Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Двоюродный дядя президента России Виктор Обухов: "Без честности ни бригадой, ни страной управлять не получится"

Пенсионеры Виктор и Татьяна Обуховы живут в небольшом поселке Нижнезольском в пятидесяти километрах от Пятигорска. О том, что глава семьи приходится родней президенту России Дмитрию Медведеву, здесь мало кто знает. А кто и слышал, не особенно верит: слишком скромны и неприметны Обуховы, бежавшие сюда 15 лет назад из охваченного волнениями Азербайджана
0
Дед будущего президента Афанасий Федорович Медведев (справа) уходит на фронт. В центре стоит его сын Анатолий (отец Дмитрия Медведева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Не забытая блогом деревня. Репортаж из "родового гнезда" деда Дмитрия Медведева (фото)


Пенсионеры Виктор и Татьяна Обуховы живут в небольшом поселке Нижнезольском в пятидесяти километрах от Пятигорска. О том, что глава семьи приходится родней президенту России Дмитрию Медведеву, здесь мало кто знает. А кто и слышал, не особенно верит: слишком скромны и неприметны Обуховы, бежавшие сюда 15 лет назад из охваченного волнениями Азербайджана.

Дворик в тени высоких вишен, домишко о двух комнатах. Ни дать ни взять - захудалая дачка для временного летнего обитания.

- Купили, что смогли по своим деньгам, - разводит руками Татьяна Павловна.

На двоих у супругов Обуховых 8100 рублей пенсии. Хоромы не построишь. Питаться, одеваться и за коммуналку платить едва хватает.

- Было время - я отсылал сто рублей прибавки к пенсии в правительство: заберите свою подачку, - признается задиристый Виктор Николаевич. - Правда, деньги мне почему-то потом обратно приходили.

%%VYNOS1%%Впрочем, с недавних пор энергичный селянин Обухов перестал напрягать почтовиков круговертью денежных переводов, а столичным вождям грозить голодным пайком. Пыл иссяк?

- Очень надеюсь на племянника, - объяснил перемену Виктор Николаевич. - Если Дмитрий Анатольевич пойдет по стопам отца и деда - лучшего для России быть не может. А вот если окажется под колпаком у олигархов, тогда другое дело.

- Что значит по стопам отца и деда? Они же страной не руководили.

- Имею в виду их честность, порядочность. Без этого ни бригадой, ни страной управлять не получится. Я так понимаю. Дед президента Афанасий Федорович, брат моей мамы Софьи Федоровны, меня иногда поражал до глубины души. Году в семьдесят шестом я приехал к нему в Краснодар и узнаю: дядя Афоня уже двенадцать лет как на пенсии, а по-прежнему работает и перечисляет всю зарплату сиротам детдома. Почему? "Я на войне выжил, - отвечает. - А их отцы погибли".

- Какие впечатления от первых шагов президента? Надежды оправдываются?

- Я ему благодарен прежде всего за Южную Осетию, - живо откликнулся Виктор Николаевич. - Он защитил не только осетин. Защитил достоинство России. А ведь до этого как было? Нас бьют, унижают, а мы терпим.

А еще приятно было узнать, добавляет собеседник, что во время поездки на Кубань Дмитрий Анатольевич установил новые памятники на могилах деда, бабки и дедовой сестры Ксении Федоровны.

- У Анатолия (отца Дмитрия Медведева. - "Известия") в Ленинграде я не успел побывать ни разу, - рассказывает Обухов. - Только переписывался с ним да гостинцы из Азербайджана с оказией отправлял. А сына его только на фотографии маленьким видел. И вдруг показывают нового главу администрации президента. И хоть отчества его тогда не назвали, сердце подсказало: он. Написал сестре Светлане в Краснодар - она подтвердила.

В нынешнем году к Обуховым заглянули сотрудники ФСБ, решили посмотреть на человека, который называет себя родственником президента.

- Их встретила Таня во дворе. Узнала, что они по мою душу и спрашивает: "Что он натворил?" - вспоминает Виктор Николаевич. - Они зашли сюда ко мне и давай приставать: чем докажете родственную связь? А когда все документы проверили, спросили - уже совсем по-другому, даже как-то по-дружески: не нуждаюсь ли в чем, не нужна ли охрана?

- И что же вы ответили?

- Ответил: мы люди простые, всего у нас в достатке, а охрана и подавно не нужна.

- А племяннику-то пишете?

- Пишу. Знаю: ему отвечать некогда. Но недавно позвонил секретарь Дмитрия Анатольевича, сообщил, что президент получил мое письмо, благодарит и отсылает мне свои фотографии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир