Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Постель в дорогу брать будете?

Уже слегка подзабытое приветствие проводниц купейных вагонов - "постель брать будете?" - может снова возродиться для нашего слуха. Федеральная антимонопольная служба запретила российским железнодорожникам включать плату за постельное белье в стоимость проездных билетов. То есть у пассажиров, которые не желают тратиться на принадлежности для сна, может появиться выбор. Но не сейчас. Российские железные дороги намерены обжаловать решение антимонопольщиков и уверены в своей победе
0
Хочешь ехать с комфортом? Бери пакеты с бельем с собой (фото: Сергей: Венявский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже слегка подзабытое приветствие проводниц купейных вагонов - "постель брать будете?" - может снова возродиться для нашего слуха. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила российским железнодорожникам включать плату за постельное белье в стоимость проездных билетов. То есть у пассажиров, которые не желают тратиться на принадлежности для сна, может появиться выбор. Но не сейчас. Российские железные дороги (РЖД) намерены обжаловать решение антимонопольщиков и уверены в своей победе.

"Бельевое" дело ФАС возбудило в конце июня 2009 года на основании результата проверки Генпрокуратуры. Антимонопольщики посчитали, что РЖД лишает пассажиров выбора, особенно при проезде в поездах днем. Напомним, что принудительную плату за пользование постельным бельем железнодорожники включили в тарифы в августе 2006 года. Впрочем, мера распространилась не на всех. Плата за белье включена в билеты в вагонах купе и СВ. А в поездах "Экспресс" и плацкартных вагонах белье предлагают за отдельную плату: около 70 рублей в обычных вагонах и около 100 рублей - в фирменных.

Именно поэтому в РЖД претензии антимонопольной службы считают надуманными. "Включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству", - говорится в распространенном заявлении компании.

- Вы когда гостиницу покупаете, вы же не говорите, что у вас мало денег, поэтому дайте номер без кровати. Мол, на полу поспите. Вот и здесь то же самое, - прокомментировал "Известиям" спорную ситуацию пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев.

Компания намерена обжаловать решение ФАС. А до рассмотрения судом апелляции стоимость белья будет по-прежнему включена в цену билетов.

С одной стороны, "бельевое дело" и правда кажется слегка раздутым. Ведь принципиальное значение стоимость постельного белья имеет в основном для пассажиров экономического класса, в частности плацкартных вагонов. А в них и сейчас можно отказаться от дополнительного комфорта.

С другой - у РЖД практически абсолютная монополия на железнодорожные перевозки. Поэтому имело бы смысл предоставлять максимальный выбор при оказании услуг.

Казалось бы, 100 рублей - не такие большие деньги, но они могут стать для кого-то принципиальным моментом при выборе категории вагона.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир