Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вильнюс приютил тайную тюрьму ЦРУ

Литва оказалась в центре громкого скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ. Американская телекомпания ABC сообщила: на окраине Вильнюса больше года держали восьмерых членов "Аль-Каиды", задержанных в Афганистане. Власти Литвы, как и американский Госдеп, эти данные отрицают. Между тем есть сведения, что пленников тюрьмы Гуантанамо, которая должна быть закрыта в течение года, может разместить у себя гостеприимная Грузия
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва оказалась в центре громкого скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ. Американская телекомпания ABC сообщила: на окраине Вильнюса больше года держали восьмерых членов "Аль-Каиды", задержанных в Афганистане. Власти Литвы, как и американский Госдеп, эти данные отрицают. Между тем есть сведения, что пленников тюрьмы Гуантанамо, которая должна быть закрыта в течение года, может разместить у себя гостеприимная Грузия.

На сообщение ABC немедленно отреагировал докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти, который давно занимается этим вопросом. Марти заявил, что его источники подтверждают информацию о секретной тюрьме ЦРУ, которая располагалась на литовской территории до 2005 года. Напомним: с приходом в Белый дом Барака Обамы разведывательное управление получило приказ закрыть тайные тюрьмы на территории других стран. Ранее сообщалось, что таковые имелись в Польше и Румынии. Однако все комментарии Вашингтона на сей счет предельно скупы. "Я ничего не знаю о тюрьме на территории Литвы, но если бы и знал, то не стал бы ничего говорить, так как это связано с разведкой", - заметил пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли.

Между тем призрак секретных американских тюрем добрел и до Грузии. Телекомпания "Рустави-2" сообщила со ссылкой на газету Washington Post, что Грузия может принять у себя "сидельцев" Гуантанамо. Автор статьи ссылается на источники в администрации Барака Обамы.

Грузинские официальные лица это сообщение не комментируют. Между тем местные эксперты забили тревогу. Политолог Ираклий Сесиашвили, к примеру, предрекает всплеск терроризма, если в Грузии появится своя Гуантанамо.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир