Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посчитайте нас по головам. И голосам

Государственной автоматизированной системе "Выборы" - 15 лет. В чем ее уникальность, "Известиям" рассказали все члены Центризбиркома
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственной автоматизированной системе "Выборы" - 15 лет. В чем ее уникальность, "Известиям" рассказали все члены Центризбиркома.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии:

Сравнивать нынешнее состояние ГАС "Выборы" с тем, что внедрялось 15 лет назад, невозможно, это две разные эпохи. Поэтому давайте сравним с началом 2000-х, когда была введена и в 2007 году начала функционировать вторая очередь этой системы. За это время была более чем в 3 раза увеличена производительность вычислительного комплекса, в 10 раз увеличена скорость обмена информацией между узлами. Объем хранимой информации вырос в полтора раза (с 10 до 15 терабайт). Объем информационных ресурсов, размещаемых в интернете, возрос с 43 мегабайт до 1 гигабайта.

Сегодня система способна обрабатывать в течение 12 часов все протоколы, поступающие по всем избирательным кампаниям. Например, при проведении выборов президента в 2008 году системой за 12 часов было обработано до 250 000 протоколов с данными о голосовании в участковых избирательных комиссиях, не считая данных об открытии участков и ходе голосования (явке). Количество выборов, по которым осуществлялись одновременно сбор и обработка информации, возросло с 320 в 2004-м до 6500 избирательных кампаний в 2009 году, включая (впервые) выборы в органы местного самоуправления городских и местных поселений. С 2007 года действует новая подсистема, помогающая контролировать финансирование политических партий. В Единый день голосования 1 марта 2009 года система обработала данные о 45 тыс. кандидатов (в 10 раз больше, чем в 2004-м). Неизменно одно: система функционирует в полном и точном соответствии с законом, исключает любое вмешательство и попытки исказить результаты голосования.

Станислав Вавилов, зампредседателя ЦИК:

ГАС "Выборы" была и остается крупномасштабным проектом государственной значимости, обеспечивает информационную и технологическую поддержку деятельности избирательных комиссий на всех уровнях. Она постоянно совершенствуется с учетом изменений избирательного законодательства на всех уровнях, учитывая достижения в области инфокоммуникаций.

Леонид Ивлев, зампредседателя ЦИК:

ГАС "Выборы" охватывает 2747 территориальных избирательных комиссий в 83 регионах, обеспечивает проведение свыше 10 000 избирательных кампаний в год.

Николай Конкин, секретарь ЦИК:

Система используется на всех этапах избирательного цикла с момента публикации решения о проведении избирательной кампании до подведения итогов, обеспечивая оперативность, достоверность и полноту информации.

Валерий Крюков, член ЦИК:

За все годы недостоверности в работе системы не зафиксировано. "Концепция развития ГАС "Выборы" до 2012 года", принятая ЦИК России в сентябре 2008 года, обеспечивает поступательное развитие системы.

Геннадий Райков, член ЦИК:

ГАС "Выборы" является технологической основой избирательной системы России. Наряду с ручным подсчетом голосов в участковых избирательных комиссиях используются два типа технических средств подсчета голосов ГАС "Выборы": на основе прямой записи через сенсорный экран (КЭГ) и использующие систему оптического сканирования (КОИБ). Это позволяет повысить точность и оперативность подсчета голосов.

Нина Кулясова, член ЦИК:

Общероссийская база, в которой хранятся данные обо всех гражданах страны, обладающих активным избирательным правом общей численностью более 106 млн человек, занимает существенную часть в базе данных ГАС "Выборы". ЦИК России изучает возможности применения новейших информтехнологий в избирательном процессе в целом и при составлении и уточнении списков избирателей в частности.

Елена Дубровина, член ЦИК:

Своевременное и полное введение информации по итогам голосования (данных протоколов) исключает возможность фальсификаций итогов голосования, способствует формированию доверия к выборам, а следовательно, к органам государственной власти.

Майя Гришина, член ЦИК:

Обязательное использование ГАС "Выборы" при подготовке и проведении избирательных кампаний и референдумов является залогом демократического функционирования института выборов.

Людмила Демьянченко, член ЦИК:

Учитывая специфику нашей страны - 11 часовых поясов, огромную протяженность территории, из которой 10% составляют удаленные и труднодоступные местности, - система является единственным примером такого масштаба в мировой практике.

Эльвира Ермакова, член ЦИК:

ГАС "Выборы" позволяет ежеквартально контролировать источники и размеры имущества, получаемого политпартиями и их региональными отделениями в виде пожертвований, вступительных взносов от граждан и юридических лиц. И своевременно доводить эти сведения до избирателей.

Игорь Борисов, член ЦИК:

В обслуживании системы на всей территории страны задействованы более 3 тыс. работников информцентров. Важное достижение - это автоматизация процесса обучения системных администраторов ГАС "Выборы" c использованием современных интерактивных и мультимедийных технологий.

Сиябшах Шапиев, член ЦИК:

Мне, как международному наблюдателю от России, приходилось присутствовать на выборах и референдумах во многих зарубежных государствах, но я не сталкивался с такой сложной информационно-технической системой, как ГАС "Выборы".

Василий Волков, член ЦИК:

В Единый день голосования 1 марта 2009 года впервые информация по выборам в органы местного самоуправления поселений собиралась и обрабатывалась на комплексе средств автоматизации ЦИК России. Также впервые демонстрировался в оn-line режиме "счетчик" предварительных итогов голосования.

Евгений Колюшин, член ЦИК:

База данных системы позволяет иметь оперативную информацию о финансовых средствах, поступающих в избирательные фонды кандидатов политических партий в период избирательной кампании, и об их расходовании.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир