Представитель ГУВД Москвы впоследствии заявил, что было задержано 9 человек (включая организаторов митинга Александра Долгополова и Илью Яшина) "за незаконное пикетирование и провокационные плакаты".

Пока Немцов разговаривал с милицией, у его коллеги по оппозиции Владимира Милова, похоже, не выдержали нервы. Сопредседатель движения "Солидарность" накинулся с угрозами на корреспондента интернет-издания "Политонлайн" Олега Володина, освещавшего мероприятие по заданию редакции. Информационный сайт "Йоки.ру" цитирует журналиста: "Стою у входа в ОВД, звоню в редакцию - подходит Милов и заявляет: "Нечего вам здесь отсвечивать, потому что по вашей морде (или мордочке, не помню) давно плачет железный прут!". Ответил ему, что имею полное право здесь находиться как представитель прессы, направленный редакцией".

Володин, впрочем, не собирается привлекать Милова к ответственности за угрозу физической расправы: "Бог ему судья. Бесится человек, что я постоянно нахожу и описываю их политические "косяки". Понятное дело - аргументированно ответить нечем, остается примитивно пугать".

Сами лидеры "Солидарности" расценивают задержания как "милицейский произвол", но в деталях происшедшего расходятся. Так, Борис Немцов почему-то заявил, что задержано было всего семь участников несанкционированного шествия. А Илья Яшин в своем блоге утверждает, что на митинг пришло более 300 человек, хотя и журналисты, и сами участники мероприятия говорили всего о 50 собравшихся. Впрочем, и вполне предсказуемую реакцию правоохранительных органов на нарушение порядка Яшин считает "беспределом", сравнимым с событиями августа 1991 года".

После "Солидарности" на Новом Арбате (не в честь флага, а просто так) "отметились" и кришнаиты. Их шествие было более многочисленным, но песни и танцы под возгласы "Харе Кришна" к потасовке с милицией не привели.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир