Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Когда мертвые помогают живым

Большинство из нас знает о возможностях трансплантации - пересадках органов от живых или мертвых доноров. Во всех этих случаях сами органы должны быть живыми, способными работать в другом теле. Менее известны технологии имплантации - вживления больным различных тканей от умерших людей. Для этого кость, сухожилия, кожа, роговица и другие ткани подвергают сложной многоступенчатой обработке, чтобы они прижились, не отторгались, выполняли свою функцию без проблем для реципиента
0
(фото: Fabrizio Bensch/Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немцы наживались на украинских трупах

Большинство из нас знает о возможностях трансплантации - пересадках органов от живых или мертвых доноров. Во всех этих случаях сами органы должны быть живыми, способными работать в другом теле. Менее известны технологии имплантации - вживления больным различных тканей от умерших людей. Для этого кость, сухожилия, кожа, роговица и другие ткани подвергают сложной многоступенчатой обработке, чтобы они прижились, не отторгались, выполняли свою функцию без проблем для реципиента.

Немецкая фирма Tutogen Medical GmbH известна во всем мире своими биоимплантами - тканями, которые используются в стоматологии, хирургии, ортопедии, урологии и других областях медицины. Как пишет на своем сайте фирма, все это - стопроцентно нативная (т.е. натуральная) ткань человека, обработанная по собственной запатентованной технологии. Из живой ткани (кость, кожа, оболочка внутренних органов и пр.) специальными растворителями удаляют белки, жиры, полностью уничтожают всю микрофлору, высушивают - по сути остаются лишь соединительная и поддерживающая ткани, на которых потом размножаются собственные живые клетки реципиента, - биоимплант фактически служит лишь каркасом. На вид продукция фирмы - аккуратные упаковки с гранулами, кусочками или лоскутами почти белого цвета, похожими на пергамент, кусочки мела или мраморную крошку.

По законам почти всех стран (включая Германию и Украину) донация и органов, и тканей безвозмездна. Исключение составляют несколько стран, где граждане могут пожертвовать свою почку или часть печени не родственникам и получить вознаграждение - но не за орган, а "на восстановление здоровья". По законам Германии и Украины донация должна быть только добровольной, с прижизненного согласия самого донора или с согласия его родственников после его смерти. Поэтому маловероятно, что родственникам мертвых, из тел которых были взяты ткани, платили. Но, возможно, им сулили какие-то иные выгоды - помощь в погребении, например, или бесплатное лечение родным и т.п.

Украинские партнеры, о которых идет речь в публикации "Шпигеля", скорее всего, проводили первую часть работы - изымали ткани и предварительно их обрабатывали для транспортировки. Сама же фирма Tutogen делала все остальное. Готовая ее продукция очень дорога - в московских стоматологических клиниках, к примеру, импланты для регенерации надкостницы стоят от 10 000 рублей. Фирма имеет два отделения - в Германии и США, сотрудничает с десятками крупнейших клиник. Скандал с незаконными поставками человеческих тканей, если они подтвердятся, грозит сложному и высокодоходному бизнесу серьезными последствиями. Но недавний похожий скандал с якобы незаконными пересадками органов украинских трупов иностранцам закончился пшиком - оказалось, на самом деле все было сделано по закону.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир